2005/08/15 - 2005/08/15
ai_worldtravelさん
- ai_worldtravelさんTOP
3連休を過ごしたハルシュタットの最終日、最後に寄ったのがここ「氷の洞窟」~Dachsteinholen~ ケーブルカーで山を登り、そこからさらに歩く事15分・・・。なんで洞窟までケーブルカーで行かないの?と言いながら、冷たい雨の中を歩いた私。夏なのに、寒い・・・。外も寒いけど、洞窟の中はもっと寒いマイナスの世界・・・。そりゃー、水も凍るわよ(笑)でも中に入って自然が作った氷の彫刻を見たらやっぱりステキだった☆
ブログでも色々書いてます。氷の洞窟のHPもコチラから→
下のObertraunという街からケーブルカーに乗って、一番最初の駅が氷の洞窟へと続く道。ケーブルカーから見た滝。
ケーブルカーから見た風景。この日は雨であんまり見えなかったけど、それでも雲の間から少し下の街が見えた。
氷の洞窟へ続く駅に到着☆ここから15分、山を登らなきゃいけないし、おなかが空いてては寒い中歩けないので(笑)とりあえずレストランでランチ☆私のチキンと、向こうに見えるのはオーストリア料理、ケーゼシュッペッツェレ(←カタカナだとこんな感じ?)チーズ味の柔らかいマカロニ?みたいな食べ物。ちなみに私は苦手・・・。
ランチを食べて、覚悟が出来たので出発(笑)寒いデス。看板のEISは氷、Hoehleは穴・・・。そのままデス。ここから洞窟の入り口までは歩いて15分。
木で出来たステキな水道?登っていく途中にありました。
下を見るとこんな感じ。雲たくさん出てます・・・。
こんな感じでみなさんクネクネ山道を登って行きます。夏なのに、みんな冬の格好。そうよ、私達は氷の洞窟に行くのです・・・。
やっと洞窟の入り口に到着。下に見える茶色の建物は私たちがランチを食べたレストランのあるケーブルカーの駅。ケーブルカーはこれよりもっと上にある山小屋までまだ登ります。(別料金)そこには犬ぞり用のハスキーと一緒に暮らしている山小屋経営の家族が住んでます。私のダンナ様(オーストリア人)は学生の頃、ウィーンからオーストリアを横断した時に、この山も越えたそう・・・。今回も危うく上まで連れて行かれそうになりましたが、キッパリ・ハッキリ断りました(笑)
洞窟の中はグループで回るので、自分達のグループの順番が来るまで待たなきゃいけない。でもここは自然が作った洞窟。待合室なんてないから、洞窟の前・外で待つ。待ってる間も寒いので、ここに行く人は完全防寒で行く事をオススメします。
洞窟の中に入って、最初の部分は氷の無い世界。この部分の天井には鍾乳が出来始めてる。ツアーのガイドさんはドイツ語のみ。 -
山の中に開いた穴の上から落ちてきた岩が自然のまま転がってる。彼と私の素直な疑問・・・「今は大丈夫?」ガイドさん、いわく・・・「最後に落ちたのは約100年くらい前です」・・・えっ!?じゃ、そろそろ?(笑) だって、壁の岩とか亀裂が入ってたりするんだよぉ〜。そのうち落ちそう。。。
見えてきました・・・氷。山の中に大きな穴が開いてて、それがもちろん洞窟なんだけど、隙間からそこに水が流れて来て、気温が低いので凍って出来た氷の洞窟。今でも毎年1cmずつ大きくなって行ってるんだって!
水が流れながら凍ったものだから、氷の中には水が流れた跡が見える。これも上の穴から水が入り込み、写真の左下の方に流れながら凍った物だということが良く分かる。
ちょっと暗いけど、氷が層になってるので・・・。
この写真の左側の氷が一番の見所らしく、ポストカードなどになってました。上から入って来た水が落ちながら凍って、下からも氷の柱が出来ていってこの形になったのだそう。そして、今までは上からと下から、別々だったも物が、今年初めてつながったそうです。ライトアップしながらガイドさんが説明。
同じような写真だけど、左下に人が写ってるので、この氷の柱がどのくらいの大きさか比べてくださいネ。大きいです。
氷の柱の横を見上げるとこんな感じ。上の方から水が流れながら凍った様子が分かる。この写真でも左端に人が写ってるので大きさが分かるはず。
上まで登って、下の柱を見るとこんな感じ。この写真を撮った場所の横にはなんとグランドピアノが!ここでコンサートとか行われるらしい・・・。この気温の中で弾くの大変だろうなぁ〜。
自然が作った芸術作品。。。
大きな氷の柱がある全体の空間
次の大きな空間へ。ここは天井からいくつもの氷の柱が出来てる。
ここではさっきの空間の大きな柱が一押し!?らしいけど、私が感動したのはこの空間☆でも写真を撮ってみて思ったのは・・・多分、この空間をポストカードにしようと思っても大きすぎて入らない!?・・・のかも(笑)天井からいくつもの柱が出来てて、すごい迫力でした。
これも色んなところから水が入ってきて出来たものだけど、どうやったらこんな形になるのか・・・自然って不思議☆
これもスゴイ☆上から水が落ちてきて、下に空間のある氷のドームが出来てる。ただただスゴイよね・・・。
約1時間の洞窟見学の後、外に出てきた。ちょっとスッキリ☆現実に戻ってきた感じ(笑)
雨上がりの山にキレイに咲いていたアザミ
ケーブルカーまで下る間、色んな花を見つけました。ホラ・・・登ってくるときは寒かったし、そんな余裕は無かったけど、氷の洞窟から出てきたら外の気温も少しはマシに感じちゃうわけよ(笑)
雨に濡れてるなんかの実。
ケーブルカーの駅に到着。帰りのケーブルカーを待つ人は結構いて、これには乗れず。でもこの次のに乗って下の駐車場まで降りて、高速でウィーンへと向かいました。
そしてこれが今回の旅行記最後の写真☆高速のレストステーションで食べたカイザーシュマン(カタカナで書くと変だけど・・・)細かく砕いたカロリーたっぷりのホットケーキみたいなオーストリアを代表するお菓子の一つ。これ一つで二人ともおなかいっぱいになって、ウィーンのおうちに到着です♪
- 4nobuさん 2005/09/30 10:34:39
- eishohlenアップ
- アップのお知らせ有難うございました。
きれいな写真と詳細説明を沢山載せてもらったので、かっての記憶が鮮やかに戻ってきました。
本当に冷蔵庫そのものですから夏に入ると寒かったでしょうね。私たちは5月で外が寒かったせいか寒さを憶えていません。
これからもきれいな写真とユニークな報告おまちしております。
- ai_worldtravelさん からの返信 2005/09/30 17:28:50
- RE: eishohlenアップ
- 4Nobuさんへ。
早速来ていただいてありがとうございました。
私たちが行ったのは8月でしたが、天気がわるかったせいか
外の気温は15℃位しかなく、外も寒かったです。。。
寒いのが苦手なので、「山に行く」と聞いただけでちょっと構えるのに
山の中の氷の洞窟となると「・・・」でした。
でも、素晴らしいものが見れたので、行って良かったです。
アップするまで時間がかかってしまいましたが、
見ていただいてありがとうございました。
Ai
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の旅行記
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる