ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサから車で少しフィレンツェより行ったところにあるルッカを訪れました。中世イタリア都市には珍しく、一度も戦火にあったことのない街だそうです。<br />なんといってもこの街の特徴といえば、城壁に守られている街というところでしょうか。城壁に守られている街はあまたあるけれど、ここの城壁はすごいんです。城壁の上が普通の道路になっているんです。車だって走れます。こんな頑丈な城壁を作ったのに一度も攻められたことがないなんて、いいのやら悪いのやら。でも平和の街としてのルッカの気質は今の人にも受け継がれているようです。なんか微笑ましくてうれしいですよね。<br />ルッカとピサの近郊にあるプッチーニという街にも行きました。あのプッチーニの家があります。湖畔の静かな街という感じでしたね。

2005夏(7)ルッカ&プッチーニ

2005/08/09 - 2005/08/09

ぺっぺ

ぺっぺさん

ルッカの城壁

ルッカの城壁の上

プッチーニの像と生家

プッチーニの町

プッチーニの町。ちょっと年をとったプッチーニの像があります。

プッチーニの町にある彼の家。今は彼の子孫が管理しているそうです。孫娘さんがガイドしてくれました。娘さんにあたるおばあさんは、ちょっと変わった人でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る