神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、秋らしくなってきたことでフラフラ散歩をしたいなぁーと思っていました!!<br />今日はせっかくのお休みなので鎌倉に行こうと決めていたのですが、前日に予定外の夜更かしをしてしまい…起きられず…<br />慌てて新宿から湘南新宿ラインに乗った時にはもうお昼をまわっていました…大失態(゚-゚)(*_*)

☆鎌倉散策☆

2005/10/12 - 2005/10/12

☆あずあず☆

☆あずあず☆さん

新宿から59分で鎌倉に到着☆
    あーお腹空いたーーー!!!
    ということで、雑誌に載っていたおにぎりやさんへ♪
    左はあさり、右は明太子(^^)
    やっぱりご飯がいいなっ!!!

10種類くらいあるおにぎりの中から好きなものを選べます☆
    おにぎり2個セット¥630です。
    おにぎり、お味噌汁、漬物、お茶、お茶菓子です。
    店内で食器も売られていました。箸置きが素敵です☆
    一人一人違うお花です♪

おにぎりやさん。
    「谷口屋」
    鎌倉市小町1-11-3
    駅から徒歩約5分。本覚寺の門前。

お店の前に停めてあった人力車☆
    人力車を引くお兄さん、カッコイイ方ばかりでした(笑)
    今度京都で乗りたいなぁー

さて、ご飯も食べたことだし、散歩開始だ☆☆
    鶴岡八幡宮を目指します!!
    おお、鳥居発見(^^)

この真っ直ぐのびる八幡宮までの道が好きです。
    どこからともなく聞きなれない鳥の声が…
    とっても巨大な鳥が飛んでいたのですが、何者でしょうか!?鷲!?…そんなわけないかな(笑)

今日は水曜日なのに人が多いーーー(^^ゞ
    境内には鳩サブレーの大きな紙袋をもった小学生がたくさん!!秋の遠足かな??可愛いなぁ。

と、心和んでいたのも束の間。その直後に引いたおみくじは「凶」。
    え!?「凶」なんて入ってるんですかー(;_;)

ワクワク気分が「凶」のお陰で一転。
    なんてことはあまりなく、気を取り直して、次なる目的地へ!!!
    八幡宮の入口を帰りがけに。
    松、橋。ん〜和風。
    ところで頼朝さんはどこにいるんだっけ…

鎌倉駅へ戻ってきました。
    これから大好きな「大仏様」に会いに行きます☆
    幼い頃からなぜか仏像、特に大仏が大好きです!!!
    私にとっては癒し系(笑)

記憶にある限り初乗車の「江ノ電」☆
    飛行機だけでなく電車も好きなんです(笑)
    「義経号」に乗っていざ長谷へ!!!

ついに大仏様☆
    5年ぶりにお目にかかれましたっ(^o^)丿

大仏様を安置していた殿堂はその昔、大津波できれいさっぱり流されてしまったが、大仏様はその場に流されずに残ったという言い伝えがあるようです。前にテレビで観ました(笑)
    さすが大仏様☆

大仏様☆正面☆

後ろ姿☆

大仏様の中(笑)
    中に入るには20円です!!

斜めから激写です☆

今日は外国人観光客がたくさん!!
    みなさん興味津々、手を清めていました(^o^)丿

さて、次は
    「長谷観音」です☆

境内には海に臨むベンチがあり、ここで休憩。
    高台から海を眺めるのは気持ちがいいです〜☆☆

「ヒガンバナ」

「鯉」
    すごくお腹が空いているみたい…

今日は寝坊したせいで、駆け足拝観でした。
    残念(;_;)
    また鎌倉に戻って、湘南新宿ラインで帰ります〜☆

「長谷駅」

「江ノ電」
    これに乗って鎌倉に向かいます〜!

少年が先頭で真剣に線路や景色や運転手さんを見つめていました。

鎌倉駅に到着し、お腹が空いていたので
    駅から5分くらいのところで「生シラス丼」を食べてきました☆☆生のシラス、美味しいー☆

その後、鎌倉駅から電車に乗って帰宅しました。
    秋のお散歩はとても楽しくて良かったです(^^)人(^^)☆