石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロックのHPの確認不足で<br />ロックが飛んでくれると信じていたが<br />ピッツの地上展示とブースのみでした<br />朝一番でどちらも攻撃したかったが<br />南側の路駐の状況を観察していたら<br />入場が滅茶苦茶遅くなってしまいました<br />今回はFばーちゃんが不参加ですが<br />Hじー付きなので基地内駐車ですが<br />基地前の渋滞で行きも帰りも大変でした<br />来年も基地内はおいしいが<br />路駐の方が早く帰れるのかな???<br /><br />3人の子連れでも大変なのに<br />親父&腰痛で発火点の低い妻では<br />いつも以上に移動は困難だったので<br />トイレ以外はほとんど移動できませんでした<br />(トイレは今年も男子のが長い列でした)<br /><br />移動したくても<br />去年と違い天気が良いから<br />人の混雑は凄くて<br />移動したくない状況でもありました

2005年 小松基地祭に行ってきました

2005/09/18 - 2005/09/18

旅行記グループ 小松基地

38うさぎ

38うさぎさん

ロックのHPの確認不足で
ロックが飛んでくれると信じていたが
ピッツの地上展示とブースのみでした
朝一番でどちらも攻撃したかったが
南側の路駐の状況を観察していたら
入場が滅茶苦茶遅くなってしまいました
今回はFばーちゃんが不参加ですが
Hじー付きなので基地内駐車ですが
基地前の渋滞で行きも帰りも大変でした
来年も基地内はおいしいが
路駐の方が早く帰れるのかな???

3人の子連れでも大変なのに
親父&腰痛で発火点の低い妻では
いつも以上に移動は困難だったので
トイレ以外はほとんど移動できませんでした
(トイレは今年も男子のが長い列でした)

移動したくても
去年と違い天気が良いから
人の混雑は凄くて
移動したくない状況でもありました

花自動車? 左側

去年は基地内へ入る車の列に並べたが
    ちょっと早すぎたので移動命令
    素直に従い列に並んだら
    基地内に入場できたのは
    限りなく8時に近い時間でした

まずは空いているうちに
    花自動車に乗りましたが
    すでに結構な列が出来ていました

花自動車? 右側

オープニングフライトを
    基地内で見るためにか
    バスに乗るための列に並ぶのを省く為か
    基地の南側の道路とかに路上駐車する人が居るが
    ちょっと近すぎてピンクの紙が貼ってあったりしたが
    基地周辺は大混雑するので
    あまり無茶はしないように!!!

花自動車? 左側

予定では基地入場後
    空いているうちにロックのブースへ行くはずが
    すでに人だらけだったので
    一気に花自動車まで移動して
    シートを日陰にセットしたが
    時間と共に移動するので太陽の動きには注意です

おまけに年々お客さんの数が増えるので
    シートを引けない場所も多数あるので
    周りの状況に注意しましょう

花自動車? 屋根のデコレーション

常時40分ぐらいの列が出来ていましたが
    子連れには大人気です
    記念にシールも貰えるので
    頑張って並ぶ価値は大きいです

練習機

5月の静浜基地を思い出すが
    去年は50周年の記念デコレーションされていたが
    普通のカラーリングでした

コブラ

花自動車からの撮影ですが
    今年は天気が良いので
    すごい観客数だが万博よりも
    会場は狭いから人口密度はひどいのでは?
    (滑走路を入れたら広さで勝てるかな?)

107?

後方から見た姿が
    かえるに見えて
    子供は大喜びでしたが
    後方からの写真は花自動車に乗らないと
    撮影は出来ませんが

見渡す限り凄い人ですが
    いったい何人来ているのだろうか?
    万博の25万人は軽く超えているのでは?

小松空港

民間の小松空港と滑走路は共有していますが
    滑走路は現在工事中
    北へ100m離れた位置に仮滑走路ですが
    100m離れた分
    いつもよりも機体が小さく見えて
    ちょっと寂しかったかな?

来年には完成するから
    来年はいつも並に大きく見えるかな?

ブルーインパルス

予備機を含めると7機並んで綺麗でしたが
    花自動車はここでUターン

もう少し行ってくれたら
    ピッツが見えたのかな???

