拉薩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラサ最後の日、ポタラ宮の近くにあるマニ塚に行ってみた。

ちべ日記?【チャクポリ&帰国編】

2005/08 - 2005/09

ラサ最後の日、ポタラ宮の近くにあるマニ塚に行ってみた。

最後にバルコルをもう一度コルラする。目指すは初日に行ったらローカル喫茶店。道が入り組んでいたので、喫茶店までの道はちゃんと覚えてなかったけど、ぶらぶら記憶を辿って行ってみた。

バルコルは少し奥に行くと観光客相手の店もなく静か。

ついに見つけた!チベカフェの入り口はドアがなく、チベ風の長いのれんがかかっていて、中からは大音量のチベポップスが聞こえてくる。初日に来たこのカフェは、化粧の濃い明るいオバチャンとその仲間達(家族?)が経営してるようだ。今回は私たちの事を覚えていてくれて、賑やかに楽しいひと時を過ごさせてもらった。

初日には見かけなかったボク。写真を嫌がる人が多かったのに、ここのカフェの人たちはみんな、写真好き。このボクもデジカメに興味津々で、みようみまねで使い方をマスターして、今度はボクによる撮影大会がしばらく繰り広げられた。

ボクが厨房で撮った写真。この前食べたラーメンおいしかったけど、オバチャン達の手打ち麺だったのか!?

ラサで大活躍していた、荷台付き三輪車にのって遊ぶ子供。ふらふらしていて落ちそうでヒヤヒヤした。

短いラサの旅、最後の晩餐は北京東路を見下ろすカフェで。ここでチーズケーキを頼んだら品切れで、ヤクチーズケーキを勧められた。市場でヤク肉のニオイにやられっぱなしだったものの、ヤク乳は美味しかったし、せっかくチベットに来たのだしと思って食べてみたけど、、、激マズだった。

帰りの成都でのまかない食(?)
    帰路のフライトは天候不良で遅れに遅れて散々な目に遭い、長い長い一日が始まった・・・
    ラサから成都への便が空港に行ってみたら天候不良で遅れていて結局5,6時間空港で待った。おかげで、成都発広州便にも間に合わず。ところが広州で乗り換えるはずだったフライトもディレイの表示が!これに乗せてくれ〜!と空港で訴えてもさっぱり英語が通じず、すったもんだの挙句、待ち時間に休憩用ホテルと食事、送迎が付いてきた。そして1人100元づつバック。その時の食事がこの写真。
    食の広州で楽しい夕食のはずが、成都から広州に到着したのは真夜中だった・・・。

噂に聞いていたけど広州は大都会。観光する時間も食に走る時間も無く、旅の締めくくりはジャスコでたんまり日本食など買出しして、サイゴンへと戻った。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る