2004/02 - 2004/03
あざらしさん
私にとって二度目の友達との2人旅。当初はタイやインドを考えていたのですが、なぜかカンボジアに行くことに。。。でもそれは間違いではなかった!!!
カンボジアに行く目的はもちろんアンコールワット。
すばらしい彫刻、建築物に目を奪われながらも、もっと歴史を勉強してから行ったらもっともっとおもしろかっただろうに・・・と反省。
でも、アンコールワット、バイヨン、タプローム・・どれもすばらしい遺跡ばかりで、一日中見ていても飽きないくらいでした。
歴史はわからないものの、アンコールワットで朝日をみたり、夕日を見たり・・・気球の上から眺めたり、感動的な風景に出会うこともできました。
そして人々とのふれあい。ある遺跡では小学生が遊んでいたので、ガイドブック片手に現地語で話しかけ、一緒に会話を楽しんだことが印象に残っています。
遺跡観光の合間には、トゥクトゥクで地雷博物館に行ったり、自転車を借りてマーケットに買い物に行ったりしました。信号がほとんどない街なので自転車行動には最初戸惑いましたが、楽しい旅をすることができました。
バイヨン入り口。南大門。
大きな顔がいっぱい!!
壁面には一面に細かい彫刻が施されている。
クメールの微笑み。バイヨンの「顔」の中で最も美しいと言われている。
プノンバケンから見たサンセット。登るのに一苦労だった。
アンコールワットのサンライズ。日が昇る直前に、セミがいっせいに鳴きだしたのが不思議だった。
アンコールワット。中に入るまでの道は結構長いが、景色がいいので歩いてて楽しかった。
アンコールワット内の階段は、どこも急なので体力がいる。
タプローム。木が遺跡を食い尽くしてる感じ。自然の力を感じる事が出来る。
気球。アンコールワットを一望できて気持ちいい。
トレンサップ湖の水上集落。学校や病院まで湖に浮かんでいて驚いた。
トゥクトゥク。これに乗って地雷博物館に行った。結構速くて気持ちいが、道が舗装されていないところは砂埃がきつい。
地雷博物館には地雷や不発弾が展示してある。
オールドマーケット。お土産に服、置物、CDなどを購入。
カンボジア料理。
トレンサップ湖にいた女の子。
遺跡にで遊んでいた小学生。現地語を教えてくれた。
- バンコク大好きさん 2008/02/03 09:03:59
- やっぱり良いですね!!
- おはようございます。
自分もアンコールワットには2度行っているんですがやっぱり良いですね!!
MKTYさんの旅行記を見ていてまた行きたいと思いました。
直行便が飛ぶようになったらまた行きたいと思います。
- あざらしさん からの返信 2008/02/03 12:05:12
- RE: やっぱり良いですね!!
- コメントありがとうございます。
バンコク大好きさんの旅行記も拝見させていただきました!
その名の通りバンコク好きなんですね。
私は同じ国に2回行くことはあまりないのですが、
タイは2回いってるんですよ。そしてまた行きたい!
カンボジアも良いところですよね。確かに・・・直行便ができたら
何度でも行きたい国です^^;
カンボジア の旅行記
カンボジア の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~