2009/10/23 - 2009/10/23
カンゲンさん
邯鄲は河北省の最南部に位置する都市で河南省に隣接しております。
この地は戦国時代の雄である趙の都として栄え、秦始皇帝の生まれ故郷でもあります。始皇帝の父、子楚(後の昭襄王)は人質として差し出され邯鄲で生活しておりました。子楚の非凡さを見込んだ大商人である呂不韋が「奇貨居くべし」と後見人になり、自分の愛人を子楚に与え生まれたのが後の始皇帝である政、このことから始皇帝の父親が誰であるのか憶測が広まったようです。
邯鄲は「邯鄲の夢」でも有名です。
鄭州駅の待合室
バスで駅到着が発車10分前、改札が始まっていました。 -
ホームで
中国の新幹線? 鄭州から山西省の太原行き
鄭州から邯鄲までの乗車券は予め地元の旅行社に手配してもらいました。 -
車内はほぼ満席、それにしても中国人の携帯電話の着信音の凄さ、声の大きさには辟易しました。
鄭州を出て1時間が経過、列車は黄河を渡ります。
2時間弱で邯鄲に到着
邯鄲駅
帰りの乗車券を求め列の最後尾に並びましたが。
30分以上並んであと4人と思ったら突然、説明もなく並んでいた窓口が閉まってしまった。
しばし絶句、さすが中国、日本なら暴動ものだ!! -
並び直す気にもならず、列車はあきらめ、取り敢えずタクシーで趙王城遺址へ
趙王城遺址
広大な敷地に殆ど何もなく、過去の就縛から逃れるためなのか始皇帝は趙を滅ぼした後徹底的に破壊したようです。
邯鄲市は宮殿の遺構を再建しようとしておりました。 -
待たせていたタクシーで市内に戻りバスターミナルへ
強引に割り込む中国の人たちに負けず乗車券をゲット
昼食は牛肉麺
安陽へ向かいます
邯鄲は空気も悪く、埃っぽい町でした。 -
- こんぱすさん 2009/11/17 15:20:08
- 列車の切符の購入方法について教えてください
- 列車の切符購入の中国の旅行社は、日本の旅行社を通じて依頼されたのですか?
当方は、今春の旅行で、中国の列車の混み具合に驚きました。
あちこちへ旅行されているようで、羨ましい!!!
- カンゲンさん からの返信 2009/11/17 22:22:39
- RE: 列車の切符の購入方法について教えてください
- こんぱすさん
ご訪問ありがとうございます。
参考にしてください。
どうぞ、良い旅を!!
> あちこちへ旅行されているようで、羨ましい!!!
- こんぱすさん からの返信 2009/11/18 16:09:41
- RE: RE: 列車の切符の購入方法について教えてください
- > こんぱすさん
> ご訪問ありがとうございます。
> 中国での列車切符の購入は出来るだけ自分で購入するようにしております。
> 今回、邯鄲への切符は前日の到着が遅くなるためネットで調べた現地の旅行社にお願いしホテルに届けておいてもらいました。(手数料:50元)
> 列車の時刻表は、AraChina(http://www.arachina.com/) のホームページを参考にし、メールにてやり取りをしました。
> 参考にしてください。
> どうぞ、良い旅を!!
> --------------------------------------------------------------------
> > 列車の切符購入の中国の旅行社は、日本の旅行社を通じて依頼されたのですか?
> > 当方は、今春の旅行で、中国の列車の混み具合に驚きました。
> > 次回の中国旅行は数年後になりますが、当地での購入の方法だけでは問題があり、対策が必要と思っています。
> > あちこちへ旅行されているようで、羨ましい!!!
お礼 「こんぱす」より
お手数をおかけしました。 自己流の原始的な方法だけでは、
世の中からどんどん遅れていきそうです。
参考になりました。
今後も、ブログであちこちの様子を知らせてください。