ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/18 19:00。国境をバス超えた後ひたすら寝ていたところ、いつの間にかホイリゲに到着していました。お店はパッサウアーホーフ(passauerhof Grinzing)という店で12世紀に建てられた修道院のワインケラーが前身だそうだ。前回ウィーンに来た時はちょっと便の悪いホイリゲまでは来なかったので「これがホイリゲといふものか」という感じでした。<br /><br />翌日の観光は シェーンブルン宮殿を見学したあとは、バスからの車窓見学。一応市立公園で一旦降りたものの所要5分くらいで次々とヨハン・シュトラウス君と写真を撮った後はまたバスに乗り込みリンクを1周。その後免税店に行き、昼食にウィンナー・シュニッツェルと食するというまさに絵に描いたような「団体旅行」の旅程でした。<br /><br />午後は自由時間。私達は18:30開演の「ウィリアム・テル」(オペラ座)を予約していたので、買い物時間も考えると純粋な自由時間は3時間強。結局ホーフブルク(旧王宮・新王宮)と聖シュテファン寺院を見ただけでタイム・オーバーとなり、ザッハー・トルテはもとより、夜ご飯まで食べ損ねました。。。(涙)<br />それもこれも“ホテルがオペラ座からトラムで30分なんていう郊外にあったからだぁ〜〜”<br />ということでパック旅行の場合、自由時間の長さよりもホテルの立地の方が効いてくるということをシミジミ感じいったのでした。(パンプスで石畳を歩き回り疲れました・・・)<br /><br />翌々日には早くもパッキングして、ハンガリーへ。<br />ものの1時間くらいで国境を越えましたので、本当にウィーン滞在はあっさりしたものでした。私は以前にウィーンに来たことがあったのでまぁかるーくおさらいと言う感じでしたが(ボックス席1列目でのオペラ鑑賞が最大の山場でした)、初ウィーンだったダンナにはちとかわいそうだったかも。。。ザッハートルテ食べ損ねましたし。。。<br /><br />8日間でプラハ・ウィーン・ブダペストというパックツアーは結構いっぱいありますが、どこかは犠牲になってしまいますね。。。

1年後のハネムーン【ウィーン篇】

2005/09/18 - 2005/09/19

oiko

oikoさん

翌々日には早くもパッキングして、ハンガリーへ。

ホイリゲにて
    ホイリゲではジョッキ(1/4リットル)で飲みます。
    今回のツアーではお酒がダメな方々が結構いらっしゃったのですが、Mostというぶどうジュースを頼んでいたようでした。
    ここでもヴァイオリンとアコーディオン弾きがやってきましたが、プラハのビアホールに比べるとお年も雰囲気も渋い感じ。我々にリクエストを募ってくれるのはよいのですが、バッハのアヴェ・マリアもパッフェルベルのカノンもレパートリーにはありませんでした。ハンガリー舞曲やスキヤキソングはノリノリで弾いていたのですが。。。

シェーンブルン宮殿 正面
    来年のモーツァルト生誕250周年に向けてなのか、壁の塗りなおしをしていました。
    こちらも内部撮影は禁止なので内部の写真はありません。

シェーンブルン宮殿 庭園

シェーンブルン宮殿は一部マンション(!?)になっていて賃貸ししているそうです。この庭を自分の庭にできるのもステキかも。

シェーンブルン宮殿 庭園

どこだかわかりますか?
    噴水の裏側からシェーンブルン宮殿を眺めています。水しぶきがすごかった。

シェーンブルン宮殿 庭園

お花も咲いていました。

ウィーン車窓 オットー・ヴァーグナーの建築物

オットー・ヴァーグナーのマヨリカハウスとメダイヨンマンション(植物のモチーフはユーゲントシュティールの特徴だそうです)。

ウィーン車窓 分離派会館

こちらもユーゲントシュティール様式の建物です。

ウィーン車窓 楽友協会

ウィーン市立公園 ヨハン・シュトラウス像

市立公園はシュトラウス像以外にも他にも像があります。

ウィーン車窓 ラデツキー将軍像

とにかくウィーンにはいっぱい像があります。

ウィンナー・シュニッツェル

昼からシュニッツェルはちとおもい・・・。

ウィーン ゲーテ像

ウィーン モーツァルト像

今回もト音記号に花は咲いてませんでした。やっぱり春先なのかなぁ。。。(涙)

ウィーン マリア・テレジア像

ウィーン リンクの風景

すっかり秋って感じですね。

王宮 ブルク門

人と比べるといかに大きな門かが分かります。

王宮から眺める市庁舎

王宮 カール大公像

新王宮

王宮 オイゲン公像

新王宮内 中世武器博物館

旧王宮の方はシシィ・ミュージアムができたせいか、観光客で賑わっていたのにコチラの方はほとんど貸切状態でした。残念ながら日本語のイヤホンガイドはなかったのですが、簡単な日本語のパンフだけでも楽しめます。

新王宮内 中世武器博物館

新王宮内は中世武器博物館だけでなく、古楽器博物館もあります。展示物だけでなく建物もステキなのでそちらの方もお見逃しなく。

聖シュテファン大聖堂

ご存知シュテファン寺院。シュテファンとはハンガリーでは「イシュトバーン」だということは今回初めて気がつきました。

オペラ座内

今回は「ウィリアム・テル」を見てきました。
    もちろん写真は幕間の様子。上演中は著作権の関係から撮影不可とのこと。

ウィーンのお土産

シュナップスとシュナップスカップ(錫製?)

国立オペラ座のデザインのトートーバッグ

ウィーンの様々な柄の木製コースター
    6枚1セットですべて柄が違います。

ご存知、モーツァルトチョコ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る