1999/06 - 1999/06
カズヤさん
中世の風情を色濃く残すバルト海の港町、タリンに行ってきました。
ヘルシンキから北上し、北極圏を(というかボスニア湾を)一周しようとしたのですが、北上する前にエストニアにちょっと寄り道です。
ヘルシンキからタリンはフェリーで。
タリンは対岸のヘルシンキからはわずか85Kmなので、フェリーで3時間半くらいです。
写真は有名なシリヤライン(ストックホルム−ヘルシンキ間の豪華客船)で、私が乗ったフェリーではありません。
本当はこの豪華客船でバルト海クルーズをしたかったんだけど、満席で予約が取れなかったのです(T_T) -
フェリーの船着場から旧市街に向かうと、このヴィル門から市内に入ることになります。
門をくぐれば、中世の風情を色濃く残す街並みが広がっています。
まるで中世にタイムスリップしたような気分q(^-^)p -
見所は約2.5Kmの城壁に囲まれた旧市街に集中しています。
ここは街の中心、ラエコヤ広場。左側のゴシック様式の建物は旧市庁舎です。 -
旧市庁舎の塔の上に登りました、上から見たラエコヤ広場。
街並みはドイツに似ています。ハンザ同盟の一員だったことも影響しているのでしょうか。 -
展望台から見下ろすタリンの街並み。
「タリン」は中国語で「塔林」と書くそうです。
確かに林のように塔が建っていて、納得! -
これは「太っちょマルガレータの塔」
数ある塔の中でも太っちょの塔だから、そういう名前になったと思っていたのですが、不正解。
実は昔ここが監獄だった頃、囚人の食事を切り盛りしていたおかみさんが、「マルガレータ」さんだったことに由来しているそうです。 -
アレキサンドル・ネフスキー教会。
三つの塔がロシア正教教会って感じです。
街並みはドイツ風なのに、こういう形の教会を見ると昔は東側の国だったんだなぁと実感します。
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~