ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休だった週末にウィーンからドライブしてザルツカンマグートに行く事にした。。。 世界遺産に指定されてるHallstaatという街を中心にしたこのエリア。Hallstaatはとっても小さな街だったけど、ステキな所でした。今回は山登りはないだろうと思ってた私が甘かった・・・。Hallstaatの山の上にある塩坑まで登るハメに・・・(泣)まっ、上から見る景色はキレイだったけど。。。この他に「氷の洞窟」も行きましたが、それは別に旅行記作ります。

湖畔の小さな街~Hallstaat~

2005/08/13 - 2005/08/15

ai_worldtravelさん

ウィーンから彼パパの田舎に行って、そこから出発!用事があったから仕方ないけど、ここからザルツガンマグートまでは4時間位。。。さっ、頑張って運転デス♪

夕方6時位にハルシュタットに到着!でもこれから泊まるところを探します。ハルシュタットよりも一つ先の街、Oberturaunで探す事に・・・。

ホントはB&Bに泊まりたかったんだけど、どこもいっぱいでホテルも聞いたけど、そこもいっぱい・・・。どうする〜、今夜?この街を隅から隅まで聞いて回ったけど、どこもいっぱい・・・。いくら夏のいいシーズンって言ったって、いくら3連休って言ったって・・・こんなに来てるとは・・・。
    仕方がないのでHallstattに戻って聞いてみることに。でも、こっちがこれだけいっぱいだったら、Hallstattはダメだろうな〜と思いながら移動。

この家にはFrei(フリー)の看板が出てたけど、ご在宅はネコちゃんのみ・・・(泣)

まだ見つからないけど、探してる間でもこんなキレイな風景を見たら撮っちゃうでしょ(笑)でも、今夜どぉするよ・・・。で、結局Hallstattでもムリで、次の街でもいっぱいで・・・暗くなりかけた頃、ちょっと離れた街で最後の1室をGet!はぁ〜・・・良かった!しかもすっごく安かった。1泊朝食つきで1人18EUR☆彼と二人で1泊36EUR!!!すっごく安い!

そして次の朝、この街にはのどかな風景が広がってました。。。お馬さん、おはよう♪

こんな家って典型的なオーストリアの山の街にある家。花で飾ってあってとってもキレイ☆

天気が良かったのでHallstattにお散歩に行く事に♪

こんなカワイイ家がたくさん建ってます。

小さなお土産屋さんの横の小道から湖が見えたので、行ってみることに〜。。。

こんな看板も、ドアも雰囲気があってとってもステキ☆

波のない湖のうえには小さな船が・・・。

道端には井戸が・・・。この水は飲めます☆

建物の角にあったキリスト像

建物の間から教会の塔が見えます。この教会がハルシュタットの景色に良く写ってる教会です。

ハルシュタットの広場と、そこに面して建っているホテル。うぅ〜、カワイイ☆

白い壁に緑が映えてます☆とってもキレイ♪

湖には白鳥も・・・。私が近寄って写真を撮っていたら近寄って来ました。

どうやらエサが欲しいらしい。。。

そしてこれが教会の中。この教会はプロテスタントの教会なので、入り口のドアから見てこんな感じにいすが並んでる。カトリックの教会は向きが違うのを初めて知った。。。

山の中腹に建っているこの建物がカトリックの教会。ちょっと変わった形。

この後、ドラッグストアで買い物をしてたら、5日前にウィーンのRathausのフェスティバルで偶然テーブルが一緒になって話したカップル(オーストリア人の彼&アメリカ育ちの台湾人)とまたまた偶然再会!(詳しい再会の話はコチラ→http://blogs.yahoo.co.jp/ai_worldtravel/8921146.html)そして、意気投合して一緒にボートに乗ることに♪

ボート乗り場から見た教会

ボートから見る景色はまたちょっと違っててキレイ☆

こうやって見るとHallstattってすっごく小さな街。この湖畔だけの土地にたくさんの家が建ってる。山の上の方に向かって少しあるけど、ホント小さい。でも、湖に映る小さな街はとってもキレイ☆

私たちが乗ったのは小さな500馬力のボートだけど、こんな遊覧船もある。

湖ギリギリまで家が建ってる。。。

教会のそばも行ってみました。

カトリックとプロテスタントの教会を湖から見るとこんな感じ。山の上にあるのがカトリック。

ここもギリギリまで・・・って言うか、ここまでくると良くそこに家を建てました!って感じ。

湖の上ですれ違ったこのおじちゃん、片手にビールジョッキを持ってボート漕いでます(笑)カッコいい!私たちのボートを見つけて「かんぱーい」ってジョッキを上に上げてた!

