上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎮滑降の翌日。<br />麓郷ふらりんYHに泊まること以外には特に予定も決まっていないお気楽な日。

夏だ!雪遊びと花見 大雪・十勝にて ~?お気楽秘境ツアー~

2005/07/16 - 2005/07/16

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん

北鎮滑降の翌日。

ふらのYHのご近所のファーム富田で朝の散歩。
    きれいですね。

三脚を構えた皆さん、朝飯前の朝6時台だというのに大変ですね。

さすがにきれいですね。

やっぱりラベンダーですね。

予定のない朝、とりあえずは朝飯を求めて旭川へ。
    朝マック。
    その後は、地図を眺めて気になった愛山渓付近の雲井ヶ原湿原へ。
    森が濃く、人の気配もなく、羆の巣窟という感じの湿原への道。
    道は木道となり、森を抜け、視界が開ける。
    エゾマツとワタスゲの空間へ。

やっと見付けたエゾカンゾウ一輪。

愛別岳、比布岳、安足間岳、永山岳の麓に広がる、静寂が広がる雲井ヶ原湿原。

ワタスゲとハクサンチドリ

この後、
    愛山渓温泉に入り→愛山渓ドライブインで原田ラーメン(゚Д゚)ウマーを食い→美瑛のおきらく亭に寄り→
    原始ヶ原に車を置き→麓郷ふらりんYHへ。
    YHで出くわした香港人のナタリーさんが言うには、俺はBabyらしい。

• ツーリスト今中さん 2009/05/10 04:26:44
    雲井が原!
    かいさんおはようございます。
    (実はこれから寝るところです)

思いがけない所からこの旅行記に辿りつきました。
    (お互い旅行記が多くなると探し出せませんよね。
    なかなか)

いいですよね。
    雲井が原湿原。
    お手軽に行ける(歩ける)けれど
    だぁれもいなくって。

旭川にも住んでいたことがあるので
    この辺りはよく行きました。
    (今は昔、、、、、、。
     今や釧路⇔大雪は釧路⇔東京よりも
     遠い、、、!!!!なかなか行けません)
    富良野のラベンダーは何年にいっぺん見ればよいけれど
    大雪や湿原は毎年、いえ毎週でも行きたい!

貴重な旅行記に一票!

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2009/05/10 19:48:36
    RE: 雲井が原!
    今中さん、コメントありがとうございます。
    そして投票ありがとうございます。

私も大雪周・十勝周辺は丸2年ごぶさたです。
    一昨年は礼文、去年は利尻だったもんで。

今中さんのおかげで北の湿原に行ってみたくなりました。
    ありがとうございます。

高級和牛の会のかいさんのトラベラーページ