拉薩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そこには凄まじい光景が広がっていた。今回の旅で楽しみにしていたセラ寺の問答修行。セラ寺は小高い山の上にあって、麓から、ゆるやかな坂道をゆっくりと深呼吸しながら上った。お寺の入り口に着くと、すでに問答修行が始まっているらしく、静かな敷地のある一角からパチン!パッチン!!という激しい音が聞こえる。さらに近づくに連れてザワザワと人の声も聞こえる。塀の向こうでは一体何が起こっているんや〜・・・!

ちべ日記?【問答修行@セラ寺編】

2005/08 - 2005/09

この重い扉の向こうには・・・

ちべ坊主だらけ〜〜〜。この光景だけでもすごいのに、ちべ坊主たちが激しく動き、微笑み、叫びながら問答修行をしている。とんでもなく不思議な空間。楽しすぎる!

20人ぐらいのグループに分かれて、その中で1人か2人のちべ坊主が、別の1人を攻撃という形で問答している。他のギャラリーは、横からチャチャを入れて楽しんだり、まわりにいる観光客を観察したり、隣のちべ坊主に寄り添ったり・・・。

パッチン!パッチン!手を激しくたたきながら、1人の坊主を質問攻め?

問答修行は、手をパッチン!パッチン!!と鳴らすだけではない。何やら大きな声で喋っているのだけど、一体何を話しているのか、どんな内容なのか、とても知りたい。知っている人がいたら教えてください。地元の人にデジカメの動画を見せて、「何て言ってるの?」って聞いても、「お坊さんの言葉だから、よくわからない」といわれた。

攻められてちょっとしおらしい表情のちべ坊主。

このちべ坊主の問答はとても迫力があって、一番楽しかった。ギャラリー坊主に混じって、ついつい見入ってしまう。役割終了後の、力の抜けたちべ坊主も見もの!?

たまにはがんばって言い返すちべ坊主。

ちょっと落語家風なちべ坊主。

約2時間弱で問答修行は終了。最後はみんな出席簿のようなものをチェックしていた。

問答修行を終えて、ちべ坊主たちが帰っていく。。。

名残惜しい。もっと見たかったなぁ。

ちべ坊主たちを最後まで見送る私。。。

完全に終了してしまった・・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る