ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東の国は行く事が無いを思ってました。<br />お金持ちの国なのでリッチな気分にはなりますね。。。<br /><br />

ドーハからドバイへ。。。

2005/07/09 - 2005/07/14

ricoco

ricocoさん

中東の国は行く事が無いを思ってました。
お金持ちの国なのでリッチな気分にはなりますね。。。

SHOPINGモールの中です。とても広く、内装も中東らしい感じのエリアもあり、リゾートぽく作られたトコもあり日本では感じる事は出来ない建物ですね。
    どこのSHOPINGモールかは忘れました。。。ドバイにはSHOPINGモールが多すぎて覚えれませんでした。スミマセン。
    そう、海外のShopingモールと言えば、アウトレットを思い出しますが、1店舗もアウトレットはありません。ホント珍しい国ですよ。。。

ご注意ですが、Shopingモールは寒すぎて長袖が必要です。外は暑すぎてフラフラします。この気温差は日本人には結構キツイかも。

それから、ドバイではShopingモール以外の買い物はなかなか難しいかもしれません。路面店はありますが、治安的、衛生的には良く無いかもしれません。海外初心者の方は、一人歩きは避けた方が良いかもです。
    品物はほとんど海外からの輸入品で、Made In UAEは99%ありません。

この写真もShopingモールです。
    確か、この下はカフェだったと思います。

豪華なShopingモールですから、歴史的建造物を訪れたような感じですよ。。。

忘れてましたが、街中の現地の方が食事をするお店に抵抗がある方はShopingモールで済ませる事をお勧めします。
    しかも、外は暑すぎて店を探す気にはなりません。。。

ホテルの部屋から見た街中です。
    中東らしい建物で、モスクも沢山ありましたね。

街中にはUAEの人はあまりいません。出稼ぎの外国人ばかりです。イスラム教ですが、UAEだけがイスラムとは限りませんから、その周辺国やインドからの出稼ぎの方も多かったように思います。
    湾岸戦争に参戦したイラク人にも出会いました。その人はUAEの街中で商売をしていました。とてもそのようには見えませんでしたが、おそらく同じような方は沢山おられるでしょう。カシミール出身の人もいましたし。。。今や、日本人は簡単に入国出来るような国では無いので、ちょっと聞いた時にはビックリでしたね。

ご注意です。女性の方は一人歩きは避けた方がいいかもです。ノースリーブだけでもジロジロと見られます。おそらく、肌を見せようが、見せまいが、アジアの女性が珍しいかして注目の的です。日本人とはわかってはいません。中国人と思う人が大半でした。

これがその街なみです。。。
    生活感が漂う地域です。

男性の方は大丈夫かもしれませんね。
    UAEに男2人で行くのは珍しいかもしれませんから、女性と一緒の時は気を付けて行動して下さいね。結構、人も多いですから。ちなみに、イスラム教は男性の遊ぶ場所は国で禁じられてると聞きました。
    なので、そういったお店は一切無かったように思います。真剣に調べた訳では無いので、間違っていたらスミマセン。

SHOPINGモールの前。
    またまたShopingモールです。

それ以外に遊ぶトコは?海かプールですね。海は宿泊しているホテルにプライベートビーチがあれば、良かったのですが、街中のホテルだったので、プールに行きました。UAE最大のプールで、¥5000-位の入場料が必要だったかな?でも、行く価値は十分にありましたね。シーサイドに宿泊されている方は、関係無いかも。。。海は行って無いのですが、行く気にはなりませんでした。まる焦げになって、フラフラになるのが目に見えてましたので、止めました。やっぱシーサイドのホテルがヨカッタかな!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る