京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜は華やかな祇園、昼間は静かです。<br />

静かな京都 祇園界隈

2005/10/12 - 2005/10/12

りっちゃんさん

夜は華やかな祇園、昼間は静かです。

祇園、白川です。
    旅行番組には必ず登場する所です。
    観光シーズンはもちろんそうでなくても、特に夜は
    たくさんの人で賑わいます。

夜は明かりが灯り、なんとも風情があります。

超観光地、八坂神社。
    境内の摂末社、「美御前(うつくしごぜん)社」
    美人の女神が三人おまつりされているそうです。
    女性必見のお社です。

この湧き水を顔につけるとお肌ピッカピカになるって?
    もうこうなったら神頼みしかありません。

祇園花見小路。
    お茶屋さんがずらっと並んでいます。
    が、近頃は若い人や観光客が気軽に入れるようなお店が増えました。

お茶屋さんの玄関、商売繁盛のお守りでしょうか。

建仁寺のすぐ南 「摩利支尊天堂」
    開運勝利とイノシシ年の人お寺です。
    わたしはイノシシ年ではありませんが、マンマと夫がイノシシなのでちょっとマジメにお参りしました。

「こまいぬ」さんではなく、イノシシさんです。

京都恵比寿神社。
    一月のえべっさんの日はすごい人ですが、
    それ以外は近所のおばさんが来るだけみたい。
    空いている方がお願い聞いてくれるかも。

えべっさんは正面からお参りするだけじゃアカンのです。
    左側のここの戸を叩いてもう一回お願い!
    えべっさんに念を押すとかえべっさんは耳が遠いとかそんな説があります。

戸のすきまから覗いてみて。
    ほらえべっさんがいはったわ。
    「えべっさん、商売繁盛たのんます!」

• はんなりさん 2005/12/12 17:08:22
    お礼です。
    りっちゃんさん

お久しぶりです。
    お元気でお過ごしでしょうか。

以前、摩利支尊天をお教え頂き
    昨日、やっとお参りに行って来まして
    マイページ作成を仕上げましたので
    お礼の書き込みをさせて頂きました。

有難う御座いました。
  • あやのんさん 2005/10/19 11:46:42
    こんにちわ!
    八坂神社はいつも祇園で夕食後にちょっと寄るだけなので、美容水には気づきませんでした!
    来週京都に行くので、ちょっとお顔にでもつけてみようかしら♪

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2005/10/19 15:49:17
    RE: こんにちわ!
    あやのんさん、お便りありがとうございます。

わたしも今までそんなうれしい美容水があるなんて、
    気がつきませんでした。
    発見したときはもちろんすぐに手に取り顔やら腕にパシャパシャしました。
    本当は全身に浴びたいくらいですが。。。

京都にいらっしゃるとのこと、ぜひお試しください。
  • はんなりさん 2005/10/13 11:11:15
    りっちゃんさん 初めまして!
    京都に嫁いで三十数年の新米トラベラー会員です。

旅行記を拝見していて思わず反応してしまいました。(笑)

主人は京都人で京都にお越しになった方々を案内させて頂いたり
    私たちも暇さえあればアチコチ訪ね名所旧跡は見尽くしたと思うのですが
    本当にマダマダ沢山知らない京都がありますし
    小道・路地裏にも風情溢れる
    四季折々素敵な京都をこれからも堪能したいと思います。

来週末には祇恩界隈にて食事予定ですので時間をみて
    「摩利支尊天堂」に行ってみようと思います。
    だってイノシシなんやもん。。。

どうぞ宜しくね!

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2005/10/13 14:42:40
    先輩!
    はんなりさん、はじめまして。

京都に嫁いでいらしたなんて、わたしの大先輩じゃないですか。
    わたしこそ18年も経っているのに、京都のことは余り詳しくないのです。
    最近仕事が替わって少し時間に余裕が出来たので、
    改めて京都を知りたいと思っています。
    ちょっと出かける時はデジカメを持って。

イノシシのお寺も偶然見つけたのです。
    後で地図や京都のガイドサイトを見ても、載ってなかったです。
    えべっさんのすぐ近くなのに。

週末は楽しい時間になるといいですね。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

りっちゃんさんのトラベラーページ