2005/02/08 - 2005/02/11
bangkokさん
- bangkokさんTOP
※チェンラーイ近郊の旅の報告※
BUSとソンテウを使って1日で周ったのでバタバタしてしまいました。次回はもっとゆっくりと時間をかけて訪ねてみたいです。
表紙の写真はチェンラーイ→チェンセーンの普通BUSの車内です。
もちろんエアコン無し!
TG132便でチェンラーイへ出発!待ち時間、暇だったのでグランドスタッフのお嬢様方とお喋り&撮影タイム
機材はA300−600! 日本の航空会社ではあまりお目にかかりませんがTGの国内線ではありふれた機種です。
1時間少々のフライトですがこんな軽食のサービスがあります。(ジュースとお菓子だけですけどね)
到着したらまずは腹ごしらえ。手始めにバミー&ペプシを秒殺! 美味しかったです。
間髪入れずにゲーンマッサマン! 少しお腹も落ち着いてきました。 お店は両方ともスクニランHOTEL向かい側の有名店です。
ちょっと東に歩いたところにあるはずのホーナリカー(時計塔)は北側の市場方面へ移転工事の真っ最中!
従来の場所にも新しいのができるようです。(もう完成したかな?) -
一夜明けていよいよチェンセーンへ出発です。今日はメーサーイにも行く予定なんでがんばって早起きしました。(でも9時過ぎてますけど・・・)
約1時間半ほどでチェンセーンに到着しました。バス停の近くにソンテウ乗り場がありますからここでゴールデン・トライアングル(以下G・T)行きに乗り換えです。
このソンテウはG・Tを経由してメーサーイまで行きますので途中下車することになります。所要時間約15分で10Bほどだったと思います。G・Tまではたいした距離ではないのでチャリ移動している欧米人もいっぱいいました。 -
G・T付近で下車したら恒例の腹ごしらえです。
写真のパット・パックカナー・ムークロープは肉好きの私のお気に入りメニューです。ウマウマ(^_^)V -
お店の前にはメコン河! 雰囲気GOODじゃ〜
食後のお散歩気分で川沿いの道をぶらぶら歩いて行くと有名な「阿片博物館」に着きました。ちなみにこの階段左奥にトイレがあります。
展示内容はまあ想像通りという感じです。 -
中国正月の時期だったからだと思いますが、周辺は大音量の音楽で非常に騒々しかったです。派手な大仏やらゾウさんの像やらいっぱい造ってます。(無いほうがいいと思うんですが・・・) 友人から聞いてはいましたがG・Tは100%観光地ですね。土産物屋さんもいっぱいありました。
お約束の有りがちな風景写真!左がビルマ、右がラオス、手前がタイです。
これもお約束。メコン河でボート遊び!
船頭のおっちゃん日本人顔ですね〜 料金は300〜400Bほどだったと思います。適正なのか高いのかは判りません。まあこんなもんかな?という感じ -
まずは、ビルマ側にある「パラダイスHOTEL」の前へ!
ここはカジノもあるそうですから次回は一勝負しようかな〜 でもどうやって行けばいいのかな? -
お次は、ラオス領”ドン・サウ島”に上陸で〜す。
ビザは不要、入島料20B払えばOK!島内にはお土産屋さん以外特に何も無かったように記憶してますが話しのタネにはなります。絵葉書と切手を購入して投函することもできます。(私の絵葉書は約1ヶ月後にめでたく届きました。) -
ほら、ラオスでしょ。
写真左のお店で絵葉書&切手を購入できます。
ってのんびりしてる暇はありません。今日はこの後メーサーイでの国境越えが控えているのです。イミグレーションがたしか17:00までしか開いていないのでそろそろ移動開始!
前出のソンテウに途中乗車してメーサーイまで1時間弱のはずだから3時には着くぞ!(結局なかなか来ないソンテウを道端で30分ほど待つはめに) -
というわけでメーサーイに到着!G・Tからのソンテウは地元の人々でかなの混み具合でした。
急いで国境ゲートに行かなきゃ〜(只今PM3:30)
※写真奥の建物がタイ側の国境ゲートです。 -
やっとタイ側のイミグレーションを通過!!
外国人用の窓口は観光客でいっぱいで結局30分ほどの時間を要しました。(もう4時過ぎだ〜)
※写真は国境の橋の上からゲートを振り返った景色です。 -
国境の河。
川沿いのレストランはタイ側です。 -
いよいよビルマ入国!
ところでこの国境の町の名前はタチレイ?タチレク?どっちが正しいんだろう?? まあいいや! -
時間が無いので駆け足で市場見学です。
あっ、下着屋さんだ!写真とらなきゃ!! -
土産物屋の看板娘をパチリ!
ほっぺにはビルマ名物”タナカ” -
これはビルマ側のゲートです。わりと立派だ!
