旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月13日(火)美瑛の美しい街を堪能してから、旭山動物園に向かいました。おらんうーたんのジャック、リアン、モモちゃん達の綱渡りやごまあざらしちゃんの水槽筒抜けを楽しみにしていたのですが、おらんうーたん達は綱渡りをしてくれませんでした。残念・・・でもたくさんの動物を見る事が出来て癒されました。<br />

心の安らぎ旅行(旭山動物園)

2005/09/13 - 2005/09/13

2020位(同エリア2559件中)

とんちゃん健康一番さん

旭山動物園。西門から入園しました。

おっ!手を洗うところが蛸ちゃんチュ〜♪アイディア抜群!

子供達が喜ぶような水場♪これだと楽しく手を洗えるね☆

ごまアザラシ館へ入ってみました。まずは下から。

おぉ〜い。下から見ているんだから、外に向いて立たないで〜・・・

ごまあざらしが水槽の筒を通過してくれました。あぁ・・・シャッター!シャッター!

もう一丁♪おぉ〜!満足したので次へ!

キングペンギンちゃん達♪たくさんいると迫力あるぅ。

キングペンギンちゃんのア〜ップ☆

水槽の中を飛ぶの巻!

水中で旋回ですか?

着陸態勢?えっ?違うよね。

ホッキョクグマのイワンとルルちゃんが居るところ。この子はどっち?

イワンとルルちゃんが居る中を覗けるカプセルから。

トラさん。お昼寝姿も迫力あります!

トラさんの足。デカッ!!

ライオンさん、こっちを向いて頂けませんか?

おらんうーたんのジャック君です。

ジャック君のもぐもぐタイム♪

リアンとモモちゃんのもぐもぐタイムPart1。まずは、リアンちゃんもぐもぐ!

もぐもぐタイムPart2。モモちゃんに分け与えてあげれるのか!

もぐもぐタイムPart3。物欲しそうなモモちゃん・・・

マルミミゾウのナナちゃんです。軽快に歩いていました。

ミナミシロサイのノイオ君。ちょっと落ち着きがなかったです。訂正:ノシオ君です。

キリンさんは喪中でした。

さる山にいた、チビッコちゃん。キュート♪

• kokonoさん 2005/10/08 11:16:13
    そろそろピッチを上げて
    とんちゃん健康一番さん、そろそろピッチを上げて北海道旅行記を拝見しますよ

>> 旭川・富良野・夕張

・三段滝発見♪
    >「ひょんひょんさん、」の奥湯沢の5段の滝発見♪

・待ってぇぇ〜。沈まないで〜
    >美瑛の夕暮れは早いですね・・九州より1時間は早くおやすみですね

・到着したので「カンパーイ♪
    ・大雪地ビール(ピルスナー)を飲む
    >サッポロ生ビール・大雪地ビール北海道で飲むビールはうまいだろうなー
    ふるーい、むかし、札幌駅の裏手にビール工場がありまして、そこに見学するとビールの試飲がありました
    その時のビールの味は忘れました・・

・曇っている時と晴れている時の風景の違いにびっくり。
    >お見事です!! 3枚組みの写真でお天道様のご機嫌な状態が良くわかります
    私たちにはできません、時間ばかりを気にしてしまいます・・とほほ

・雲の動きが移り行く景色
    >大地もひろーいです、負けずにお空もひろーいですね、感じがよくでています

・まずは飲み物から(今回はノンアルコールで)!
    >健康一番・ビールは夕刻から・・

・クリスマスの木。帰る日の朝。
    >まるで絵ですね、昔話の一本杉は丘のてっぺんだと思うんですが、こちらはまだ小さくて控えめに中腹ですね、かわいい感じがします

・おらんうーたんのジャック、リアン、モモちゃん
    >冬場はさむーい、ところなのに、がんばっていますね、飼育の方たちもご苦

・もう一丁♪おぉ〜!満足したので次へ!
    >水中の動物写真撮るのは難しいんですよね、ガラスが反射したり、陰ができ
    このごまあざらし君・ペンギン君達と撮影者は優等生です
    水中でのペンギンさんは動きが早くてお茶目なところがほんとにかわいいで

・キリンさんは喪中でした
    >長命のキリンさんのご冥福を祈ります・・子供たちからです

動物たちを見るとき感じることなんですが、柵や檻の中にいるときと・屋外に自由に遊んでいるときとは
    表情が違うように感じます・・高崎山のお猿さんたちは時には怖いと思う瞬間がありました。kokono

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/08 14:54:09
    RE: そろそろピッチを上げて
    わぁ〜☆
    kokonoさんだぁ♪
    書き込みありがとうございます♪

