2004/02/20 - 2004/02/22
LaoBeijingさん
- LaoBeijingさんTOP
避暑山荘を見た後、先述の通り外八廟へ。後にいくつも行くことになるチベット式寺院は、実はこの時が始めてだった。2日目午後と3日目をかけていくつか回る。中でも大仏寺の大仏は圧巻である。
実は私は宗教美術や仏像といったものは元々好きではなかったのだが、ここの仏像は初めて圧倒された。世界最大の木造の仏像らしいが、普通の仏像ではなく、立像でしかも千手千眼観音なのだ。つまり手が沢山ある。余りに大きくあまりにすごい。撮影禁止なため写真がないが感動である。また、ここは3日目の朝比較的早い時間に行ったため、僧侶達の朝の読経を見られた。外八廟のうち幾つかは既に僧侶がいない寺もあるが、ここはまだ宗教活動を続けているのだ。
また、ここにはミニポタラ宮とミニタシルンポ寺(タシルンポ寺はチベットのシガツェにあるパンチェン・ラマのお寺。詳しくはチベタン日記をご参照ください)がある。後者はパンチェンラマ6世がここに来た際に清代の皇帝が作ったもの、前者は当時ダライラマがまだ子供で承徳までは来られなかったにも関わらず皇帝が敬意を表して作ったものである。どちらもチベットの本家の寺を真似て作っている。
そして私が一番行きたかった寺、ここは山の中にぽつんとある寂しいお寺。何故行きたかったのかというと、ここの本尊はなんと歓喜仏なのだ。皆さんは歓喜仏をご存知だろうか?チベット仏教では良くある仏像で、私自身その後チベット地域では良く見ることになるのだが、男女一対の仏像である。これがなぜ珍しいのかというと、つまり仏像がHをしている格好になっているのである。これは北京城内最大の寺院、雍和宮にもあるのだが、現在では見られないように布がかけられている。つまりチベット地域に当時行ったことなかった私にとってはとても貴重なものであったのだ。ちなみに歓喜仏は日本でも上野の国立博物館の東洋館で見られることができる。興味のある方は是非一度ご覧あれ。
この他に乾隆帝の顔をモデルに作った仏像があるという寺もあったのだが、閉まっていて入れなかった。12ある外八廟のうち、季節にもよるのだろうが公開していないものがいくつかあった。とある寺では警備員に「4月まで開かないよ」といわれた。やはり早く来すぎたようだ。ちなみに北京辺りでは一年中公開されていない寺は多い。宗教活動が制限されているのだ。なんとも複雑な気持ちになった。
2泊目もお湯の出が悪くてシャワーを諦めたりというハプニング?もあったが、このように3日目も外八廟巡りをし、午後バスに乗り無事に北京へ帰った。この日はさすがに疲れて自炊する気にならなかったので久しぶりに日本食を出前。あー楽しかった。また行こうっと。
- SUR SHANGHAIさん 2005/09/26 18:41:39
- 避暑山荘は…
- 私も何年か前の夏に行ったんですが、とても暑くて、また別の意味での≪避暑ではない避暑山荘≫でした。(^○^)
冬の雪が舞う雰囲気はまた別の味わいがありますね。
- LaoBeijingさん からの返信 2005/09/26 21:09:48
- 書き込みありがとうございます!
- SUR SHANGHAIさん書き込みありがとうございます!SUR SHANGHAIさんの旅行記は何度か読ませていただいてました。そのSUR SHANGHAIさんから書き込みいただけるなんて感激です(笑)
SUR SHANGHAIさんはルワンダにも行かれてるんですよね。実は私、北京の留学時代にルワンダ人のルームメイトと住んでいて、私自身数年以内に是非訪れたいと考えています!
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/09/26 22:13:48
- RE: 書き込みありがとうございます!
- お返事、ありがとうございます。m(__)m
ルワンダに私が行ったのは内戦前のことで、今はどうなっているのか知りたいと思っています。そのうちにいらっしゃったら、是非お知らせください。
ゴリラの子を密猟者から取り戻して保護する施設や、地元の人たちに手職をつけさせる団体が開いていた民芸品のお店があったんですが、どうなったことやら、です。