フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェズは自分たちだけでは回り切れないと思い、ガイドさんと一緒に観光しました。(^^)

フェズへ!

2005/10/01 - 2005/10/03

いとっちゃん

いとっちゃんさん

フェズ旧市街に入る前にある、旧ユダヤ人街です。14世紀に栄えていたらしい。。。道路に沿ってテラスがあるのが特徴で、当時はお金持ちのユダヤ人が住んでいたと、ガイドさんは言っていました。(^^)

フェズ旧市街を望む!!ほーっ!という眺めでした。それはそれは、複雑な街並みでガイドさんと一緒で良かったと、しみじみ実感しました。 フェズは職人さんが集まっている街で、高い技術を誇り、日本の歌舞伎のように、家系によって技術が受け継がれているそうです。

ブー・ジュルード門!(^^) いざ目の前に来ると『へーっ!』という感想で終わってしまった・・・。門って、生活の一部であり、すごい特別なものではないんだなぁーと思いました。(^^ゞ 皆あっ気なく通り過ぎるし、私もサクッと通りました。

ブー・ジュルード門の裏側♪緑色♪(^^)緑はイスラムのHoly色なんですって。ガイドさんがいうには、平和の色だと言っていました。 なので、特にモスクは緑色で美しく装飾されていました。

フェズのスーク!かなり広い道を写してしまいました。(^^ゞ 日よけがあって、この辺は歩きやすかったです。ここから徐々に道が狭くなったり、坂道になったりと変化していきました。

ぶら下がっている動物の頭っ!!らくだ!!おほほっー! ガイドさんが言うには、美味しいらしい。。。ラクダの頭が2つ、肉の軒先にぶらぶらしているのには驚きでした!!  さすがに映像がツライかなぁーと思って写真は撮らなかったのですが、ヤギの頭を7つか8つを屋台に並べて売っていた人も居て、『おぉーっ!』と文化の違いを実感しました。

アッタリーン・マドラサです。(^^) 14世紀の建物で、アッタリーン神学校跡とも言われています。最近まで改修工事で入れなかったようです。1階が、お祈りをする為に身体を清める水場とお祈り場、2階が寮として使われていたので、“アッタリーン神学校寄宿舎跡”の方が、似合っている表現かもしれません。(^^ゞ タイルや彫り物の装飾がすばらしく美しく、『へぇーっ!』と感心しっぱなしでした。(*^_^*)

同じく、アッタリーン・マドラサです。ガイドさんが、ここからの眺めは、プロフェッショナル・ポイントだから写真を撮った方が良いと、教えてくれました♪ 確かに、良い出来映えの写真です。(^^)

ネジャーリン広場♪です。左側の建物がネジャーリン・フンドゥークといって、博物館になっています。昔は、1階が厩(←馬で来たのか?)、2階以上が宿泊施設だったそうです。でもって、貿易・交易をしたのだとガイドさんが、言っておりました。はい。(^^ゞ 博物館の1階には、大きな秤が2つ置いてあるので、当時のものかなぁ〜?と思いながら見学です。

ラバ!ラバ!(^^) オスのロバとメス馬とのハーフがラバだって。知らなかったー。ロバよりも丈夫で働きものだと、ガイドさん、ラバ絶賛!!(^_^) ロバもラバも、おしりに粗相をしないように受け袋が付いているんだけど・・・結構、道にこぼれていたような(笑)

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る