香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の旧正月にいってきました!<br />花火も町の装飾も金ぴか真っ赤です!

香港旧正月(2004年)

2004/01/23 - 2004/01/26

16386位(同エリア19763件中)

にゃんばるさん

香港の旧正月にいってきました!
花火も町の装飾も金ぴか真っ赤です!

初めての香港!
    旦那は以前にいったことがあるようですが、私は初めてだったので、すごい楽しみでした!

九龍の建物とか、あのごちゃごちゃ感がたまりません!

ってことで、まず空港。。。。
    香港に到着してまず、サーズ用のセンサーにひっかかりました。。
    私は体温が高いらしいです。。。

とりあえず、腹ごしらえ!

香港、飲茶!!
    いきあたりばったりで入ったこちらのお店。
    安くておいしかったです!

香港の町は旧正月ってこともあったのか、彩りがすごいです。
    食べ物の色もなんだか嘘みたいな色味でした。

お肉とかもなんだか美味しそうに見える!!

夜になるとあちらこちらでライトアップされたり、ネオンが点灯したり、キレイです。

ホテルの駐車場の屋上から花火をみます。
    うわああ!!よく見える!!
    そんなホテルだったとは知らず。。。。

ネオンがでっかくてカッコいいです。漢字だから?
    なんかごちゃまぜがいい!

わたしは錆びとか苔とかの建物が大好きなんですが、香港はいい素材が沢山ありますね!

#私が錆びをデジカメしているところです(汗)

おどろいたのが、建築現場の足場って「竹」なんですね!
    びっくり。。。。アルミとかなんかの足場じゃないんだ〜って驚きました。。。。。

新しい建物と古いたてものが、無造作に合体されている様は、なんにも気にしない!!!っていう勢いがして、たのしいですね!

看板と柵、そして、なんだかわからないワイヤーと竿みたいなものが入り乱れて、すごい世界観を醸し出してます!!

おおお!!!かちょいい!!!

香港は香港映画だよね〜。。。って旦那が言うので、映画をみてみまsた。
    シルバーホーク。
    日本には来てないみたいですが、かなりバカ映画で面白かったです。

中国語?広東語?何語?わかりませんが、しゃべりと、字幕が英語と漢字。意外と漢字で、内容がわかりました(汗)

遠くには近代建物、近くには、古い建物。。
    なんだか不思議な調和です。

こういうわけわかんない電線とか、クーラーの室外機みたいのとか、いいですね。。。ごちゃごちゃ感がいい!

お店がいろいろある通りにきてみました。
    野菜やら魚やらいっぱいうってます。
    これまた色味がすごい!

なんの魚だろう。。。。。と不思議におもった、さかな。。。

看板にゃんこちゃん。

興味津々です。

お祭りグッズ?
    通りを歩く人たちが皆、手にしてました。
    福をよぶグッズなんですね〜!

路肩に板をひいて売ってます。

露天には、急須もうってます。
    いろいろあります。骨董っぽいです。

いろいろアクセサリーや、石系をうってる露天もあります。

こまこましたものが沢山。
    ずっとみてても飽きませんね!

ふと大きな通りに出ると、消防車が!
    なんだか、でっかくてカッコいいです!

変形しそうです!

この無造作感あふれる窓たち。
    なんだかいいですねぇ。
    ランダムが気持ちいいってこういう感じ??

ちょっとむちゃだろう???って感じの建物があったのでとってみました。
    ゴテゴテぐあいが、ちょっとイヤラシイですね。。。

電脳街の夜は人であふれます!
    あやしげなソフトとかいろいろ。

#ああ、私が徹夜して一生懸命つくったソフトが、コピーされて売られている。。。。(T_T)

やっぱり通りを股がる看板は独特の風景を作り出してて良いですね!

看板のブロックを並べるのが楽しそう。
    みんな自分が一番目立とうとしているような勢いが感じられます!

最後は夕日など。。。。。。

じょじょに暮れていって、ネオンに変わっていく街も良い感じです!

教えて!トラベラー用。

香港で、漫画を売ってるのは、露天みたいなとことか、コンビニみたいなところでした。

• ポポロさん 2006/01/12 01:01:12
    香港の旧正月♪
    はじめまして、こんばんは♪

旧正月の香港の写真を楽しく見させていただきました。
    旧正月の香港はイベントも多く楽しそうですね♪

今年の旧正月に香港へ旅行にいきます。
    香港の旧正月三が日は、お店などお休みが多いと聞きました。
    デパートなどの大きなショップもお休みになるのでしょうか?
    ハーバーシティーなどのデパートはどうでしょうか?
    またブランドショップなどは・・・?

飲食店は正月料金になり値段が高くなるとも聞いたのですが・・・?
    いかがでしたか?

街は人けが少なくなって静まり帰ってる感じなのでしょうか?

