大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の旅 2日目は、別府観光。別府で観光といえば 地獄めぐり(しかない・・・)。8つの地獄を完全制覇。

大分におじゃま その2

2005/09 - 2005/09

おひな

おひなさん

海地獄をクリアして、鬼石坊主地獄へ。タオル持参で足湯に参加。

山地獄には温泉熱を利用して カバや象や猿などが・・・。100円でエサを買って あげられます。ちなみにカバのエサは じゃがいも。虫歯だらけの口をガバッと開いて、食べまくりです。ココのカバさん、年中温泉に入っているのですよ。

3つの地獄をクリアしたので、腹ごしらえ。豊後名物 団子汁を食す。味は・・・けんちん汁に平べったいウドンが入った感じ?

ノドを潤すには 大分特産かぼすのジュース。さっぱりしていて おいしいかも。地獄めぐりは 結構暑い。無料駐車場が完備されているので、やっぱり車のが便利ですな。

かまど地獄・ワニ園か?鬼山地獄・さびれめ白池地獄・真っ赤な血の池地獄をクリアして、最後の地獄 龍巻地獄に。ここだけは、噴出するのを出待ちせねばなりません。30〜40分間隔でやってきます。収集癖がある方は、地獄めぐり いいかも。スタンプも忘れずに押しましょう。

「べっぷー、べっぷー」駅のアナウンスがステキな別府ともお別れ。別府駅から特急ソニックで 小倉へ向かいます。混んでいたのでソニックではグリーン車に。オシボリとジュースのサービス。座席も一人一人独立していて 新幹線のグリーンよりも快適&お手ごろ。所要時間:70分。