2005/08 - 2005/09
ともひこさん
自分がちょうどパキスタンに入る時期に、「日本人行方不明者アフガニスタン南部で遺体で発見」のニュースが流れ、
家族や友達が心配していたが、とりあえず、旅を楽しんだ。パキスタンは、環境汚染が酷く、“空気が汚い&埃っぽい、しかも暑い、あとトイレが汚い”でかなり、過酷だったが、とても人が親切&フレンドリーでとてもENJOYABLEだった♪
国境の町タフタン。ナンを作っている。
同じバスに乗ってたパキ人。
ちびっ子。
バスを待ってる時間ちびっ子と戯れてた。13時時頃来る言われたバスが、結局来たのは17時半。これから、幾度となくパキ人のいい加減な言動に振り回されることになる。
でも、ちびっ子に罪はない。
夜行バス。パキ側の国境の町タフタンを17時半に出発し、ひたすら不毛な砂漠を突っ走り(突っ走りと言っても、ボロバス&大量の荷物を上に積んでるため、スピードが全然でない。)クエッタに向かう。
途中お祈りのためバスが停車。砂漠の中で祈る人々。
メシ小屋。砂漠の中にポツンと一軒、メシ喰うところがあった。日本でいうサービスエリア?まぁ、そんなすごいもんじゃなく、ただ小屋が一軒あるだけだけど・・・。とりあえずそこでメシを喰う。
見た目より美味い。
真ん中のおっさん(パキ人・イスラム教徒)に宗教について聞かれて、俺が宗教信じてないって言ったらびっくりしてた。「じゃ、死んだ後、お前はどうなるんだ?」っていうベタな質問をしてきたんで「俺にとっちゃ、死んだ後のことより、日本に戻った後の就活&大学の単位の方が大事で、そんな死んだ後のことなんて考えてる余裕はNOTHINGなのさ。」って言ってやった(↑日本語で)。
おっちゃん。若干カワイイ顔してるけど、俺らが外国人だからか、地元民の3倍の値段を言ってきた。でも、地元民のオッちゃん(↑写真真ん中のおっちゃん)が交渉してくれてフェアプライスになった。
食後のチャイ。メシ+チャイで25パキスタンルピー
(≒45円)
- kodeyanさん 2005/10/29 21:49:20
- こんにちは
- 砂漠の中にポツンと一軒あるメシ小屋、ここ行きましたよ。
なかは薄暗くてというか、かなり暗くて床に車座になって
みなさんと食べました。
ここではスプーンは使わず手で食べていたのでイエメンを思い出しました。
味はけっこう良かったですよね。
旅行記の日付が8月から9月になっていますが、昼間はかなり暑かったでしょうね。
ではでは
- ともひこさん からの返信 2005/10/30 14:10:28
- RE: こんにちは
- コメントありがとうございますm(_ _)m
9月のパキスタンは相当暑かったです。でも、ここ数年、
東京も暑くなってきて体が慣れてしまっているせいか、
それほど辛くはなかったですね。
その他の都市(パキスタン) の旅行記
その他の都市(パキスタン) の人気ホテル
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~