ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月、13年ぶりにベルリンを再訪しましたので、その時の様子をアップロードします。なお、この旅行記は、過去にこのサイトに投稿したですが、ハード障害で写真が削除されてしまったので、改めて再投稿をさせていただくものですので、ご容赦ください。

ベルリン再訪

2005/01/06 - 2005/01/10

Reiseさん

フランクフルト行きのフライトの中で仲良くなったMAX君。ドイツではテレビを見せてもらえないらしく、日本に来てドラえもんにはまったようです。奥の方に小さくドラえもんのぬいぐるみが写っています。

航空機の中から見たフランクフルト市内の様子です。

ベルリン到着後、ホテルに荷物を置いて、ベルリンドイツオペラに直行します。ベルリンドイツオペラのチケットは取り置きになってますので、当日券売り場に足を運んで受け取りました。私の場合は、予約から出発まで期間が短かったからかも知れませんが。。。

ベルリンドイツオペラのオーケストラピットです。この日の公演はR.シュトラウスのサロメでしたが、さすがに昨年度のR.シュトラウス協会が「年間最低演出オペラ」と評価したとおり、かなり低水準の演出です。好き嫌いは人それぞれですが、正直、私はお金を無駄にした、という印象です。

ベルリンドイツオペラの座席は横一列なので、真ん中の座席となっている場合は、早く座席に着かないと、一番端から「ごめんなさい」を繰り返さないと着席できない羽目に。

ベルリンドイツオペラの最寄駅の通路の様子です。いろいろな作曲家の名前が書かれていますが、名前と絵の意味がリンクしないのですけど、何か意味があるのかなぁ?知っている人がいれば教えてください。

宿泊したウェスティングランドの上層階から写した写真です。ホテルの真ん中は吹き抜けになっていて、とても贅沢なつくりとなっています。

ベルリンコミッシェオーパーの外観です。本当はオペラを見たかったのですが、3泊5日の短期滞在なので上手く日程があいませんでした。

ブランデンブルグ門の写真です。バックは真っ暗ですけど、午前7時頃の写真です。1月のベルリンだと日の出が遅いのでこんな感じになってしまいます。風が無かったのでそれほど寒さは感じませんでした。前回来た時は壁の崩壊からしばらくだったので、雑然としていましたが、今回は早朝のためかもしれませんが、とても落ち着いて見えました。

さすがベルリン。地名の由来となった熊のオブジェがそこここに置いてあります。時々、邪魔だなぁ〜と思うことも無いではないですが。。。

連邦議会の正面写真です。上方の半球体はガラス張りになっていて、議場を上から覗くことができます。またドイツの歴史が刻まれた写真等が展示されています。やはり忘れてはならないものもあると思います。

国旗が弔旗となっているのは、年末の津波の犠牲者を追悼するためだと思われます。津波の現場に近い日本よりも、遠い欧州の方がその被害の大きさを実感させられる場となりました。その奥に見えるのは、近い将来ベルリンの中央駅となる駅の建設風景です。長年にわたりベルリンの中央駅的な役割を果たしてきたZOO駅も間もなくその重責から解放されるようです。

鴎外博物館の外壁にあるレリーフです。最初はどこにあるのか良く分かりませんでした。最近は、外壁に書で“鴎外”と書かれているはずなので、すぐ分かるのでは??私が訪れたときには、ちょうど外壁にどの文字を表示するかの投票を行っている時期でした。私も1票を投じてきました。

鴎外博物館の中の様子です。館員のみなさんはとても親切な方です。あまり時間が無かったのですが、それでもベルリンの状況などを丁寧にお話いただけました。

ハンブルガー・バーンホフの外観です。中をゆっくり見たかったのですが、まだ時間が早かったことと、博物館島に時間を割きたかったので、中は見ないで外から見学してお終いです。

博物館島まで足を運んで、最初に訪れたのはペルガモン博物館。個人的には大規模な遺跡としての驚きはありましたが、なんと言っていいのかなぁ。正直な感想としてはイマイチ感激はできなかったです。

ペルガモン博物館はフラッシュを利用しなければ、写真撮影してもかまわないようです。自分の腕の問題でしょうが、私が撮影した写真はイマイチ綺麗に写っていないので、博物館で撮影した写真の掲載はこの1枚だけにします。

ベルリン大聖堂の外観です。前回来た時にも中に入りましたが、そのときは入場無料でした。今回はベルリンを旅行した友人から「最近、有料になったよ」と聞かされていたので、入るのを止めようかと迷いました。確かに入場料らしき表示があるのですが、受付には誰もいませんでした。地元の人と思われる人も、その他の観光目的の外国人もお金を支払わずに入場していくので、私も一緒についていきましたが、中でも入場券の確認もありませんでした。基本的には入場料は必要だと思いますが。。。

ベルリン大聖堂から見た博物館島の光景です。工事している建物が多く、ちょっと重みがないというか。。。残念な感じがしました。改修が完了してからゆっくりと見に行きたいと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る