パンガン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの中でも、サムイ島は雨季の影響を受けにくいということで、今年の夏はサムイ島、パンガン島を旅することにしました。<br />バンコクから飛行機でサムイに渡り、パンガン島には合計3泊しました。

癒しの旅(パンガン編)

2005/07/18 - 2005/07/21

nickeyさん

Bangkok Airwaysでサムイ島まで。
    片道9000円くらいでした。

空からみた、パンガン島のHaadrinあたり。

サムイに着くと、こんなバスで空港内を移動します。

ミニバスでBig Buddhaに到着。
    ヨーロピアンばかりで日本人はいませんでした。

Big Buddha(サムイ)からHaadrin(パンガン)に向かう船の中。
    約50分の旅で、値段は120バーツ(360円)

Haadrinの船着場。
    バックパッカー多し。

トゥクトゥクをつかまえて、ホテルまで。

今回パンガン島で3泊滞在した、Vimarn Samut Resort
    値段は1950バーツと、パンガンの中では少々高めですが、とても過ごしやすいホテルでした。

窓からの眺め。
    全室オーシャンビュー。
    高台に立っているので、1Fでも景色抜群です。

パンガン島の旅行代理店のpu.
    ここでアイランドツアー(500B)の予約をしました。

パンガンの街から帰る途中の夕日

その夜、停電が起きました。
    パンガン島自体、自家発電をしているらしく、停電は日常茶飯事のようです。
    ホテルのスタッフがランプを持ってきてくれ、なんとか闇をしのぐことができました。
    その後およそ30分後に電気がつき、島全体から歓声が沸き、なんともいえない、一体感を感じました。

朝ごはんは1階のレストランで。
    風通しがすごく良くて、快適な場所。

食後はコーヒーで。

ホテルのハンモックにて。

Haadrinから出る、アイランドツアーに参加しました。

森を抜け、滝を目指します。

滝に到着

魚に餌をまきながら、シュノーケリングをしました。

餌を求めて沢山の魚がやってきました。
    透明度はそこまで高くありませんでした。

パンガン最後の夜はHaadrinのBeach Partyにいきました。

パンガン最終日、Haadrinの船着場で。

結局パンガン島には3泊しました。
    次はサムイ島へ・・・!

• テラーキさん 2008/05/09 23:18:45
    初めまして!
    旅行記お邪魔しました!
    私がパンガンに初めて降り立ったの96年でした。
    その当時パンガンは道もまるっきり舗装されてなくバイクで病院送りも結構ありました!
    その当時は治安も悪く銃がかなり出回っていて宿のオーナーも腰にぶら下げていました。ハードリンのビーチでも空に向かって発射しているのも見たことがあります。
    99年を最後に滞在して、10年近くたってしまいましたが写真を拝見して
    変わった場所、変わらない場所を見ることができ懐かしいなと思いにふけっています!ありがとうございました!

質問です
    その当時ハードリンのバンガローは安くて600円くらいからと高くて3000円ほどでした!
    今はどのくらいが相場なのですか?

nickey

nickeyさん からの返信 2008/12/15 09:20:26
    RE: 初めまして!
    こんにちは!返事おそくなりすみません。。。
    パンガン島に行かれたことがあるんですね!
    私はここ2年ほど行ってないのですが、以前行った時はハドリンの繁華街(?)を抜けると手つかずの自然が残されておりました。
    ただ道はまだきちんと舗装されていないところが多く、事故もよくあるみたいです。
    治安の悪さはあまり感じたことはないのですが、パーティーの夜は酔っ払いなどがいたりします。笑
    パンガン島ではバンガローに泊まったことがないので最安値はよくわからないのですが、一泊一部屋3000円〜5000円くらい出せばなかなかよいところに泊まれます。
  • phanganislandさん 2005/09/25 11:17:39
    パンガン島ファンです
    私はゆっくりしたくなるとパンガン島に行くパンガンファンです。未開な感じというか、素朴なところがいいですよね。
    自然も好きですし、リンビーチも大好きです。

nickey

nickeyさん からの返信 2005/09/25 19:36:46
    RE: パンガン島ファンです
    phangan-loverさんこんにちは。
    パンガン島、いいですよね。タイの中でも最も素朴な島という感じがして。
    今回、初めてパンガン島に行ったのですが、私もすっかりパンガン島ファンになりました。
    phangan-loverさんの旅行記にあった、サンクチュアリも行きました♪
    ずっとHaadrinに滞在していましたが、次回は違うビーチも行ってみたいです。

phanganisland

phanganislandさん からの返信 2005/09/25 22:08:36
    タイの魅力を満喫ですよね
    昔のタイを知っているわけではないのですが、プーケットやサムイみたいに観光地として発展していないところがなんともいえず、タイのよさを満喫できる感じですよね。
    屋台とか、トンサラあたりのレストランのようなお惣菜屋さんみたいな地元向けのレストランとかすごくおいしかった思い出があります!ソウルの旅行記見させていただいたのですが、辛いものってお好きですか?
    きっとタイの北部の料理とかお好きじゃないかな、と思いました。
    同じソムタムでも北部のものはちょっと塩見が強くて、塩漬けのカニのうまみがきいて辛くて私はすごく大好きです。
    最近パンガントラベラーのサイトでいろいろパンガンのことが見られるので、仕事で疲れたときいろいろ見たりしています。

nickey

nickeyさん からの返信 2005/09/25 22:55:00
    RE: タイの魅力を満喫ですよね
    そうですね。
    観光地化されていないといえば、クラビも素朴な雰囲気を持つリゾートだと思います。
    実はタイの中でクラビが一番のお気に入りでしたが、パンガン島も負けず劣らずお気に入りです。
    辛いものの味付けは好きです!が、舌がついて来れなくなることも多々あります(笑)。韓国の激辛冷麺は辛すぎて完食できませんでした。
    タイも、地方によって味付けが違うんですね。
    私も仕事の合間にタイのサイトを見ては、次期渡航計画(妄想)を立てています。

nickeyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る