2004/11/23 - 2004/11/24
arfaさん
印度支那半島で唯一行っていなかったベトナムへ行ってきました。4日間という限られた時間の中で選んだのはロンクスェン。行ってみたらホント何も無いところでした。唯一すばらしかったのが夕日。海に沈む夕日とまた違ってメコン川に沈む夕日はすばらしいものでした。
1日見て回ってもうロンクスェンにはあまり見るものも無いんでチャウドックに行こうか、サイゴンへ帰ろうかと考えて結局サイゴンに帰って街を1日回りました。
日程
11月20日13:10 関空⇒ソウル⇒ホーチミン OZ111・OZ361
11月21日10:30 ホーチミン⇒ロンクスェン 市内バス⇒ミェンタイからミニバス
11月22日16:00 ロンクスェン⇒ホーチミン ミニバス⇒ミェンタイからモトバイでファングーラオ
11月23日20:30 ホーチミン⇒空港へ タクシー
11月24日01:00 ホーチミン⇒ソウル⇒関空 OZ362・OZ112
- 高速・路線バス タクシー
- アシアナ航空
さあ、来た道を帰ります。まずフェリーに乗ってメコン川を渡ります。たくさんの人とバイク、自転車が待ってます。
こちらは人間側の乗り口前です。私もクルマを降りて人間側に並びます。
さあ、船が見えて通路に人が動きます。
フェリーが接岸しました。
乗りこむ風景です。200人くらいでしょうか。
帰りのフェリーから見たメコン川。あとはサイゴンへ一直線です。ロンクスェンでの目的は何も果たせず去るだけの残念さ、あと2日もいればゆっくり見れたのに。次の訪問時に再度チャレンジです。
今度は西側から見るメコンの夕日。
再び、帰りのバスから見たレンガ工場の風景。
高校の校門から出てきた女子高生たち、歩く姿も清楚でキレイです。
帰りに寄ったドライブイン、ここでヤキソバで腹ごしらえです。15000ドン。
ドライブインの中。人、人、人で大賑わいです。
ドライブインのトイレ。何か変?この後午後8時過ぎミェンタイへ到着。ミニバスの隣に乗り合わせたお姉ちゃんは3回もゲロを吐くし、ゲロが移りそうでした。もうすでに路線バスは無くベンタインと隣り合わせのフォングーラオエリアまでモトバイで60000ドン(400円)!バスの30倍の価格です。でもモトバイはその位は相場ですね。
フォングーラオで宿を探したけれど到着が8時過ぎと言う事もありよさそうな宿は満室!やっと探した10?のホテル。でもここって昔は♂♀ホテル?
宿が決まってやっと夜食に出て食べたボロネーゼパスタ。31000ドン、ビールを頼んで42000ドン(300円)。やっぱ洋食は高いです、味は日本の普通。
夜12時を回ってもフォングーラオは白人連中をメインにまだまだ賑やかです。
朝になり街へ出発。さすがはサイゴン、町全体がうごめいています。 マラソンのスタートのように信号が変わると一斉にスタートします。
大通りから1本入ったサイゴンの下町風景。これぞ南ベトナム。
軍払い下げ?のサイドカー。BMWじゃないの。、もしかしたら終戦時にロシアがドイツからかっぱらったBMW工場の設備で作られた戦前モデルのBMW?
サイドカーのリア部分です。
ホテルからてくてく歩いてヤカイン市場の前に出てきました。アジアの市場って建物の周りにもたくさん機械屋さんがありますよね。
ヤカイン市場の有名な骨董品屋さん。日本のコレクターやバイヤーの沢山の名刺を見せてくれました。歩き方にも確かに載っています、でもそれが自慢のおじさんでした!
見せてくれた名刺の一部。日本で知ってる有名人やよく広告を見る大手のお店の名前もありました。
ヤカイン市場の隣のお寺。さすがにお寺は漢字でした。
中は中国風でした。
ここにもありました。アジアの共通食材「スルメ」です。
はじめて見ました。ビンのペプシツイスト。
街角の多分おばあちゃんとお孫さん。
ベトナムのお好み焼きはたれで食べます。おいしい!17000ドン(110円)。このお店は歩き方にも載ってるお店らしいです。地元の人で一杯って書いてあったけど誰も客はいなかったけどなあ。3時という時間は一番客のいない時間なのかも。
お好み焼き屋から出たら正面はサイゴン大聖堂でした。
アシアナ機でソウルから隣になった韓さんと関空で。韓さんは研究所勤めで京都大学で開かれる研究発表会に参加するため来日。1日休暇で京都見物をしたいとかで京都での宿の手配に会場への道順、観光ルートなんかを得意ではない英語で説明。韓さんも分かりにくかったろうなあ。ところで同じような顔をしてる東洋人が英語で喋ってるのってなにかヘンだよね。 この写真は後日韓さんから電子メールで世話になったお礼と一緒に送られてきました。十分言葉が通じるなら歴史問題など本気でディスカッションしてみたい冷静な人でした。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記