滝が見える。。。

カトリック教会とその右側の風景。偶然出会ったカップルと話しながらボートを楽しみました♪オーストリア人2人は水に入ろうとしてたけど、さすがにこの日はオーストリア人にもちょっと冷たかったみたいで足をつけただけで断念(笑)

約1時間ボートを楽しんだ後は、湖から見たカトリック教会へ行ってみることに・・・。

湖から少し登ると教会に着く。教会の建物の横に小さな建物がある。この街は面積が少ない為、誰かが亡くなると10年間はお墓の中(土の中)で過ごし、その後は掘り起こして骨を取り出し、頭蓋骨に特別な加工を施し、絵を描くなど飾り付けをして祭る習慣があるらしい。小屋の中の棚は一面飾り付けをした頭蓋骨。棚の下はその他の骨。今でも希望者はそのようにしてもらえるらしい。。。街のお土産屋さんのポストカードにもなってるけど、さすがにこれは写真は撮れませんでした。。。
    もちろんポストカードも買わず・・・送られても困るよね。。。で、この写真は教会の入り口。

入り口のドアの飾り

教会の中

カトリック教会から下を見るとプロテスタントの教会が見える。この後、塩坑に行く予定だったけど、なぜかケーブルカーじゃなく歩いて登る事に・・・。下の街から登る事40分・・・。

• 疲れ果て上のレストランに到着。。。おなかも空いたので見晴らしのいい席でランチすることに。この写真の湖の向こう側に写ってるのが昨日B&amp;Bを探したObertraunの街。

疲れ果て上のレストランに到着。。。おなかも空いたので見晴らしのいい席でランチすることに。この写真の湖の向こう側に写ってるのが昨日B&Bを探したObertraunの街。

景色のいいレストランでランチを食べて復活したので、塩坑までまた10分登ります(笑)そして入り口にあったセクシーな(笑)木の像。。。

ちょっと変な作業着風なものを着せられ、またちょっと登ります。塩坑の入り口前でツアーが始まるのを待ちます。

塩坑の中はちょっとイマイチ物足りないかも・・・。でも昔ここが海で、その時の塩が土の中に残ってて、それで塩が取れるってのは興味あった。今はすっご海から遠いのにネ。。。で、ここが海だったのはすっごく前の話だけど、まだ塩が取れるって!毎日10時間、週4日、48人の労働者がまだ働いてるらしい。 そしてこの写真は中にある滑り台(笑)スピードメーターがあって、時速何キロって表示と共に写真が撮られ、出口で5EURで売られてる(笑)

その後は小さな電車にまたがって外まで出てくる。。。帰りはケーブルカーに乗って降りてきたんだけど、外はものすごい雨になってました。。。仕方ないので近くの街にある温泉に行ったら・・・お湯の温度が30℃(室内)・32℃(屋外)だったので、お湯には入らず室内の気温を楽しみました(笑)だって、外の気温は夏なのに15℃とか、そんなもん。。。サムッ!

次の朝、起きたらこんな感じ。。。やっぱり山なのねぇ〜って感じ。。。

でもハルシュタットの街、半分お散歩してないのでお土産を探しに行くついでにちょっとお散歩することに。。。この家の壁には「パン屋」と大きく書いてある。分かりやすい(笑)

違うパン屋さんの入り口。

雨だけど、それでもちょっとステキかも♪

たくさんの花で飾られた家

ハルシュタットにも戦争の記念碑が・・・。でもこうやってどの街にも記念碑が建ってるのっていいと思う。いつもこれを見る度に、悲しい歴史があったのを考えさせられる。。。

湖沿いにずっと歩ける。暖かかったらもっといいけど、それでもステキ☆

お土産屋さん。ぶら下がってるピンクと白いハートは石鹸。

湖沿いの170番の家でハートの石鹸売ってます(笑)って宣伝になってるけど、入り口も可愛かったので撮っときました!

