石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で金沢へ。たまたま百万石祭りと重なったので観光もしてきました。

能登と百万石祭り

2013/05/31 - 2013/06/02

no&to

no&toさん

和倉温泉発の「のとフライト号」に参加(¥3300)
    なんと私ひとり!大きなバスにぽつんでなんだか申し訳ない。。
    運転手兼ガイドさんと和やかにおしゃべりしながら輪島の朝市到着

なんかかわいい

ひゃっ

輪島塗のお箸とマグカップを購入。
    おじちゃん。まけてくれてありがと。

続いてキリコ会館へ

大迫力!
    大きいものは2tもあるそう

能登の祭りは火を浴びたり、海で担いだりと勇ましい。男の祭りのようです

そして、念願の白米千枚田

のどか〜

最後は見附島

カップルでくるとこみたいです
    なんだかシュール。。

ツアー終えて、いざ金沢へ

そうそう、途中にある羽咋ではUFOがたびたび出没するそう。
    気になる方はぜひ。

金沢到着!

お祭好きじゃなくても血が騒ぐ〜

宿で一眠りしてたら灯籠流しが終わりかけていた件ww

灯篭の行き着く先は…

大渋滞
    あっ、ムーミン!

2日目、まずは兼六園へ
    百万石祭り期間中は夜間ライトアップが開催されていて、昼も夜も入園無料です。また、冬の雪吊り時期にも同様の期間があります。なんとも観光客に優しい心遣い!こういう小さなことでファンは増えていくものですよね!!

続いて金沢城公園へ

何やら尋常ではない人の数

うわ、ミッキー!
    「東京ディズニーリゾートスペシャルパレード」だそう
    遠路はるばるご苦労様です

人気者は大変やね

この旅、お寿司で締めくくりたいと思います

• 壮観

壮観