長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して軽井沢に行きました。台風が近づいているという<br />こともあり、天気はそれほど良くありませんでしたが、それは<br />いつものこと。まだ紅葉には早いですが、冬に近づき涼しく<br />なりつつある軽井沢でちょっとした秋を見つけたり、教会などを<br />訪れてゆっくりと芸術の秋を楽しみました。<br />軽井沢は昔から何度も訪れている場所ですが、ここ数年行かない<br />間にまただいぶ変わったなぁと感じます。でも変わらないのは<br />霧に煙った朝や木立のとても気持ちの良い涼しさ。<br />いつ来てもこんなところにいつかは別荘、いや住んで見たいなって<br />思います。ゆっくりとカフェのオーナーでもしてコーヒーをいれて<br />店内には自分が撮影した写真を飾って、やってくる観光客に隠れた<br />スポットを教える、まだまだずっと先のことかな。<br />旅行記、軽井沢の良いところお伝えできれば嬉しいです。<br />ゆっくりとご覧下さい。感想など頂けるととても嬉しいです。<br />

霧の軽井沢?

2005/09/23 - 2005/09/24

つーさん

連休を利用して軽井沢に行きました。台風が近づいているという
こともあり、天気はそれほど良くありませんでしたが、それは
いつものこと。まだ紅葉には早いですが、冬に近づき涼しく
なりつつある軽井沢でちょっとした秋を見つけたり、教会などを
訪れてゆっくりと芸術の秋を楽しみました。
軽井沢は昔から何度も訪れている場所ですが、ここ数年行かない
間にまただいぶ変わったなぁと感じます。でも変わらないのは
霧に煙った朝や木立のとても気持ちの良い涼しさ。
スポットを教える、まだまだずっと先のことかな。
旅行記、軽井沢の良いところお伝えできれば嬉しいです。
ゆっくりとご覧下さい。感想など頂けるととても嬉しいです。

連休を利用して憧れの別荘地、軽井沢を訪れました。
    いつかは住んでみたい場所です。紅葉にはまだまだ早い
    ですがあふれる自然の中をゆっくりと周ってきました。
    都心からは新幹線で行くと便利ですが今回も軽井沢の
    広範囲を移動する予定でしたので車で。写真はバス停の
    写真です。朝日を浴びてバスを待っている間にうとうと
    してしまいそうですね★

軽井沢インターをおりて旧軽井沢を北に向かって車を
    走らせると、国の重要文化財に指定されている旧三笠
    ホテルがあります。西洋風の外観が緑のなかにひっそり
    と建っています。どんな文化人がここを訪れたのかな。
    今は宿泊できませんが、中は見学できるようになって
    いるのでゆっくりとその歴史を勉強する事ができます。

9:30の開館まで門の外で美味しい朝の空気を吸い
    ながら写真を撮りました。それにしても朝日とても
    眩しくて木々の隙間から差し込んでくる光は本当に
    綺麗でした。

ここでの目覚めはとても素晴らしいものだと、一度
    こんな場所で、出窓から入ってくる朝の光をベッドの上
    から眩しそうに見てみたいなって思いました。

そしていよいよ中へ。ちょっと早く着きすぎて30分
    くらい外から眺めていたので、期待も膨らんでいます。
    でも森の中からその外観をみるだけでも十分すぎるほど
    満たされます。

なかはこんな風に当時のベッドがおいてあったり、家具
    など、そのまま残っているようです。中は静かで話す声
    も小さくなってしまいます。

窓から見た外の風景。どの窓もカーテンが美しかった
    です。窓の外からは涼しい風が部屋に入り込んで
    きます。

一階のロビーでしょうか。白いカバーが掛けられた椅子
    と天井には豪華なシャンデリア。暖炉もあって寒さの
    厳しい軽井沢の冬を部屋中温かくしてくれるようです。

2階へ上がる階段。窓から眩しい光が入ってきます。
    階段の赤い絨毯もとても豪華です。階段を昇る足音が
    柔らかい音にかわります。

並んでいる椅子。かつて貴族などが訪れたときに、
    ドレスとタキシードが並んで座っていたのかな。

二階の廊下。綺麗に掃除されていて床の上には埃も
    ありません。床が汚れていたらドレスで歩いたときに
    裾が汚れてしまいますもんね。

窓のそばにはいつも机と椅子。外の緑を見ながら
    ゆっくりと本でも読みたい。

窓から入り込む風を感じながら日記をつけて、明日の
    予定をたてる。ここではとてもゆっくりと時間が流れ
    ているようです。

そして三笠ホテルを後にして旧軽井沢へ移動。車を
    駐車場に停めて歩いてぶらぶらとチャーチストリートの
    近辺へ。駐車場は1日1回500円と観光地の割に結構
    安いです。

