ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の社会主義国への旅<br />でも行ってみるとかなり資本主義経済が入っているのが分かった。<br />社会主義を主張しているのは看板だけのようだ。<br />ホーチミンは元気な街だ。<br />今回初の関空、しかもJALだ。<br />けっこう期待したが、期待するほどのものではなかった。<br />普通じゃないのかな?<br /><br />8/25 関空(初のJAL)→ホーチミン<br />  26 ホーチミン観光 クチトンネルツアー参加<br />  27 ミトー観光<br />  28 ミトー観光<br />  29 ニャチャン観光<br />  30 ホーチミン観光→関空

初めてのJALでホーチミンへ(まったり6日間ベトナムの旅?)

1995/08/25 - 1995/08/30

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

初の社会主義国への旅
社会主義を主張しているのは看板だけのようだ。
ホーチミンは元気な街だ。
今回初の関空、しかもJALだ。
けっこう期待したが、期待するほどのものではなかった。
普通じゃないのかな?

8/25 関空(初のJAL)→ホーチミン
  26 ホーチミン観光 クチトンネルツアー参加
  27 ミトー観光
  28 ミトー観光
  29 ニャチャン観光
  30 ホーチミン観光→関空

8/24

関空は静岡から遠いので初の前泊です。
    阪神・淡路大震災から半年
    震災からの復興を神戸へ確認しに行った。

まだ三宮駅ビルは壊れたままで青いビニールシートがかかっていた。
    阪神電車から見る景色もまだ復興途中の風景をよく見かけた。

お亡くなりになった方々の御冥福を祈ります。
    そして、「がんばろうKOBE」
    このときすでにオリックス ブルーウェーブがリーグ制覇を決めてましたね。(翌年に日本一)

この日は難波のカプセルホテルに泊まりました。

8/25
    朝の関空

なるほど、埋め立てた島の空港だね。

ホーチミンに向けてJALは飛び立つ。
    サービスや食事っていいんだろうなって期待しちゃう。
    たしかに日本人向けの味付けかもしれない。
    でもそんなに期待するほどのことはなかった。

夕方、ホーチミン到着。
    「地球の歩き方」を見て安宿にチェックインだ。

8/26
    朝からクチトンネルツアーに参加

道中のたんぼ道で休憩したのかな?

昔ながらの稲刈りの様子です。

途中で寄ったお寺です。
    変わった色遣いが珍しいです。
    こんなの初めて見ました。

お坊さんたちの衣装も原色系で派手です。

お勤め(礼拝)が始まりました。

演奏者や聖歌隊?もいました。

変わった絵です。

お寺の外観です。

クチトンネルへ

戦争後の壊れた戦車

ゲリラの秘密トンネルの中を歩きます。

細くて狭くて暑いです。

トンネルガイドのおっさん

地上からこの中へ入っちゃいました。
    たしかに細い人だがよく入れたよ。

こんな怖い仕掛けもありました。

8/27

宿で出会った旅行者
    たしかイギリス人だったな。日本の英会話教室で教師をしているそうです。
    ここは安宿の屋上
    彼とはよく宿の隣のカフェで一緒にビールを飲みました。

この日はバスに乗ってミトーへそしてニャチャンへ
    それは次の旅行記へ

8/30

ニャチャンから夜行列車に乗ってホーチミンへ帰ってきた。

サイゴン駅

ホーチミンの繁華街あたり

とある理由からサイクルリクシャーのおやじとこの辺りで大げんかをしました。

地元の警官ですね。

ベトナム版スーパーカブを使ってます。

途中で見かけたお店

きれいに並べていますね。

船に乗って川からの景色を楽しみます。

壊れているような軍艦があった。

川に浮かぶようなガソリンスタンドで給油です。

街の方向

庶民の家

この辺を歩いて庶民の暮らしの様子をもう少し見てきたかったです。

この後、ホーチミンの町中で少しゆっくりしてから帰国の途につきました。

最後のフィルム(写真4,5枚分)を無くしたようで尻切れになってしまいました。

• むんさん 2005/10/08 16:40:23
    ホーチミンの雰囲気がいいですね〜。
    ittsuan123jpさん、はじめまして!

10年間といえば、まだベトナムに行かれる方は少なかった頃。フリーで行かれたなんてすごいですね〜。

ホーチミンの街の雰囲気は、今とは違って東南アジア独特の温かさがあっていいですね〜。写真からその雰囲気が伝わってきました。
    今は観光地化が進んでしまって、暑い〜という雰囲気?になってしまった印象でした。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/10/09 00:32:21
    むんさんへ
    そう言われてみれば、まだベトナムを旅行する人は少なかったのかもしれませんね。
    日本人旅行者と空港以外では出会わなかった旅というのも珍しいです。
    ホーチミンはどのくらい変わったのか分からないのですが、ニャチャンの今の様子をテレビ番組や雑誌などで見ると、かなりリゾートっぽくなったようで、すごく変わったように思います。

ベトナムでは絶対にしたいというものも無かったせいか、のんびりと回れました。
    その分、行動半径も狭かったですね。
    街で見かけるアオザイを来た女学生は清楚な感じでいいなあって思いましたね。
    私がニャチャンでお話しできた方もさわやかな人で、こんな人とつきあいたいなあって思いました。(これを妻に見つかるとまずいな)

むんさんの旅行記にもまたお邪魔させてもらいますね。
    これからもどうぞよろしく。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る