その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キュレナイカ地方二つ目の遺跡観光<br />アポロン遺跡 地中海の海に面した素晴らしいところにある

アフリカ地中海の道?アポロン遺跡

2004/01/11 - 2004/01/12

obaq

obaqさん

キュレナイカ地方二つ目の遺跡観光
アポロン遺跡 地中海の海に面した素晴らしいところにある

ギリシャ人は”海の民”だ。
    山の上に町を築いても港町を必ず作った。
    山のキュレーネ遺跡の他に海に近いところにアポロン遺跡という港町を作りました。
    ギリシャが作った他の地区のローマ遺跡も大体この形を取っています

潮風に吹かれるせいか、キュレーネ遺跡に比べて形は整っていないようでした

しかし海とのコントラストがすばらしい!

風に吹かれて気分爽快です!

地中海を眺めながら少しリビアの国の事を書こきます。
    まずは人々
    70%はアラブ人、10%ベトゥイン人、10%ベルベル人、10%トゥアレグ人
    ベルベル人は原住民族で、トゥアレグはベルベル人の中の違う種族

海に面した円形劇場

リビアの人口は500万人、外国人労働者600万人(内300万人はエジプト人)トータルで1100万人 ちなみにエジプトの第2の町アレクサンドリアが800万人です

海に面した円形劇場

ニジェールから出稼ぎ目的で、サハラ砂漠越えをして来たが、生き残った人が3人だけだったという逸話があるそうです。
    リビアはそれだけリッチな国なんですね

オイルマネーで砂漠から水資源を取り出し、水、それと医療、教育費は無料、電気ガス代もわずかだという

テレビもアンテナの設備をすれば、衛星放送を400チャンネルも見られるとのことでした

人も皆素朴で親切で優しく、とても陽気
    リビアに入る前までとはイメージが一変してしまった。
    アルコールはいっさい飲めません

特殊な石を使った柱

柱に大理石が使われ得ています

町に戻り昼食
    リビアの食事はスープが基調で色や味は違うが、必ず小さく切られたパスタが入っていて、どこで出されても大変美味しいかった。
    もちろんメインディッシュや前菜、デザートも美味しかったですが・・

ゼウス神殿
    ここは町やキュレーネ、アポロン遺跡からかなり離れたところにあります。
    大きくて荘厳だ

ゼウス神殿
    やはりドーリア式の柱で一番古い時代のもの

ギリシャの全盛期はBC7〜4世紀、
    BC4にアレクサンダーが死去と同時にギリシャは分裂し、シリアセレウコス朝、エジプトプトレマイオス朝、ローマ、などが勃興、

BC3世紀にローマによって統一される

ホテルに戻る
    連泊二泊目 やっとリビアでのホテルを撮る余裕が出来ました

今日は昨夜の分もたっぷり寝かせていただきます
    おやすみなさ〜い

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る