イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
構想4年、ついにイースター島に行って来ました。タヒチ経由で11時間+5時間、とんでもなく遠いところでしたが、期待を裏切らない数多くのモアイに大感動!<br />それに加えて、経由したタヒチの青い海も良かったです。物価高には泣きましたが・・・。 <br /><br />以下もご覧下さい。<br />http://www2r.biglobe.ne.jp/~rokumaru/oceania/travelogue/05/indexj.html

2005夏 タヒチ・イースター島の旅-2

2005/08/13 - 2005/08/23

ろくまる

ろくまるさん

以下もご覧下さい。

観光バス
エアタヒチヌイ

アフ・トンガリキ
    15体のモアイが立ち並ぶ、イースター島最大の見所。日本の重機メーカのタダノの協力により、倒れていたモアイが復元された。

ラノ・ララク
    モアイを切り出していた山で、製造途中のモアイがあちらこちらに放置されている。山を登っていくように、遊歩道ができている。

日本人がモアイといって想像するのがこのモアイ。少し斜めになって、ん〜?と首を傾げているようなモアイである。胸から下が土に埋もれていて、眼がまだ入っていないので角張っている。

アフ・タハイ
    ハンガロア村から一番近くにあるタハイ遺跡。一番左側のアフが5体のモアイが並ぶアフ・バイ・ウリ。真ん中にあるのがアフ・タハイ。さらにその横に完全なモアイの復元として、眼が入ったモアイ、アフ・コテリクがある。

アフ・コテリク
    唯一全てが復元されたモアイ。アフと呼ばれる祭壇の上にモアイを立て、珊瑚で作った眼が入れられる。頭にはちょんまげとも言われるプカオが載せられている。

アフ・バイ・ウリの夕陽
    夕陽の見所としても有名なタハイ遺跡。5体のモアイが並ぶアフ・バイ・ウリに夕陽が落ちていく。

アフ・コテリク
    が入れられたモアイに夕陽が落ちていく。モアイとプカオのシルエットがきれいに浮かび上がる。

アフ・ビナプ
    空港近くにある精巧なアフを見ることができる所。全てのモアイが倒されたままである。

アフ・アキビ
    唯一の山の中に立つモアイで、さらに海を背にしていないモアイである。最初にこの島を訪れた7人が、自分たちの島ラパを向いているからだという。

アフ・ナウナウ
    倒されたあと砂に埋もれていたおかげで、風化が進まず耳や背中の彫刻がきれいに残っている。後ろからアフを見ると、なんとアフにモアイが使われている。眼の入っていないモアイは単なる石に過ぎないそうだ。

• ちょめたんさん 2005/10/26 19:09:48
    ホームページが? ろくまるさん
    もっと詳しく見たいと思いホームページにアクセスしましたがつながりませんでした。打ち方悪かったのかな~〜残念です。イースター島は憧れですがいけそうもありません。羨ましいです。

ろくまる

ろくまるさん からの返信 2005/10/27 22:10:48
    RE: ホームページが? ろくまるさん
    訪問ありがとうございます。
    カット&ペーストで確認してみましたが、とくに問題ありませんでした。
    ~(チルダー)が出しにくいかもしれませんね。シフトを押しながら、右上の^を押します。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/10/28 00:17:13
    RE: RE: ホームページが? ろくまるさん
    有難うございました。やっと見られました。夕陽の中のモアイ像素晴らしいですね。フラダンスとは違ったダンスも軽快で面白いですね。又寄らせて下さい。

ろくまるさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る