パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのクルーズ旅行です。その前にパリ観光をちゃっかり楽しんじゃいました。この年のパリは猛暑で、多くの死人が出たんですよね。でも暑さに強い日本人なので、猛暑の中、パリ市内を一日中歩き回りました。<br /><br />***********************************************<br />《ヨーロピアンビジョン地中海クルーズitinerary》<br />7/31成田発--パリ着<br />8/1パリ<br />8/2パリ--べニス<br />8/3ベニスにて乗船<br />8/4ドブロブニク<br />8/5コルフ島<br />8/6サントリーニ島<br />8/7ロードス島<br />8/8アテネ<br />8/9終日クルーズ<br />8/10ベニス発<br />8/11成田着<br />***********************************************

2003夏地中海クルーズ(1)パリ&ヴェルサイユ

8/9終日クルーズ
8/10ベニス発
8/11成田着

エールフランス

パリセーヌ川岸。

凱旋門からシャンゼリゼ通りを眺める。凱旋門の上へはエレベータがあると聞いていたのに、なぜか階段で昇らされた。ただでさえ外は暑いのに、中は。。。まぁ、メキシコのチチェンイッツアのピラミッド内部を登ることを思えば楽なものかも。

ヴェルサイユ宮殿。これが噂の鏡の間。

凱旋門。すごい逆光でした。

有名なオペラ座の外観。

オペラ座内部の天井はシャガールの絵なんです。天井画ってきっと描くの大変なんでしょうね。

パリの街にて

• dana7さん 2007/07/20 00:24:10
    お、おフランスですね(^O^)/
    ぺっぺさん
    早速遊びに来たよ〜!
    地中海クルーズの前にパリなんてステキ♪
    でも死人が出るほどの猛暑だったのね・・・(--;)
    この頃ぐらいから異常気象になりつつあったのかしら?!

どこもかしこも空いてたのでは?(笑)
    凱旋門のエレベーターは、基本はご年配の人か障害のある方用みたいですが
    空いてるときと係りの人の気まぐれで乗せてもらえることもあります!
    (わたし行きだけ乗りました!)
    帰りはあの螺旋階段をぐるぐる降りて目が回ったっけ(@-@;)
    あの中暑いですよね〜。。。

暑いといえばやっぱりベルサイユ?
    庭園に出ると日陰がな〜い!
    うちも5月だったのにうっすら日焼けしましたもん。
    あそこ夏はヤバそうでした、、、。

いやいやお疲れ様でした〜
    また遊びに来ますね〜♪

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/07/21 13:38:02
    RE: お、おフランスですね(^O^)/
    dana7さん♪

どーもどーも、お粗末なおフランス旅行記見て頂きありがとうございます!
    この当時の旅行記はまとめてアップしたから
    国数増やすためにてきとーに作成してますね(--;)。
    今自分で見て苦笑しちゃいました・・すいませぬ。
    この当時は自分のHPをせっせと作成してたので、
    そちらでヴェルサイユを作成してました・・・・。

>それにしても猛暑の中、パリ市内を一日中歩き回ったなんてさすがぺっぺさん!
    >どこもかしこも空いてたのでは?(笑)
    たしかに・・・・。パリ市民は地中海に避暑にでも行ってると見えて
    かなり市内はすいてましたよ。
    セーヌ川の川岸の簡易ビーチにはパリ市民が大勢押し寄せていましたがね(^^;)
    よくあんなところにビーチを造ったもんだと感心でしたよ〜〜
    それに日本人観光客もほとんどいなかったかも(^^;)
    みんな暑いパリなんて行かないんですねぇ(納得!!)
    多かったのは中国人の皆さんと韓国人の皆さんかな・・・
    ヴェルサイユで韓国人から同士だと思われてしゃべりかけられてしまった・・・(苦笑)

ところで、三連休の冷蔵庫事件大変でしたねぇ〜
    すぐに運んできてもらえてよかったですね!!
    我が家でもし冷蔵庫が突然死されてしまったら、替えの冷蔵庫すぐに
    手に入らないから大変〜〜!!
    横幅が長くて奥行が薄いタイプなんで、既に製造されてないタイプ
    なんですよーーー。
    その時のために特注しておかなきゃーー(^^;)ムリムリ・・

冷蔵庫が一段落したらまたフランスの続編楽しみにしてますねえ〜!

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る