2005/08/20 - 2005/08/27
Torinkoさん
- TorinkoさんTOP
3年前の感動をもう一度!と、再びドロミテにやって来ました。が、どうやら今回は運に恵まれなかったようで、雨に降られバスにフラれ・・・(涙)
ドロミテ最初の滞在地はブレッサノーネ。
まずは町の中心、ドゥオーモ広場へ。そしてこれが大聖堂。 -
大聖堂内部正面
背後にはパイプオルガン
どこを向いても豪華絢爛
同じ広場に面して建つ市庁舎。壁には、独語(上)と伊語(下)で表記が。
両側にずらりとお店が建ち並ぶ通り
つい目が行くのは食べ物屋さん
川の方に行ってみる
橋の上で振り返ってみたところ。
ホテルの窓からの眺め。明日は晴れてくれるかなぁ〜
願い空しく、翌日も雨。とりあえず、予定通りバスでサン・マッダレーナに向かう。
到着直後。かろうじて、お目当てのガイスラーが見える。
今回はこれが限界。あとはどんどん隠れていくばかり。
とにかく、町外れの教会を目指す。
あぁぁぁぁ〜
常に山とセットで登場する教会
憧れの風景は、またもやお預け。さっさと諦めて、ブレッサノーネに戻ることに。
ドロミテ滞在も3日目というのに、やはり今日もこの天気。テンションも上がらぬまま、カナツェイに向かう。
本当なら、壮大な風景が広がっているはずなのに・・・。
同じルートの往復を避けるべく、今日はオルティセイ経由で行くことに。が、これが裏目に出てしまう。乗継のバスが一向に来な〜い!再訪の感激が、一気に苛立ちに変わる。
戻るに戻れず、タクシーで移動することに。思わぬ出費が痛い。でも、運転手さんからいろんな話が聞けたのはよかった。
タクシーの窓からの眺め
これもタクシーからの眺め。でも、何だか模型のように見えるのは気のせいか!?
徐々に空が明るくなってきた気がする。いいぞ、いいぞ〜
セッラ峠を越えてカナツェイへ
カナツェイの町並み。華やかさはあまりないかも。
明日こそは、晴れてくれ〜!
- ちょめたんさん 2006/02/18 18:40:04
- お天気悪かったんですか!
- お天気悪いとがっかりしますよね。でもプレサノーネの大聖堂お天気悪くても綺麗ですね。建物の仲間ではお天気入ってこられませんね(*^∀^*)凄く大きくて見応え有りそうですね。セッラ峠の景色もなかなかのものですね。雨が降ろうが槍が降ろうが旅行はいいですね。
- Torinkoさん からの返信 2006/02/20 22:08:04
- RE: お天気悪かったんですか!
- ちょめたんさん、こんばんは。
いつもご訪問ありがとうございます。
ブレッサノーネの大聖堂、
ヨーロッパにあってはそれほど大きなものではありませんが、
その昔モーツァルトが訪問した際に、
こちらのパイプオルガンを弾いたと言われているそうです。
こってりバロック様式が好きな私にとっては、
いくつ見ても飽きないものです。
例年お天気には恵まれている方なのですが、
この年は太陽がとても貴重でした。
でも、心残りがあると、
また来ようという意欲が更に高まりますよね。
はっ、それが狙いなのかも。(誰のやねん!?)
そうそう、雨はともかく、槍は勘弁ですよ〜(笑)
Torinko