スゴイよね、コレ。土地が少ないから枝を整えてこんな形にしてるんだろね〜なんて言いながら、二人でずっと見てました(笑)

湖にはアヒルもたくさん泳いでます。そんな中で黄色の子アヒル発見☆

ハルシュタットのお散歩にも満足して、駐車場に戻る事に・・・。この日はウィーンに帰ってくる日だったのですが、この後「氷の洞窟」に寄りました。「氷の洞窟」は次の旅行記で。。。

• oneonekukikoさん 2006/01/21 16:48:52
    ハルシュタットの街並み
    初めまして。

素敵な街ですねぇ。
    ハルシュタット。
    話には聞いていましたが
    想像をこえてます。
    6月ごろに
    ウィーン経由でクロアチア行きを計画しています。

ハルシュタット・ウィーン間の移動はどうでしょうか?
    街並みが素敵なので
    是非立ち寄ってみたいのですが
    日数に制限があるので
    無理かなとも思いますけど。
    参考までにお知らせ願えれば幸せです。

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2006/01/25 03:01:57
    RE: ハルシュタットの街並み
    oneonekukikoさんへ。

ハルシュタットは小さな街ですけど、
    さすが世界遺産に登録されてるだけあってキレイな街でした。
    6月はいい季節ですね〜。
    寒い冬の今、春〜夏にかけてがとっても待ち遠しいです。

私達はウィーンから車でハルシュタットに高速を使って行きました。
    車だと、2時間半〜3時間位です。
    電車だと、ウィーンからリンツまで行って、
    リンツからハルシュタットに行くみたいです。

私のHP(http://www.geocities.jp/lieben_ar/)にも
    色々リンクがありますが、
    その中のザルツガンマグートのインフォHPに行き方&観光案内出てます。

*ザルツガンマグートのHP(英語・ドイツ語)

良かったら参考にしてみてください。
    HPではウィーンの情報や観光に役立つリンクなど色々あります。
    oneonekukikoさんも今から夏が楽しみですネ☆

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/01/25 13:03:10
    RE: RE: ハルシュタットの街並み
    情報ありがとうございました。
    まだ時間があるので
    ゆっくり検索始めます。

4トラではなかなかハルシュタットがみつからなかったので
    ai_worldtravelさんが頼りです。
    これからもよろしくお願いしますね。

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2006/01/27 03:22:53
    RE: RE: RE: ハルシュタットの街並み
    oneonekukikoさんへ。

私で分かることでしたら聞いてくださいネ。
    どこまでお役に立てるか分かりませんが・・・。

今から楽しみですね☆

• デコさん 2005/09/25 14:45:49
    はじめまして!!
    とってもすてきなお写真に見とれてしまいました。
    私も数年前に訪れたのですが、ボートに乗って・・・ということはできず
    ただ、町の散策を楽しんだけでした、それだけでも当時は満足できたのですが。
    ai_worldtravelさんの旅行記を見て、ぜひ、すてきなところを
    もう一度訪れたいと思いました。

この続きも楽しみにさせていただきます。
    これからも、チョクチョクお邪魔させてくださいね。
    よろしくお願いします。

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2005/09/25 19:41:10
    RE: はじめまして!!
    こんにちは、デコさん。
    お気に入りに登録していただきましてありがとうございます。
    ハルシュタット、キレイな所ですよね。
    私も1回は行ってみたいと思ってましたので、
    行けて良かったです。
    ・・・とっても寒かったのにはビックリしましたが。

デコさんも今度行った時には是非ボートに乗ってみてくださいネ。
    ハルシュタットの街全体が見渡せるので、とても気持ちいいです♪
    私達は1時間ちょっと乗って20EUR位だったので、
    30分単位で7EURくらいで乗れると思います。

続きの氷の洞窟もアップしようしようと思い、
    なかなか出来てませんが、早めにします。
    「氷の洞窟」後のアップ予定は、イタリア(Bibioneビーチ・ベネチア)
    シュンブルン宮殿の庭・要塞の水族館デス。
    こちらこそ、よろしくお願いします。

デコ

デコさん からの返信 2005/09/26 06:02:28
    ご承認くださって、ありがとうございました。
    さっそくのお返事、嬉しかったです。

これからアップされる旅行記も大変楽しみです。

これからもどうぞよろしくお願いします。

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2005/09/26 16:34:25
    RE: ご承認くださって、ありがとうございました。
    こちらこそ、ありがとうございました。
    私もデコさんの旅行記、楽しみに伺います。
    よろしくお願いします♪

• フルリーナさん 2005/09/22 01:20:37
    お久しぶりです。
    ハルシュタット懐かしいです。
    素敵な町ですよね!
    でも、ここは大変な思い出があるんです。
    ハルシュタットに来る前にハイキングしたゴーザウの村で叔母が捻挫して。夕方痛みがひどくなってきたようなのでハルシュタットの薬屋さんに行ったら、レントゲンとったほうがいいと・・。
    バートイシュルの病院から、ピーポーピーポーの音はしないけどピカピカ光救急車みたいな車がお迎えに来て、よる、バートイシュルの病院まで行きました。
    幸い捻挫ですんだんですけど。
    海外での病院は初体験でした。

