2005/09/23 - 2005/09/28
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,669,317アクセス
Grand Canyon National Park(グランドキャニオン国立公園)のサウスリムの一番東です。公園東ゲートはすぐです。レンタカーで東側から入園しました。しっかりと$20でした。標高7438ft(2267m)だそうです。Yavapai Point(ヤバパイポイント)あるいはYaki Point(ヤキポイント)から直線で約30Km離れています。ヤキポイント方向へは、途中寄り道を一杯しました。道草なしでも、30分掛かるそうです。寄り道しないのがおかしいです。途中は眺め最高ポイントたくさんあります。二回目のグランドキャニオン国立公園ですが、目が眩むような遠近感を写真では味わえないのが残念です。
駐車場からの標識です。観光地では珍しくいろいろありました。あっても、トイレくらいなんですが…
Watch Tower(ウオッチタワー)は1932年建造。崖際の展望台です。無料です。
タワーは斜めのようにも見えますが、まっすぐなんでしょうね?屋上には残念ですが、登る事は出来ませんでした。窓から覗くだけでした。
望遠鏡は25セントです。どこを見て良いのか悩むはずです。
Colorado River(コロラド川)下流。
対岸のノースリム、Walhalla Plateau「Cape Royal」は中央左より。
右側、茶色の崖の頂上は「Comanche Point」 (コマンチポイント)コマンチ族とはかつてWyoming(ワイオミング)からTexas(テキサス)に広く分布した部族のことです。たぶん、この崖から遠くを監視していたのかも知れません。
コロラド川上流
Watch Towerの説明版。
Watch Tower(ウオッチタワー)建設中の説明。内部の壁画を撮影しましたが…
内部は4階になっています。
屋上への階段は閉鎖中。
内部は螺旋階段があります。
Watch Tower(ウオッチタワー)内部の壁画を撮影しましたが… 外との明暗が激しく、写したつもりが、やっぱりNG!ぶれていました。すいません。
Watch Towerから南側を眺める。遠くFlagstaff(フラッグスタッフ)の北側にある、Humphreys Peak 12633ft、(標高3851m)富士山より高い山ですが、自分も、2267mに居るため、それほど高く感じません。
中央の山「Cedar Mountain」(シーダーマウンテウン)後ろにはLittle Colorado River(リトルコロラド川)の峡谷があります。
Ceder Mountain と後ろに Little Colorado River
もうすぐ、東ゲートという所。平野を走行中…と思いきや標高2000m級の高原です。グランドキャニオンは突然現れます。
コロラド川が北から流れ、西へカーブして流れて行きます。対岸はノースリム、「Cape Royal」は左側の高台あたりでしょう。壮大な峡谷は18億年の歴史があります。現在コロラド川は18億年前後の岩を削って流れているそうです。日本には14億年前の岩石は無いそうです。原生代 先カンブリア紀: 日本最古の岩石は岐阜県加茂郡上麻生層
しんちゃんさんの関連旅行記
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記