河北省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年元旦に中国世界遺産・清東陵に行きました。<br />車でないと行けないところなので、中国の友人の車に乗せてもらいました。<br />世界遺産ということで、これからどんどん観光客を呼ぶつもりなのでしょう。<br />清東陵では、観光車が整備されていました。

中国世界遺産・清東陵に行ってみた。

2012/01/01 - 2012/01/01

ジン

ジンさん

2012年元旦に中国世界遺産・清東陵に行きました。
清東陵では、観光車が整備されていました。

2.5
高速・路線バス 徒歩
JAL

2012年 元旦の朝食

肉まんと豆乳

2012年 初日の出

清東陵へ向かって高速道路(S1京平高速)をひた走る。

北京市から天津市へ入る。

まずは独楽寺へ

独楽寺の門前は賑わっています。

独楽寺紹介

歴史は1000年以上あります。

周倉と関羽

唐柏

観音閣

高さ23m

観音閣紹介

観音閣

大きな観音像です。

入場料は40元

白塔寺へ

路地に入ると白塔がすぐに見えてきた。

• 白塔

白塔

• 白塔

白塔

見ごたえある塔です。

よりみちを終え、清東陵へ

清東陵に到着

清東陵

清東陵

入場料120元

中国人の友人一家に券は買ってもらいました。ありがとう。

清東陵は広い。

車での移動は必須といえる。

友人の自家用車が大活躍

景陵石像 文官

• 景陵

景陵小碑楼

景陵小碑楼 説明

小碑楼の中には碑文があるが、満州族、漢族、モンゴル族の三種類の字で同じことが書かれている。

多民族国家ならでは碑文だ。

碑文の下には亀の石像

清のお墓ではこの形式になっている。

• 景陵

景陵

景陵は、清の康熙帝のお墓です。

景陵隆恩殿

清 康熙帝

• 景陵<br /><br />この門の後ろのお墓があります。

景陵

この門の後ろのお墓があります。

門のすきまから景陵のお墓を撮ってみた。

この下に康熙帝が眠っている。

次は孝陵へ

孝陵小碑楼

つくりは、さっきと同じだ。。。。

3種類の文字が刻まれている。

孝陵は、順治帝の墓陵です。

孝陵

真ん中にある釜は、昔、建物が火事になったとき火を消すものだったらしい。冬、水が凍らないように火で熱すことができるようになっている。今は、消火器が門のところに備えられていた。

裕陵へ

• 裕陵

裕陵

裕陵はこの旅のクライマックス。
    この陵墓の地下部を見るために今回は旅行をしています。
    玄室(地宮)がどうなっているのか楽しみ。

裕陵に乾隆帝が眠っています。

鳳凰と龍

鳳凰が后
    龍が皇帝を意味しているらしい。
    龍が高い位置にあり、后よりも位が高いことを表している。

• 裕陵<br />玉帯橋<br />

• 裕陵<br />地宮<br />乾隆帝の棺

乾隆帝の棺

• 裕陵<br />地宮<br />乾隆帝の后の棺

地宮から外へ

墓のこのあたりのつくりは瀋陽の昭陵や清福陵と同じ形をしている。

• 裕陵<br /><br />明楼

明楼

• 裕陵<br />お墓(地宮)の地上部

お墓(地宮)の地上部

明楼からの眺望

明楼からの眺望

西太后の陵墓へ

西太后の陵にある龍と鳳凰は、鳳凰の方が高い位置に作られている。
    皇帝を象徴する龍よりも位が上ということを表している。
    しかもこの彫刻は立体的に作られていて、他のお墓より芸術的価値の高いものになっている。

西太后の小碑楼

小碑楼の中の亀像

西太后の陵墓では、ここでも鳳凰が上に刻まれています。

西太后の政治の様子が模型で表現されていました。

• 天井

西太后の陵墓

地宮の上部

清東陵の全景図

慈安陵へ

慈安陵は、東太后の陵墓です。

西太后の彫刻よりも凝っていないつくりになっている。

東太后の陵墓

地下部は公開されていない。

乾隆帝のお后の陵墓へ

乾隆帝のお后の陵墓

地下部も公開されている。

地下部の入り口

地宮内部

乾隆帝の后の棺

こんもりした山が后以外の人の陵墓です。

乾隆帝の后の陵墓の外観です。

清東陵の8割方観光を終え外へ。

北京へ帰る・・・

清東陵の近くの湖は凍っていて、湖面で釣りをしている人たちがいた。

ホントに寒いよ。。。

北京へ帰る途中に大秦線と交差

大秦線は石炭を運ぶ路線だ。

無事、北京市内まで戻ってきました。北京まで清東陵からだいたい2時間半くらいかかりました。

なかなか充実した観光でした。

• Weiwojingさん 2012/02/07 11:57:10
    「清東陵」はすごいところですね。
    ジンさん、「中国世界遺産・清東陵に行ってみました。」を拝見しました。

ここは河北省にあるのですね。私はまだ行ったことはありませんが、いずれ行ってみたいところですね。ただ交通が不便なようですね。車がないと行けないようなところでしょうか。

ここに西太后の陸墓があるのですか。初めて知りました。北京郊外にある歴代の皇帝の陸墓は何度か訪れたことがあります。

旅行記を見ていましたら、No. 46 の写真説明に「他民族国家ならでは碑文だ」というところがありましたが、これは「多民族国家・・・」のことでしょうか。気がつきましたので、お知らせしておきます。

これからも訪問させていただきます。宜しくお願いします。

Tamegai

ジン

ジンさん からの返信 2012/02/07 22:35:53
    RE: 「清東陵」はすごいところですね。
    こんにちは。

清東陵は、河北省ですね。ちなみに清西陵も河北省です。

交通が不便なので車か、現地発のツアーに参加するのがいいかと思います。

八達嶺に行く途中の明十三陵は、明の時代の陵墓で、こちらのほうが、墓の規模は大きいです。

何度か行かれているのなら、地下宮殿も見られていますね。
    明の陵墓の地下宮殿よりは規模は小さいです。清東陵は、どちらかというと渋い観光地という感じです。

漢字間違ってましたね。ありがとうございます。

また、訪問してください。それでは〜

ジンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る