聖パウロ教会へ。朝方は少し曇っていたものの、この頃
    にはすっかり晴れて気持ち良い光を浴びながら旧軽井沢
    を歩きます。

小さい頃に思っていた軽井沢は教会とキリストの像が
    沢山あるところ、というものでした。今もそのイメージ
    を壊さない教会が沢山ありました☆

戦争映画を見るたびに思う、いつも平和が良いなって。
    行動するのが一番良いのかもしれませんが、せめて
    心の中だけでも常にそう願っていたい、祈っていたい
    です。

無宗教の自分にはこういう場所で感じることといえば
    「皆な何を祈っているのかなぁ」ぐらいです。私の場合
    なんだろう。

心の中を空っぽにしてただ座っていたいと思いました。
    ただこの場所で静かにしていたい、じっとしてこの
    雰囲気の中に居たいなと思いました。

外へ出るとまた気持ちの良い風が。

そして聖パウロ教会を後にしてまた歩きだすとすぐに
    ショーハウス記念館と礼拝堂。軽井沢を愛し自らも
    別荘を構えた宣教師です。復元された別荘も礼拝堂の
    奥にあります。

これだけ綺麗な場所だと別荘を建てたくなります。
    夏でも木立の間を巡る風がとても涼しいんでしょうね。

なかなか古風かつ和風な建物に「ショーハウス」という
    カタカナの文字がちょっとおもしろい感じです。

中は大きな窓から沢山の光が入ってきていて、確かに
    ここ軽井沢を好きになる、別荘地に最適だ、という
    意見にうなずいてしまいます。

木陰に入ると苔が沢山あります。太陽光を浴びる木立
    ばかりに目が行きますが、足元を見ると小さな世界も
    美しいです。

そして少しだけ色づいた木々を見ていると秋になった
    時の事を想像して紅葉も見に行きたいと思いました。

有名なパン屋さん浅野屋。目の前にはまたまた有名な
    フランスベーカリーも。通りには沢山のお店が並んで
    いて色々買いたいなって目移りしてしまいます。

そしてとにかくわんこを連れている人が多い。パン屋
    さんの前でもわんこ同士がおしゃべりしていました♪

こっちも気持ち良さそうにしてます。パンを買っている
    連れを良い子で待っていました。

お店の中にはパンは勿論ジャムなんかも沢山並んで
    いました。大好きなベーグルも沢山!!

ベーグルをお土産に3個買って、また旧軽井沢をぶら
    ぶらと歩きます。表の通りは観光客で大いに賑わっているのですがちょっと路地に入るとそこはとっても静か。

それにしても良い天気になってきました。お昼に近づき
    人の数も増えてきました。朝静かだった通りがだんだん
    観光地らしくなってきました☆

暑くなってきたので冷たいコーヒーでも飲みたいです♪

そうそう通りは人が沢山ですので、車で入ってくる事も
    できますが、駐車場が結構あるので(場所によって
    値段がかなりまちまち。1日400円〜1時間400円
    まで)車を停めて歩いてお店を周りたいですね☆

ちょっと休憩してアイスコーヒーを飲みました。お店の
    中は大きなガラスの窓から旧軽井沢のとおりを眺める
    ことができます。クリークガーデンのカフェスペースは
    とても綺麗で気持ちよかったです★

そしてお昼ご飯を通り沿いのお店「クスクス」です。
    世界一小さなパスタのクスクスとモツァレラチーズの
    キッシュを食べました★美味しかった♪

そしてこちらもお昼ご飯?軽井沢にはジャムを扱うお店
    も多いのですが、蜂蜜も沢山売られています。通りには
    蜂ヒゲおじさんの出張所もありました♪

かわいいお店も沢山あります。いつかこんな場所でお店
    持ちたいですね。

そして天皇と皇后が出会った有名なテニスコート。
    ここで恋におちて今のお二人があるんですね〜。

軽井沢はレンタルサイクルも充実していて、晴れた日は
    自転車を借りて移動するとちょっと遠くまでいけてよい
    かもしれません。

• naniwa ladyさん 2005/11/30 08:05:17
    おはようございます。\(^-^)/
    軽井沢は大好きな町です。最初に行ったのは学生時代で、今までに、3,4回行きましたが、風景はかわっても飽きさせない町ですねぇ・・ちょっとがっかりする場所もありましたが・・

つー

つーさん からの返信 2005/11/30 22:59:11
    RE: おはようございます。\(^-^)/
    naniwa ladyさんご訪問ありがとうございます★

軽井沢は私の住んでいるところから近いこともあり、手軽にいける観光地と
    して何度か訪れています♪ここ最近は忙しさもあり久しぶりに行ってみると
    昔から何も変わらない静かな別荘地や教会と、駅前に広がる新しいスポットと
    飽きさせない街ですね☆

一番変わらないのは夏でも木陰の涼しさや、森の奥から聞こえてくる鳥たちの
    さえずりでしょうか♪今回はあいにくの雨で霧もすごく出ていたので、
    ちょっと肌寒さも感じましたが、またすぐに行きたくなる場所です。

