クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行でした。<br />まだ社会主義国の雰囲気が残ってた頃です。<br />かなりの異常気象でポーランドらしからぬ気温35度以上が続きました。<br /><br />1日目:ワルシャワからクラコフへ。<br />    途中チェンストホヴァのヤスナ・グラ修道院に立ち寄 り。<br />   バベル城、クラコフ市街、コペルニクスの学んだヤギェウォ大学へ。<br /><br />2日目:オシフェンチム(アウシュビッツ)へ。<br />    当時の悲惨さが良く伝わる博物館です。<br />    数キロ離れた、「シンドラーのリスト」で死の門がでてきたビルケナウへ。<br />    終戦間際、ドイツ軍が撤退する際に証拠隠滅のためガス室などを破壊したそうですが、現在もあえて朽ち果てたままにしているそうです。<br /><br />3日目:ワルシャワへ。<br />    スターリンから送られた文化科学宮殿がシンボル的建物でした。<br />    夕食後、ワルシャワ蜂起50周年式典の行われる広場へ。<br />    当時蜂起の際にレジスタンスだった人のお話を聞きました。<br />4日目:ワルシャワ蜂起50周年記念式典参加。<br />   ・・・・のはずが体調を崩してダウン。<br />   一緒に行った方は式典後旧市街を散策したようです。<br /><br />5日目:ワルシャワ郊外にあるカンピノスという森の中にあるレジスタンス達の墓地、パルミレ墓地へ。<br />   ショパンの生家ジェラゾバ・ボーラへ。<br />   その日の昼食はニェボルグ宮殿内でゴージャスなランチ!<br />   ワジェンキ公園内のあるメシレビツキ宮殿にてショパンコ   ンサートを堪能。<br />   ※ワジェンキとは浴場と言う意味だそうで、ポーランド最後の王が風呂好きなため離宮として建てられたそうです。<br /><br />6日目:オランダへ移動!<br />     <br />

ポーランド旅行

1994/07/28 - 1994/08/06

ぐれいぷ Grape

ぐれいぷ Grapeさん

初めての海外旅行でした。
まだ社会主義国の雰囲気が残ってた頃です。

1日目:ワルシャワからクラコフへ。
    途中チェンストホヴァのヤスナ・グラ修道院に立ち寄 り。

2日目:オシフェンチム(アウシュビッツ)へ。
    当時の悲惨さが良く伝わる博物館です。

3日目:ワルシャワへ。
    スターリンから送られた文化科学宮殿がシンボル的建物でした。
    夕食後、ワルシャワ蜂起50周年式典の行われる広場へ。
    当時蜂起の際にレジスタンスだった人のお話を聞きました。
4日目:ワルシャワ蜂起50周年記念式典参加。
   ・・・・のはずが体調を崩してダウン。
   一緒に行った方は式典後旧市街を散策したようです。

ショパンの生家ジェラゾバ・ボーラへ。
   その日の昼食はニェボルグ宮殿内でゴージャスなランチ!

6日目:オランダへ移動!

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る