ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンから列車に乗ってミトーへやって来た。<br />目的はメコンデルタに入ってみようだ。<br />昔、学校の地理で学習したメコンデルタは実際にはどうなっているのだろうか?<br /><br />8/25 関空(初のJAL)→ホーチミン<br />  26 ホーチミン観光 クチトンネルツアー参加<br />  27 ミトー観光<br />  28 ミトー観光<br />  29 ニャチャン観光<br />  30 ホーチミン観光→関空

ミトーで一人貸し切りメコンクルーズ(まったり6日間ベトナムの旅?)

1995/08/27 - 1995/08/28

ittsuan123jpさん

ホーチミンから列車に乗ってミトーへやって来た。
目的はメコンデルタに入ってみようだ。

8/25 関空(初のJAL)→ホーチミン
  26 ホーチミン観光 クチトンネルツアー参加
  27 ミトー観光
  28 ミトー観光
  29 ニャチャン観光
  30 ホーチミン観光→関空

ミトーに着き、まずは安宿を決める。
    そこから見たメコン川
    やっぱり茶色です。

3枚写真が続きます。
    これは左

• 中

• 右

町中を散策しました。

鍛冶屋のおやじさんです。
    昔ながらのやり方をしてました。

そこで出会った地元の少年たち

彼が自宅に招待してくれました。

お父さんとお母さんですね。

いつもは333(バーバーバー)ビールですが、この日はタイガービールで食事

こんなトイレでした。

東南アジアの安宿でよく見かけるヤモリ

夜、船の上でやけに明るくライトを焚いていました。

ベトナムらしい看板です。

でもこれくらいしか社会主義国を感じるものはありませんでした。

宿の部屋です。
    一人で使いました。
    この蚊帳が懐かしかったです。

アヒルの子?を売っています。

こっちでも

やっぱり食用なんだろうなあ。

こちらは鶏です。

市場の様子

穀物?を売ってますね。
    何だったかな?

こちらは肉です。

豪快な吊るし方です。

お線香それとも花火?

船をチャーターしてメコンクルーズ。
    なんてかっこいいものではなく、川で声かけられて値段交渉して乗っただけ。

川風が気持ちいい。

中州の中を流れる川へ入っていく。

漁師さんが投網をしてます。

これは何のフルーツだろう?

フルーツ農園をしているお宅でかなり安くフルーツを食べさせてもらった。
    来た旅行者に良い噂を広めてもらいたいようで、サービス価格でした。

船はこんなところを進みます。

案内人のおじさん

大きな流れに戻ります。

茶色い川の水です。
    泳ぐ気にはなれない。

最後に変な建物やオブジェのある島に行きました。
    何か新興宗教のような感じの島で少し気味が悪いです。

帰ってきて駅に行く途中で出会った人たち
    左のカウボーイハットのおっさんが面白かった。
    右のメガネのおっさんはインテリですね。
    興味深い話ができました。

この後、列車に乗って行けるところまで北上します。

• ランブータンさん 2008/09/17 00:08:56
    10年以上前のメコン川なんですね
    はじめまして。こんばんは!

10年以上も前の写真を見させていただいて
    とても貴重なものを見ることができたことがうれしくて
    コメントさせていただきました。
    わたしは、先日メコン川に行ってきたところなんですが、
    船が入っていく川の風景は、ほとんどかわりないように感じました。
    黄土色の川と濃い緑のコントラストはいつの時代も変わらないんですね。
    10年前の写真を拝見させていただいて、それを実感しました。

たくさんの旅行記、これからも拝見させていただきたいと思います。

ランブータンより
  • けーしちょーさん 2007/01/26 19:46:01
    現状報告!
    ittsuan123jpさん。

先日、ミトーでメコン川クルーズを楽しんできました。
    ひょっとしたら、ご覧になられてるかしら。

>これは何のフルーツだろう。

ドラゴンフルーツです。
    ぐわんぐわんとうねる樹木に赤い実のコラボ。
    竜の眼が赤くひかり、天に舞い上がるように見えることから
    その名がついた模様です。

>新興宗教のようで。。。

ここ!ガイドさんが潰れたって言ってました。
    上陸もしませんでした。
    あはは。ittsuan123jpさんが行ってらしたとは!!
    中はこんな風になっていたのですね。

約10年前くらいなのでしょうか。
    なごりはなんとなくあるものの、まったくベトナムは変貌めざましい状態にあることが良くわかりました。
    実は、象耳魚のフライが怖くて怖くて、
    他のトラベラーさんの旅行記をまったく見れませんでした。

昔の旅行記をupするのも、いいなぁ。
    と思い始めたけーしちょーでした。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2007/01/30 03:58:30
    だいぶ遅くなった A Happy New Year!
    けーしちょーさん、、こんにちは。
    書き込みどうもありがとう。
    そしてかなり遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

ベトナム訪問記を楽しく見させてもらってますよ。
    ドラゴンフルーツの名前をありがとう。
    私が行ったころに比べるとミトーのメコンデルタクルーズはとっても観光化されてきたようだね。
    カオダイ教寺院はあまり変わってないようだが、クチトンネルにはマネキンのディスプレイができたんだ。

それと5年前のアムスの訪問記がおもしろいよ。
    私も昨夏、滞在時間わずか2時間半のアムス観光をしてきました。
    アンネ・フランクの家を訪れたぐらいで、飾り窓地区も早歩きで通り過ぎるという超駆け足の旅となってしまった。
    私にはそんな旅が合っているのかもしれない?

今年もどうぞよろしくお願いします。
    I hope you'll have a happy new year and nice trips.
  • sunnyさん 2006/01/24 22:35:38
    ホーチミン
    こんにちは。

最近帰ってきましたが、こちらの10年前の旅行記を見ていると今ほど観光地化されすぎてない様子が伝わってきました。
    今は雑貨やグルメに勤しむ日本人の女性2〜3人をよく見かけます。

アジアの田舎もどんどん変わってしまいますね。
    3月に行くイエメンはちょっとずつメジャーにはなってますが、他の中東の国と比べて開発がすすんでないそうですので期待しています。

たくさん旅行記ありますのでまた遊びに来ますね!

sunny321

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/01/25 21:34:02
    RE: ホーチミン
    sunny321さん、こんばんは。
    >アジアの田舎もどんどん変わってしまいますね。
    同感です。
    都会も田舎も変わっていく。
    北京、上海は私たちの行ったころにはすでに変貌していた。
    ベトナムのニャチャンもミトーも最近の旅行記を見てるとかなり観光地化されてきたです。
    早い内に旅しておかないと、みんなそうなってしまいそうな勢いです。

ところで、若くしてかなり多くの国々へ旅されていますね。それに
    >世界を見ておいで!という親
    国際的な感覚の御家族ですね。
    うらやましいですよ。

私もまた旅行記を見せてもらいに来ますね。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る