P−3C

あと数年で後継機のP−Xが出てくるが
    まだまだ現役は続くかな?

機体の後ろが長いのが特徴だが
    天気が良すぎてモニターは
    かなり見難いから
    1眼デジタル欲しいけど
    まずはPCの買い替えしたいな!

記念撮影

怜奈はなぜか脱走したので
    3人だけで記念撮影ですが
    アンパンマンの絵は今年も同じ
    毎年使いまわすのは簡単だが
    そろそろ新しい絵にしてくれないかな?

F-2

岐阜基地から飛来したF−2戦闘機
    今回は動画が基本なので
    静止画はビデオの静止画だが
    X10ズームは結構引っ張れるが
    油断すると画面から消えてしまうのが難点

特に撮影直後確認の画像が現れるので
    次の瞬間には機体が消えていて
    ワイドで探さないといけないので
    結構大変でした
    もっと練習すれば簡単に入りそうだが
    最近左眼が弱いから
    頑張って練習しなければ・・・

F−2

結構長く飛んでいてくれたので
    動画&静止画が撮影できたが
    彩智を抱っこした状態での撮影は
    左手が使えず
    右手のみの撮影は
    すべてオートでカメラ任せなので
    画面上に展示機の尾翼等が写る度に
    ピントが何処かへ行ってしまうので
    やはりマニュアルが基本かな?

うるさーーーい

いつもよりも
    静かなフライトでしたが
    F−15はやはり超爆音!
    耳を押さえながら見学の怜奈ですが
    あとの人は興味なし???

ベビーカーの前は
    花自動車待ちの長い列ですが
    昼間はかなり長くなっていました

何処に行っても凄い人で
    結構暑かったので
    日陰から出たくない気分でしたが
    彩智は動きたくてしょうがない

3輪バギーに乗せたら
    何処かに連れて行ってもらえると
    嬉しそうだったので散歩することにしました

airockのブースまで行きたかったが
    凄い人で断念しました
    浜松ではサニーに逢えるかな?

F−15J

いつもなら子供が泣きそうなぐらい
    爆音で飛んでいるのに
    綺麗に並んで静かに飛んでいました
    編隊組んでも離脱時は
    アフターバーナーで飛んで欲しかったな

5歳の子供にまで
    今年は元気無いと言われてしまい
    岐阜基地に賭けるしかないかな?

F−15J

何やら凄い人が集まっていたが
    とりあえず
    F−15Jの記念撮影
    子供も入れたかったが
    人が多すぎて断念

記念撮影は小牧基地のが簡単かな?
    人口密度はちょっと多すぎでは?

モデル撮影会

人が多い原因は
    モデル撮影会が行われていました
    デジカメをハンディカムに切り替え
    引き寄せてみましたが
    なかなかこちらは向いてくれませんでした

総額100万オーバーの
    カメラが沢山狙っていましたが
    近すぎて大変そうですが・・・

20mm機関砲

最高速度で連射したら
    数分で打ち尽くしてしまうが
    打ち出される薬きょうは
    結構感動ものだが
    最近基地祭は大人気で
    良い場所は朝から確保が重要だが
    今回はNばーが居ないから
    まるで見えませんでした

20mm(模擬弾)

模擬弾といっても
    見た目には本物と同じです
    子供の力では重そうですが
    大人でも結構辛いですよ!

T−4

小松基地のT−4ですが
    結構頑張ってフライトしていました

T−4

ビデオカメラの静止画なら
    10倍ズームなので結構引っ張れるが
    数秒間撮影した画像が表示されるために
    写すたびに機体を探すのが大変

2.8万画素といえども
    手ブレか?ピンぼけか?
    クリアーな映像は無理かな?

ブルーインパルス

いよいよブルーインパルスのフライトです
    帰りが大混雑するため
    自分の周りの人口密度は低いが
    出口に近い辺りは
    結構見るのも大変です

ブルーインパルス

少し薄い雲があって残念だが
    小松は滑走路の南側なので
    順光なので動画をメインで撮影していたが
    このシーンは
    動画で撮影したかったな

次回は3脚が必要かな???