正味40〜50分のビルマ滞在を終えて再びタイに入国します。(実は帰りも行列)
チェンラーイ行きのBUSの最終が18:00ということでメーサーイの街をゆっくりと観光する時間もありませんでした。 -
国境ゲートからかなり南の方にあるバスターミナルからチェンラーイへ向けて出発!
このBUSはチェンラーイ経由バンコク行き(エアコン付)運賃は35B。
※国境が近いということから帰りのBUSは途中で3〜4回ほど警察の検問でのチェックがあります。今回は国境越えをしたのでパスポートを携帯していましたが、普段は携帯していないこともあります。もってなかったらやっぱりマズイことになったのかな〜? -
翌日、チェンラーイ最終日!
北部名物”カオソーイ”を食べていないことに気づき
宿の裏手(チェットヨート通り沿い)にある有名なお店に行きました。(30分前に朝食を食べたばっかりなんですが)
美味しかった〜。値段は20B(最近値上げしたとの情報あり) -
あっ、市場も見学してない!ということで食後のお散歩がてら市場にむかいました。で、ちっちゃいパイナップルを見つけたのでとりあえずパチリ!大きめのミカン程度の大きさです。 美味しいのかな?
とか言ってる間にもう空港へ行く時間だ!
さらばチェンラーイ!また来るよ。 -
帰りはTG133便(またA300−600)12:35発。
お昼時のフライトだからでしょう、軽食は前回よりも品数豊富。パイ、サラダ、ジュース、そして甘〜いタイのお菓子
バタバタしたけど楽しい旅だったな〜 ふ〜っ
- ぶちゃさん 2006/02/26 23:43:00
- ゴールデントライアングルの…
- 川で船に乗った時に行った島はラオス領”ドン・サウ島”だったのですね!
私も行って旅行記にも記したのですが、今bangkokさんの旅行記を見て、恥ずかしながら、初めて名前を知りました!!
ありがとうございました〜★
bangkokさんの旅行記おもしろいです。
自分がいかに無知&記憶喪失状態なのか再度認識しました!
それくらい細かく記されていてとても楽しく拝見させていただきました☆
- bangkokさん からの返信 2006/02/27 17:16:17
- RE: ゴールデントライアングルの…
- ”ぶちゃ”さんはじめまして。
旅行記の感想をお寄せいただき有難うございます。
ぶちゃさんの旅行記を少し拝見させていただきました。ヨーロッパ、オーストラリア、アジア各国と精力的に旅行されているんですね〜 私は最近、タイ偏重気味でそろそろ他に目を向けなければと考えていましたので参考にさせていただきます。 と言いつつGWにまたタイ旅行(イサーン方面)を計画しているのですが・・・。
また楽しく観ていただけるように旅行記をUPさせていただきます。
- ゆみナーラさん 2006/02/23 23:45:11
- チェンライから・・・
- こんばんは、私も先日タイ旅行に行ってきて今旅行記を作成しております。
実は当初、チェンライからはツアーを利用して移動するつもりでいたのですが、旅行前にbangkokさんの旅行記を改めて拝見して、あ、自分で移動できるんだ〜と知りました。ならば自分でせず誰がする、と早速実行に移して参りました。
その結果は3日目の旅行記に書きますので良かったら添削して下さい^_^;
私も列車やバスの地元密着型な旅が大好きです。
これからもガンガン利用して見たいと思います。その時はまたご教授くださいませ! ゆみナーラ
- dokmaiさん 2005/10/03 23:16:34
- いつもながら感心しました!
- こんばんは!
素敵な旅ですね!
あの川、クルーズなさったのですね、羨ましい!
私も昔、家族旅行で行きましたが、ゴールデントライアングルって麻薬とかの怖いイメージがあったので、あまり楽しめませんでした。
それにメーサイでしたか?国境の町、あそこのタイ人って微笑みの国のタイ人でなかったような・・・・。
小さな子どもを連れ、何かあったらどうしよう?と何だか地に足が着いていなくて、早く出たい一心でしたよ。
ホント、気が小さいんだから。
今だったら、又歳もとって厚かましくなったので、もう少し周りを見渡せるかも?
- bangkokさん からの返信 2005/10/04 23:32:50
- RE: いつもながら感心しました!
- 早速のご感想ありがとうございます。
クルーズなんてほどのものではありませんが旅の記念に乗ってみました。
メコン河の上も携帯電話の圏内なので船上から日本の友人に「今、メコン河だよ〜ん。」てTELしました。
ゴールデントライアングルもメーサーイも危険な雰囲気は全く無く(逆に物足りない?)いたってのんびりとした観光地でした。でも国境地帯ですから今後何があるかわかりません。み佳さんも平穏なうちに再訪問してみてください。 私も近いうちにもう一度のんびりと再訪問したいと思ってます。