奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪南港に到着した私。<br /><br />次なる目的地は奈良。<br /><br />今まで行った事ない土地だけにワクワク。<br />初めて観る生法隆寺。<br /><br />法隆寺以外にも大仏に野良鹿に柿寿司(最後は食欲)<br />と楽しみなものばかり。<br /><br />いざ参らん。

★奈良★もりナポリタン-2005夏?-

2005/08/20 - 2005/08/20

オッティーさん

大阪南港に到着した私。

次なる目的地は奈良。

今まで行った事ない土地だけにワクワク。
初めて観る生法隆寺。

法隆寺以外にも大仏に野良鹿に柿寿司(最後は食欲)
と楽しみなものばかり。

いざ参らん。

やって来ました!

ここが噂の

柿食えば〜

鐘がなるなり

法隆寺

いいっ!!
    好きだー!!法隆寺!!

この方、相当怒ってます。

日本が誇る伝統やね。

五重塔。

千年以上の時を超え
    何を伝えるか。

圧巻。

歴史の授業の中でしか会えてなかった
    建造物を目の前に感動!

感動した!!

金堂と五重塔。

金堂には金銅釈迦三尊像が祀られていました。

もういい説明が思い浮かびません。
    みんな直に観に行ってください。

金堂からの格子越しの写真。

南大門を通してみる五重塔と金堂。

何気に気に入ってるショット。

法隆寺ソバの軽食店で食べた
    柿寿司と柿蕎麦。

柿蕎麦が一見ナポリタンに見えた。笑

味はほのかに甘い。
    ちょっと変な感じ。。

でも柿寿司は旨かった〜!!

場所は変わって奈良公園。

おお!野良鹿。
    我が物顔で佇んでるぞ。

おおーし。俺も負けられねえ。
    早速我が物顔。

でも何で鹿なんだ??

オス♂2歳

名前 光彦

特技 すまし顔

性格 意外と物怖じしない

きっとそう。

東大寺南大門。

全景を撮るの忘れた。。
    それにしてもでかい。
    (この写真じゃ分からんな。)

こんだけ歴史を感じる建物は
    スゴイ威厳があるし、カメラを向ける事すら
    野暮な事と感じてしまう。

鏡池近くにある中門。

この門をくぐればいよいよ
    大仏君とご対面〜♪

中門をくぐると大仏殿が見える。
    あ、だいぶつどのって読まないように。笑

あの中に大仏君が住んでんだな。
    よし、行ってみよー!!

出たー!
    大仏君だー!!

でっけー!!
    かっけー!!

こうして見ると写真と実物全然違う。。
    迫力が伝えられないのが残念。。

2体の大仏君が俺にハイタッチを
    求めてくる。

「へいへ〜い」(古)

くそ!届かない。
    期待に応えられずすまぬ。。

大仏殿の中の支柱に何故か穴が開いており
    (理由を友人に聞いたが忘れました)
    子供達や無謀な大人達がその穴をくぐり
    写真撮影をしていました。

その他にも壁面に大仏殿の模写?があったりと
    大仏以外にも見所満載です。

廣目天の像。

横から指す光と殿内の陰が織り交じり
    いい感じ。

• 義臣さん 2006/03/08 11:28:12
    法隆寺
    初めして。
    私も今朝、法隆寺をUP、ただし昭和36年のですが。
    同じような場所の写真があって、嬉しいですね。

オッティー

オッティーさん からの返信 2006/03/08 21:57:39
    RE: 法隆寺
    義臣さんへ

こちらこそ初めまして。

お写真拝見させて頂きました。
    移り行く時の中に、何か変わらないものを発見したようで
    私も嬉しくなっちゃいました。

「あー変わってないんだな」って
    心の中では【昔からあるもの】って分かっちゃいるんですけど
    義臣さんの写真を通じて。少し実感が沸きました。

ありがとうございました!
  • 瞬さん 2005/10/04 03:04:33
    はじめまして
    いい旅してますねー。
    全身で旅をしている感じがして、すごいなと思います。
    私は旅行にでても、いろんなものに縛られながら、
    自由になれずに、実際は
    「旅をしようとしているだけ」、な気がしています。

申しおくれましたが瞬といいます。
    これからも訪れたいと思うので、UP楽しみにしてます。
    気が向いたら私のページを見ていただけると嬉しいです。

では失礼します。

オッティー

オッティーさん からの返信 2005/10/04 17:28:03
    RE: はじめまして
    瞬さん訪問&閲覧ありがとうございます。

いい旅って褒めてもらってスゴイ嬉しいです。

大阪、京都行かれたんですね。
    私も京都好きですよ。
    あの雰囲気とか、庭園とか。

私も今年の初めに京都に行ったんですけど
    アナログカメラでしか写真撮ってないんですよねぇ〜
    スキャンしないと。。

今度茨城の偕楽園(男としてはこの響きがたまらない)に
    行く予定です。

もうすぐ「2005夏」シリーズは終わってしまいますが
    楽しんで頂けるようにどんどんUPしますんで
    また遊びに来て頂けると嬉しいです。

オッティーさんのトラベラーページ