ブルーインパルス

いつも使っているデジカメは
    3倍ズームなので
    500万画素で撮影して
    トリミングしているが
    今回はビデオカメラの静止画
    期待ほどクリアーではないが
    なんとか人に見せられるかな?

ビデオカメラには
    動画の撮影ボタンと
    静止画の撮影ボタンがあるので
    逆を押してしまうと警告が画面表示される
    夏のディズニーに導入だが
    使用頻度は低いから
    使っているというより
    使われている気分

EDカムを懐かしく思うが
    今のが簡単だが
    マニュアル操作は
    現在は難しいな!!!

ブルーインパルス

編隊を組んで通過する演技と
    形を変えながら通過する演技等
    動画のが断然楽しいが
    撮影は結構大変です

楽するためには
    アナウンスの良く聞こえる場所で
    何処から飛んできて
    何をするかを聞きとること!
    (^_^)v

ブルーインパルス

焼きそば等の店が沢山出ていますが
    終了まぎはには安売りがスタートします
    売り切れ覚悟で値段交渉も楽しいです

今回は妻が交渉したので
    安いとはいえ
    妙に沢山買って帰ってきました

ブルーインパルス

どうせ帰りの車の中で寝るのだから
    きちんと見ればよいのに
    妻は爆睡していました
    大量に持ち込んだビールのせいかな?
    トイレにも何度も行ってたからな

この巨大な星だけは
    魚眼レンズが欲しい曲芸です
    ビデオはかさばっても3脚で
    撮影したいところです

• 彩智<br /><br />妻が爆睡中なので<br />自分の回りで勝手に遊んでいましたが<br />ブルーインパルスには興味無しかな?<br />

彩智

妻が爆睡中なので
    自分の回りで勝手に遊んでいましたが
    ブルーインパルスには興味無しかな?

ブルーインパルス終了後は
    一斉にバス乗り場に並びますが
    最後まで見ていると
    既に長蛇の列が出来ています

年々観客数が増えるから
    来年はもっと大変だろうな!

• まーがりんさん 2007/10/15 23:54:21
    初めての基地祭
    こんばんは
    11月3日に入間に行ってみようかと思ってます。
    基地祭ってそんなに込むんですか、作戦を練っていかないとダメかな。
    ブルーインパルスを見て自衛隊饅頭かなんかを買ってこよう。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/10/16 08:22:59
    RE: 初めての基地祭
    20年ぐらい前は情報も少なく
    観客もそれほど居ないので
    のんびり出来ましたが
    最近はレジャーシート禁止とか言われ
    広いエプロンが人で埋まっていたりします

自分からの助言としては
    ・駐車場は早朝には埋まっています
     6時には現地入りが必要では?
    ・電車も大変です早めに出かけましょう
     帰りはもっと恐怖かも!
    ・早朝は寒く日中は暑くなります
     温度調整を考えカバンは余分に必要かな?
    ・トイレは最近増えていますが空いたトイレを見つけて置きましょう
     緊急時は隊員に聞くと基地内に案内されるかも?
     (期待せずに、回転率が早いか?離れているか?)
    ・早めに入場して展示機を撮影して置きましょう
     午後からは更に混んできます
    ・ブルーインパルスはアナウンスが聞こえる場所で人が少ない場所
     航空無線を聞きながら撮影している人は要注意
     飛行機の進入が早く知らせてくれますが
     同時に2方向からやってくる演技も有るので注意は必要!
    ・午後のブルーインパルス終了後一気に人が動きます
     早く帰るなら見やすい場外(撤収に楽な場所)

よくばらずに楽しんでくださいね
    天気が良ければ暑くなります
    トイレが激混みだと悩むが水分補給は必要です
    中で食べ物も多数購入できますが
    早めに購入するか、10時、3時のおやつで
    食べるのが楽に購入できます

まーがりん

まーがりんさん からの返信 2007/10/17 23:39:46
    RE: 初めての基地祭
    詳しい情報をありがとうございます。
    あれこれやりたいことはあるけれどヒットアンドアウェイでダメージを受けないうちに離脱します。
    まーがりん2等兵

38うさぎさんのトラベラーページ