ひょんひょんさんお奥湯沢の5段滝を拝見させて頂きます。
    確かにkokonoさんがおっしゃるように動物園にいる動物達は自然界の動物とは表情が違いますよね。

kokonoさん、いつもコメントして下さって本当にありがとうございます。
    kokonoさんからの書き込みを待ってしまう今日この頃のとんちゃん健康一番です♪

• 気楽トンボさん 2005/09/28 15:19:50
    可愛いオランウータンですね。
    オランウータンは「森の住人」と言う意味とか。

上手に撮っておられますね。
    感心しました。

旅の写真は沢山撮ってもこれ!って言うのがあまり有りません。
    豚の鼻の写真には、思わず笑ってしました。

本当にどれも美しい写真と楽しいコメントです。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/09/28 16:05:22
    RE: 可愛いオランウータンですね。
    気楽トンボさん こんにちわ♪
    書き込みありがとうございます☆
    そして嬉しいコメントありがとうございます♪

きゃぁ〜!
    気楽トンボさん、ありがとうございます!!
    間違っていました!!!
    おらんうーたんをおらうーたんと書いていました。
    汗!汗!今まで勘違いしていました。お恥ずかしい・・・
    気楽トンボさん、本当にありがとうございます☆

ぶぅ〜ちゃんのお鼻の裏はマッチになっていますぅ♪
    シュ!!って灯してみたいのですが・・・
    もったいなくて飾っていますぅ♪

また、気楽トンボさんのページにちょこちょこお邪魔させて
    頂きますので、これからも宜しくお願いします。

• kokonoさん 2005/09/27 11:13:06
    おはようございます
    とんちゃん健康一番さん北海道の旅行は大盛況ですね!!
    ビールあり、ワインあり、料理ありめずらしい景色あり、動物あり、清流あり、一連の写真をスライドするだけでも楽しいです

こちらは、とほほ・・の連続です、聞いてください・・
    理由は以下のとおりです

新しいパソコンに原因ありです、
    ?キーボードの件
    ボタンの数が増えすぎ・・位置関係が崩れた・バックスペースとデリート
    の位置が逆になりせっかく作った文章が目の前で消えていく時・・とほほ
    ますます目を悪くするかも

テンキーは私には必要なし・おまけに左隣の補助ボード使用頻度ゼロ・
    うっかりして、とんでもないボタンを腕で押したりすると元に戻るのに
    時間のロスが生じる

?余計な機能・・やたらと警告のコメントが出てくる、誤字・脱字を許してくれない、カットしたいが、またまた故障の原因になることを恐れてこれもできない

時間だけが容赦なく経過して今までの効率はどこへ行ったの・・
    パソコンに慣れるまでは辛抱辛抱と心に言い聞かせている今日です

北海道のおいしいビール・ワイン・料理のコメントは・・
    実際、このコメントを打ち込むのにさえ何回ミスをしたことやら
    がんばります、新しいパソコンに勝つまでは。KOKONO

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/09/27 22:49:55
    RE: おはようございます
    kokonoさん こんにちわ♪

北海道の旅行記を楽しんで見て下さってありとうございます。
    とっても嬉しいです♪

あらぁ。
    kokonoさん、パソコンでとほほ・・・の連続なんですね。
    旅行記を作成するには痛手が大きいですね。

うむうむ・・・
    キーボードも新しくなると配置が変わったりして、慣れるまでに時間が
    かかってしまうんですよね。経験ありです☆
    kokonoさん、頑張って下さい♪

kokonoさん、大変な思いをされ書き込みして下って、
    本当にありがとうございます。
    一日も早く、kokonoさんが今のマシンと一心同体になれる事を
    応援しております♪

また、kokonoさんのページにお邪魔させて頂きます♪

• red-nontaさん 2005/09/26 08:50:00
    動物かわいい!!
    とんちゃん健康一番さん、おはようございます。red-nontaです。
    いつもご訪問ありがとうございますっ。
    大好評の旭山動物園はホントに楽しそうですねっ!
    特にキングペンギンのドアップがほのぼのします。
    こんなに近くにかわいい動物たちが見れるなんて早く行ってみたいっ。
    かわいい写真を見せていただいてありがとうございましたっ。

red-nonta

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/09/26 09:44:13
    RE: 動物かわいい!!
    red-nontaさん おはようございます♪

こちらこそ、書き込みして頂きありがとうございます☆
    嬉しいです♪

旭山動物園は、本当に愉快な動物園でした。
    あと、ここの園は子供の目線で作られている事が伝わってきました。
    動物達の紹介等が手作りで画用紙に説明が施されていて、
    そういう細かい配慮がとっても気に入りました。

ぜひ!ぜひ!red-nontaさんも足を運んでみて下さい♪
    そしてほのぼのとして下さい♪

また、red-nontaさんのページにお邪魔させて頂きます☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