また訪れましたら旅行記作りたくなるような綺麗な場所、沢山の写真を撮って
    来ますので、このページに遊びにいらして下さいね★
    では♪
  • ハイパーさん 2005/09/25 18:36:21
    先週は関越道で会ったかも?
    つーさんへ

軽井沢はいいですね〜
    ハイパーも大好きです。
    特にお気に入りは、木漏れ日を受けて林の中のサイクリングです。
    いろんな、住宅・お店・別荘などを見るのもおもしろいですね。

ハイパーは、同じ日に老神温泉(群馬)で宿泊しました。
    だから関越の藤岡JCまでは同じでしたね!
    こちらの旅行は、準備万端ではなく
    前日に思いつき 決行しました。
    だから、到着して 即 観光案内所に飛び込みました。

それでは、また。バイバイ

つー

つーさん からの返信 2005/09/25 22:21:32
    RE: 先週は関越道で会ったかも?
    ハイパーさんこんばんは☆ご訪問ありがとうございます♪

>ハイパーは、同じ日に老神温泉(群馬)で宿泊しました。
    >だから関越の藤岡JCまでは同じでしたね!

もしかしたら出会っていたかもしれませんね★温泉良いですね♪ちょっと
    涼しくなってきたので温泉に行きたいです。群馬あたりだと距離的にも
    ちょうど良いので紅葉始まる前に一度行っておこうかな。
    紅葉シーズンだとどこも道が混んでしまって、移動に時間がかかってしまう
    ので、今が狙い目ですね!
    私は出かけるたびに雨が降るので、逆に雨のなか入る露天風呂が好きです。
    老神温泉には行ったことがありませんが、色んな温泉に入ってみたいですね♪
    冬が待ち遠しい季節になりました★
    う〜ん温泉からあがった後の食事はきっとおいしいんだろうなぁ。

それにしてもハイパーさん行動力溢れていらっしゃいますね!その調子で
    ベトナムもきっと...。
    それでは軽井沢旅行記完成しましたので、また遊びにいらして下さいね!!

ハイパー

ハイパーさん からの返信 2005/10/01 20:55:52
    RE: RE: 先週は関越道で会ったかも?
    つーさん

こんばんは〜♪

軽井沢旅行記拝見しました。
    また、自宅付近も見ましたよ〜
    いずれも、写真がきれいですね!
    ハイパーも、4トラを意識して撮影するのですが・・・どうもイマイチです。

>紅葉シーズンだとどこも道が混んでしまって、
    移動に時間がかかってしまうので、今が狙い目ですね!<
    ほんとうに 渋滞しますね!
    老神温泉の時も、外環から渋滞してましたね!
    紅葉の時期なら、きっと吹き割れの滝はお勧めです。
    また、その近場には果樹園があるそうですから つーさん喜びそうですよ!

それでは、また。バイバイ

つー

つーさん からの返信 2005/10/02 07:26:33
    RE: RE: RE: 先週は関越道で会ったかも?
    ハイパーさんこんにちは★遊びに来てくださってありがとうございます♪

>老神温泉の時も、外環から渋滞してましたね!
    >紅葉の時期なら、きっと吹き割れの滝はお勧めです。
    >また、その近場には果樹園があるそうですから つーさん喜びそう

秋の観光シーズン真っ盛りだと渋滞で移動ばかりに時間がかかってしまい
    ます。ほんと、今のうちですね♪紅葉の吹き割れの滝、是非見てみたいです★
    きっと綺麗な写真も沢山撮れるんだろうな〜。

私が果樹園好きなのを知ってるなんて!りんごもぶどうもなしもいちごも
    果物ならなんでも大好きです★
    皆な、冗談だって笑うのですが、イチゴ狩りで食べ過ぎて帰りに自分の顔を
    写真で見たら、赤くなってる上に、ぷつぷつのじんましんみたいなものも
    出来てしまい、まさに苺食べて苺になった顔でした...。

また遊びにいらして下さいね★では♪
  • リンガ・リンガさん 2005/09/25 12:39:27
    素敵な廊下ですね。
    大人な軽井沢、楽しませていただきました。

廊下の写真はとても印象的です。

リンガリンガ

つー

つーさん からの返信 2005/09/25 16:50:26
    RE: 素敵な廊下ですね。
    リンガリンガさんご訪問ありがとうございます★

何度か軽井沢に行ったのですが、三笠ホテルを訪れたのは今回が初めて
    でした。緑あふれる環境にひっそりとたたずむホテルはとても雰囲気が良く
    綺麗なものでした。自分が貴族にでもなったような勘違いまでしてしまいそう
    でした★ひとつひとつ部屋を巡りその時代のことを思い浮かべながら歩き
    まわったらとても楽しかったです♪廊下の写真私もお気に入りでしたので
    感想をいただけてとても嬉しいです!

また遊びにいらして下さいね!では☆

つーさんのトラベラーページ