2005/01/08 - 2005/01/11
10372位(同エリア12044件中)
shandyさん
- shandyさんTOP
ひとり旅なんだけどおもいきり中華食べたーい!!そんな無謀な野望を抱いて一人上海へ・・・
表紙の写真は豫園商城のフードコートで見た蟹。小さいけど3杯で35元。安〜い!でも食べてないので味は分かりません・・・
やはり上海と言ったら豫園の南翔饅頭店!ここは激混という噂なので朝イチでタクシーで行きました。
月曜の朝9時に行ったらガラ空きで並ばずに2Fに入れましたが、出てくる頃には長蛇の列。2Fは意外と広くてゆったりしてました。蟹味噌小籠包は16個で16元。1Fでテイクアウトすると同じものが8元、3Fで食べると30元。2Fは日本語も英語も通じませんが、入口に中国語メニューがあるのでそれを指差せばOK。生姜(1元)を乗せて食べるとめちゃうま〜。 -
Hanakoに載ってた老正興。2号線人民公園駅から結構歩くけど、1号線の人民公園駅1番出口からは近いと思います。少しだけ日本語が分かるおばあちゃんがいて、英語のメニューがあります。
蟹味噌のポタージュ22元/青梗菜と肉団子のスープ仕立て22元/春巻き9元/ごはん1元/菊花茶3元/おしぼり1元
肉団子スープ超うまかった・・・・ -
老正興から徒歩20秒のところにある王宝和酒家。小泉首相も来店したことがあるそうです。
牛肉のオイスターソース炒め16元/豆腐の蟹みそ煮込み68元/蟹の甲羅に蟹肉と蟹みそを詰めて焼いたもの30元/えびチャーハン20元/お茶5元/おしぼり1元
牛肉は味が濃くてご飯がすすむお味。豆腐の蟹みそ煮込みが食べたくて行ったんだけど期待したほどではなかったなー。甲羅の蟹詰めめちゃうま!! -
小揚生煎館の焼き小籠包。
今回上海で食べたものの中で一番美味しかったかも?くらい美味しかったです。でもすっごい行列。最初の10分くらい列が全然進まなくて「なんで?」と思ったら私の前に横入りしている人がいっぱいいたのでした。これが中国名物横入りか〜などと関心している場合ではない!本など読まずに前の人の背中を見て並ばなくては!!
それにしても美味い!!この美味さで4個で2.5元。(32.5円)は安い!石門一路駅から徒歩5分、呉江路小口乞街で一番行列してる店です。 -
リッツの斜め向かいの避風糖。リッツでの雑技が終わって9時すぎに行ったらすぐに入れました。
安い!うまい!早い!残した分は持ち帰るのが基本みたいでみんなパックに詰めてました。店員さんに言うと持ち帰り用のパックをくれます。日本語メニューもあって安心。
エビの湯葉巻き揚げ22元/蟹味噌小龍包4個で22元/カスタードパイ3個で9元/焼きそば14元
焼きそばイマイチ・・・カスタードパイめちゃくちゃ美味しい!! -
海外のマックって日本にないメニューがあって楽しいのでつい行ってしまいます。
写真は珍宝というツイスター風サンド。中にハッシュポテトが入ってるのかな?と思ったら芋じゃなくて米!!ごはんのフライが入ってるの。それと野菜(しかも紫キャベツとか)+マヨネーズ+バーベキューソース+チキンorビーフ。うーん、すごい組み合わせ。でも意外と美味しいかも・・・・。 -
新世界城の地下1Fで行列してたエッグタルト専門店にて。今まで私がエッグタルトだと思ってたものは何だったの!?くらい美味しかったです。甘さは控えめでしっかり卵の味がする!1個2.9元(約38円)。1個だけ買ってその場で食べてる人も多かったです。
浦東のスタバで買ったチキンのカルツォーネ12元。しっかり具が入って満腹。
新世界城の地下1Fにある「天空のプリン」の杏仁豆腐とかぼちゃプリン各10元。真ん中の赤いのはプチトマト!!両方ともちょっと甘すぎかな。
スタバで買ったブルーベリーチーズケーキ(12元)、濃厚でめちゃ美味しかった!
南京東路の羊肉の串焼き屋さんのメニュー。1本1元の羊肉串、アツアツでうまー。
カウンターにチリパウダーがあるのでそれを付けていただきます。 -
南京東路の世紀広場の売店にて。
餅米小龍包は1元で餅米ぎっしりすんごいボリュームです。近くの売店で売っていたマンゴープリン(5元)めちゃ美味しかった。 -
人生史上最美味肉まん1個0.7元(約9円)は和平飯店南楼のすぐそばの永和大王に行く途中に発見しました。永和大王のすぐ近くで行列している肉まん屋さんです。メニューはお店の外にあるんだけど妙に高い位置にあって指差せないので店の前で掃除していた店員さんにホウキを借りてホウキでメニューを指しました。(何やってんだか・・・)
JWマリオットでの朝食。ジュースと果物とデニッシュの種類がすごく多かったです。朝からぷりぷりのエビ餃子と大きなエビが入った海鮮粥もあります。ブルーベリーのマフィンがうまかった〜。
機内食はうな玉丼、ちらし寿司、デニッシュ、ケーキ、サラダ。おかずはどれ?
それにしてもよく食べました。ひとり旅とは思えない・・・しかも3泊4日ですから。食べすぎ?
- enyasuさん 2005/10/21 00:07:35
- 本当においしそう!
- 何か旅行記見ていてお腹が減ってきてしまいました。
shandyさんは全部食べたんですよね。
羨ましいなあ。
またおいしいもの紹介して下さいね!
- shandyさん からの返信 2005/10/21 08:33:40
- RE: 本当においしそう!
- enyasuさん、はじめまして。
なぜか旅行は食事を中心に計画を立ててしまうので
食べてばかり・・おかげでいつも2〜3kgは太って帰ってきます。
食べる→消化するために観光→食べるって感じですね〜。
まだまだ行きたい場所や食べたいものがいっぱいなので、
パンシロンを片手に食べ歩いてきます!
これからも旅行記見てくださいね。
- nonboxさん 2005/10/16 13:18:23
- お・・・おいしそう
- shandyさん、はじめまして!nonboxと申します。
上海の旅行記、サイコーです!
私もこんな旅をして、こんな素敵な旅行記を作りたい・・・
一人旅でこれだけ色々食べたshandyさん、尊敬します。
また楽しい旅行記を見せてくださいね。
- shandyさん からの返信 2005/10/16 22:54:24
- RE: お・・・おいしそう
- ご訪問ありがとうございます。
nonboxさんの台湾旅行記もめちゃめちゃ美味しそうですね!
やっぱり「食」は旅行の楽しみのひとつとして外せません・・・
というより楽しみのほとんどは食かも?
これからも旅行記を追加していきますので、ぜひ見てくださいね。
nonboxさんの次の旅行記も楽しみにしています!