2005/09/27 - 2005/09/28
ばりこ3さん
ウィーンを出て陸路プラハへ。
検札は拳銃を持っていない人、パスポートコントロールは拳銃ありの人、それぞれ2回づつ来ました。日本では絶対に味わえない体験!
ちなみにザルツブルグとウィーンの移動の列車はコンパートメントの立派な列車(外から見るとそうでもないんだけどなぁ・・・)でしたが、今回は外見の差以上に内部の差がすごかった。トイレは昔の常磐線(白電)以下です。落っことすタイプの水洗ですが、詰まっちゃうんだもの。時刻表を良く見れば書いてあるんだと思うけど、もっと新しい車両も走ってるのかなぁ。
ウィーン西駅の近くに泊まっていた我々は、国際列車の発着するウィーン南駅にトラムで移動しました。地下を走ったり地上を走ったり、なんだか分からずドキドキ。
15分ぐらいで南駅に着きます。 -
今度はどんな列車だろう?とワクワク。
しかし・・・
ここに写っているのはきれいな列車。どこ行きなんだろう?
いざプラハ行きを発見したら、ちょーっとボロでした。シートは悪くはないので、4時間半座っていても大丈夫。
不満げな顔をしている写真を公開するのも嫌なので、掲載はパス。 -
まずはチェックイン。ホテルはクチコミにも載せましたが、お部屋はなかなかかわいい。ベッドカバーと同じ柄のカーテンがかかってました。
バスルーム。
翌朝、観光開始。
チェコもトラムが走ってます。似てるなぁ。ちなみに朝は物凄い勢いで飛ばしてました。怖っ! -
お城まで歩いたのですが、振り返るとこんな感じで塔が見えたりします。ぐるぐる回りながら歩くと楽しい!
また振り返ったら違う塔が!
ここの名所・・・また工事中。
お城から。
トルコ行進曲をやってました。上手い!
なーんか人が多いなぁと思ったら、衛兵さんの交代を待っていたのでした。
交代のところ、写真撮ったと思ったのに無いんだよなぁ。 -
ゴシック様式の塔。大迫力。
またまた工事中。
お城を出て、ランチしたカフェの一皿。ターキーにクランベリーソースを合わせたラップサンド。美味しかった〜。
オーストリアは塩気がきつくて、あんまり美味しいとは思わなかったけど、プラハは美味しい!! -
カフェのトイレ。
雄鶏と雌鳥で区別。分かりやすいし、おしゃれ。 -
モルダウ川もクルーズ有り。
振り返ったら見えたやつだ!
街側から、お城。
最後はビールでおつかれさん!