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2005/09/22 01:48:28
    RE: お久しぶりです。
    さっきフルリーナさんの掲示板に書き込みして、
    自分のページも来てみたらフルリーナさんも
    書き込みしてくれててビックリです!
    しかもタイトル同じだし・・・(笑)
    すっごい偶然。。。

ハルシュタットでおば様、救急車呼ぶなんて大変でしたね〜!
    私はまだこっちで救急車のお世話になった事ないですけど、
    病院は行きました。
    慣れない所での病院って・・・しかも旅行中・・・。
    大変でしたね〜。
    でも、捻挫で良かった。。。
    キレイな所でしたけど、寒かったデス。。。
    この続きの氷の洞窟も早くアップしなくては。
    今から頑張ろうかな〜!?
  • すずかさん 2005/09/17 16:58:25
    とってもきれいな景色にカンドーです!
    Aiさん、こんにちは。
    すっごいキレイですね。ここ。

それに、最初は宿が取れなくて読みながらハラハラドキドキしてました。
    宿あってよかったですね〜(^0^)
    しかも、目覚めたらお馬さんがいるようなお宿周り素敵です。

目の保養をさせて頂きました。
    ありがとうございまーす。またお邪魔しますね♪

すずか

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2005/09/17 22:54:44
    RE: とってもきれいな景色にカンドーです!
    すずかさんへ。
    さっそく見ていただいてありがとうございます。
    表紙だけアップして、ずいぶんそのままだったんですけど・・・。

ホント、こんなに宿探しで困ると思いませんでした。
    彼も私もビックリです!
    最後の最後で、安くていい所が見つかってホントに良かったです。

まだ続きの「氷の洞窟」があります。
    見てるだけで寒そうですけど(笑)
    日本はまだ残暑ですか?
    暑い日に涼みに来てくださいネ☆

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2005/09/17 22:55:38
    RE: とってもきれいな景色にカンドーです!
    すずかさんへ。
    さっそく見ていただいてありがとうございます。

ホント、こんなに宿探しで困ると思いませんでした。
    彼も私もビックリです!

まだ続きの「氷の洞窟」があります。
    見てるだけで寒そうですけど(笑)
    日本はまだ残暑ですか?
    暑い日に涼みに来てくださいネ☆

• 4nobuさん 2005/09/10 10:54:44
    Hallstatt
    ご無沙汰いたしてました。
    ずい分昔1991年にフランクフルトからウィーンまで3W程レンタカーで廻った時にHallstattの対岸Obertraunに泊りました。
    Hallstattの岩塩抗は正直、失望でした。ウィーン自然史博物館の展示を見てもっと詳しいのが見れるかと期待したのにまったくの娯楽主義で、そのうえに岩塩の採掘が掘り出しでなく水で融かしてポンプで吸う近代形のせいで塩の結晶の洞窟でなく砂礫の洞窟を見せるだけ。ドイツでもこのような岩塩抗をみてきたのでここだけは違うだろうと期待したのに・・・。チェコあたりで昔の掘り出しの鉱山があり塩の結晶の中を歩けるそうですね。
    一方、Dachsteihoeleの氷の洞窟は良かったですね。アップを期待してます。その上のKrippensteinはいかがでした?。私が行った5月はリフトが運転してなくて残念でした。いつかそこに泊ってみたい。

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2005/09/13 08:18:24
    RE: Hallstatt
    4nobuさんへ。
    お返事が遅くなりスミマセン。。。

しかも、まだ写真の表紙を作ったままアップ始められてない状況です。。。
    塩坑は4nobuさんのおっしゃるように大したことはなかったですね〜。
    私の場合、何も知らなかったのでちょっとは勉強になりましたけど、
    ちゃんと見たいとなると期待はずれですね〜。

氷の洞窟は興味深かったです。
    自然ってスゴイですよね!
    あの山の上には新しく山小屋が出来たみたいです。
    (うちのダンナさんいわく・・・↑昔あの山を越えて歩いたらしくて・笑)
    この前はリフト動いてました。
    あやうく彼に連れて行かれそうになったんですが、
    私は遠慮しときました。
    犬そり用のハスキーも山小屋経営の家族と暮らしてるみたいです。

なるべく早めにアップします。。。

ai_worldtravelさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る