2004/08/06 - 2004/08/07
ぺっぺさん
成田を出発し、ローマ、ナポリ、ソレントを経て、ようやくアマルフィ海岸の街、ポジターノへ到着。1日の移動としては、かつてないほど。ながーい1日でした。
ソレントからの船は折からの悪天候もあって、結構揺れました。でもポジターノにつくころには雨もあがり、港からホテルも近く、いい旅になりそうな予感。
ポジターノって海岸沿いの崖にそそりたつような町だからなのか、どうも夕方になると雲が増えてきます。
ようやく到着〜!!右手が、ホテル コボデサラチーニ。船着場から50歩くらい?!の超近場。とってもいいホテルでした。
長い長い旅でした・・。ようやくポジターノのホテルにチェックインできます。最上階の海が真正面に見えるお部屋!!眺めは最高です!
バルコニーにも日がサンサン!なんだか夏休みモード全開となってきました。
ホテル コボデサラチーニの部屋から見たポジターノの船着場。
とりあえず、水着に着替えてホテルのプールへ直行。既に時間は午後3時過ぎのため、1時間くらいでプールを引き上げ街の散策に出かけてみます。5星ホテルシレヌーゼを通り越してホテルマリンカントまでの道でいちじくの木の所から。ここからの夜景も最高!
同じくいちじくの木の所から、ポジターノの中心部を見ます。うーーん、ちょっと夕方なので逆光でしたねぇ。残念。
ポジターノファッションというらしいです。とってもカラフル!!ヨーロピアンの方々が水着の上から羽織ってこのまま街を散策されています。リゾートウェア満開!って感じでよろしいかも。一つ買ってくれば良かったとちょっと後悔・・・。
本当にカラフル!ディスプレイもお見事!
こういう眺めは、ちょっとサントリーニ風?!ほんとポジターノは、サントリーニとベニスを足して2で割ったような雰囲気の街でした。サントリーニのように坂が多くて、ベニスのように入り組んだ迷路のような道・・・・。
街散策はこんな感じに細い路地裏の階段を登ってきたり・・・。
ポジターノの特産は巨大なレモンのようです。レモンに関係する雑貨が街のおみやげやさんにかわいくディスプレイされています。レモンチェッロもたくさんありました。ちなみにこれはレモンソープのはず・・。
夕食はホテルのレストランで頂くことにしました。ちなみにここホテルコボデサラチーニのレストランは宿泊者以外でも簡単に食事を取ることが出来るようです。
<<<ホテルのバーラウンジ -
南イタリアは、やっぱりトマト味!!このパスタもシンプルでしたが、深いトマトの味がしっかりしていておいしかったですよーー!
デザートも美味です。このレモンケーキ!私の口には一口も入らなかったので何とも言えないのですが、夫曰く、さっぱり味でとってもおいしかったとか!何で一口残しておいてくれなかったのぉーーーー!
私のデザートはレモンシャーベット!すっごい大きいレモンなんです。ここらへんのレモンはみんな巨大なレモンのようです。ごつごつしてますが、日本で口にするようなすっぱさはなく、こちらもさっぱりしていてとってもおいしかったです。
コボデサラチーニのメインダイニングを望む。
夜のポジターノ
食後、また街を散策してみます。ヴァカンスシーズンのためか、12時近くになっても街の光は絶えず、街中に人が溢れ、危険は感じなかったです。ちなみにこの路地には人がいませんが・・・。中心部は人で溢れていました。
ポジターノ(イタリア) の旅行記