たくさん聞いてしまってすみません。

いろいろ調べてみたのですが・・・
    なかなか情報を得られないで困っています。。

わかる範囲で構いませんので教えて頂けたらうれしく思います。

にゃんばる

にゃんばるさん からの返信 2006/01/13 02:01:03
    RE: 香港の旧正月♪
    ポポロ さん

はじめまして!
    ご訪問ありがとうございます!

ハーバーシティあたりは開いていたと思います。ただ、中のお店で閉まってるところもあった。。。って感じで。。
    マルコ ポーロ 香港 ホテル(だったかな?)に泊まったのですが、その周りは大体開いてました。

ブランドショップも開いていたところと閉まっていたところがあったので、目的のお店が開いてるかどうかは、ネットとかで調べると良いかもしれません。

街ですが、花火の時は、人が多すぎて、道路が規制されたりします。
    普段は、観光地だなぁ。。ってぐらいはいました。
    旺角とかは特に沢山いました。

街からちょっと離れると、だいぶ静かで人が少ないって印象でした。

って感じですが、参考になれば幸いです(^^)

ポポロ

ポポロさん からの返信 2006/01/13 15:17:04
    RE: RE: 香港の旧正月♪
    にゃんばるさん♪

ありがとうございます。
    とても参考になりました♪
    楽しい旅にしたいと思います。

この旅行ブログに参加するのは初めてなんですが、
    これからいろいろと自分のページを作っていこうと思います♪

• jimmy_and_pier_angeliさん 2005/10/10 07:57:08
    こんにちは、はじめまして。
    『香港旧正月(2004年)』を、楽しく見させていただきました。僕は、初めての海外旅行が香港で、それ以来、あのゴチャゴチャ感というか、街のパワーというか、ド派手な看板やら、香港という街が、大好きになってしまって、3回も行ってしまいました。 実は、来年の1月末(旧正月頃)に、4回目を計画しているところです。(会社が休みをくれるかどうか・・・)

すみませんが、いくつか教えて下さい。
    旧正月ということで、お店とか、休みのお店は多かったですか?食事やら、何やらで、お店が閉まっていたとか、旧正月でこまったことなど、何かありましたか?
    自分のパソコンから見ると写真がとてもきれいに見えました。自分はキャノンのイクシデジタルを使用していて、少しシャープさに欠けるなあと思っています。差し支えなければ使用しているデジカメを教えて下さい。

また、楽しい旅行記を期待しています。お互い、楽しいタビをしていきましょう。ありがとうございました。

にゃんばる

にゃんばるさん からの返信 2005/10/10 14:38:04
    RE: こんにちは、はじめまして。
    はじめまして!旅行記をご覧下さり、ありがとうございました!

香港のゴチャゴチャいいですよね!3回も行かれたとは、すごいです!

ご質問にお答えします。

旧正月ですが、感覚的にお店は半分ぐらい閉まってた感じがします。
    #飲食店とか衣料店とか。
    電脳街(旺角)は、わりと開いてましたが、いくつかテナントが閉まってるって感じでした。
    ホテルが「マルコポーロ・ホンコン」で、こちらだと、ホテルから花火が見られます。
    #ホテルの人がよく見えるところを教えてくれました。
    また、ホテルから、レーン・クロフォードにすぐいけて、そちらのショッピングエリアはちゃんと開いてました。

あと、デジカメですが、香港の写真は旦那と私のとで混ざってます。
    私のが「SONYサイバーショットDSC-P100」で、旦那のが「CanonEXY Digital L」です。
    サイバーショットは樽ひずみが少ないのでこれにしてます。
    他の旅行記(特にイギリス旅行)では、かなり露出補正とかやってます。
    香港のはほぼデフォルトです。
    #ズームもあって便利です。

EXYは比較的シャッタースピードが遅くなるので、風景とか撮るときは、台の上とかに置いてとると良いみたいです。(セルフタイマーを使うとか)

ってこんなところでしょうか??
    また何かありましたら、聞いてくださいませ!分かる範囲でお答えいたします。

jimmy_and_pier_angeli

jimmy_and_pier_angeliさん からの返信 2005/10/10 18:16:23
    RE: RE: こんにちは、はじめまして。
    早速に、またご丁寧に教えていただきまして、
    ありがとうございます。
    どうやら餓死(?)は、しない程度には、
    お店は、開いているようですね(笑)。

デジカメは、機種や機能も必要でしょうが、
    もうひとつは腕(技術)のようですね。
    香港にで出かけるには、時間がありますので、
    もう少し腕を磨いて、出かけることにします。

また、たびたび、にゃんばるさんのページを
    覗かせてもらいます。
    今回はありがとうございました。

にゃんばる

にゃんばるさん からの返信 2005/10/11 09:47:38
    参考になれば幸いです(^^)
    安いお店は沢山開いてましたから、大丈夫ですよ!
    日本にこの前できた、「糖朝」もやってました。

来年の香港旧正月、楽しみですね!!!
    私もjimmy_and_pier_angeliさんのページを覗きに行きます!

にゃんばるさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 173円/日~

香港の料金プランを見る