石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報は40%でしたが<br />移動中雨に降られましたが<br />小松基地は良く晴れて暑いぐらいでした<br />今回は親父を連れて行ったので<br />障害者用の基地内の駐車場へ入れて快適でした<br /><br />今までオープニングはバスの中でしたが<br />今回は花電車の中で見れたので<br />滑走路に近くて障害物も少なくて良かったです

航空自衛隊小松基地祭

2004/09/19 - 2004/09/19

旅行記グループ 小松基地

38うさぎさん

天気予報は40%でしたが
移動中雨に降られましたが
小松基地は良く晴れて暑いぐらいでした
今回は親父を連れて行ったので
障害者用の基地内の駐車場へ入れて快適でした

今までオープニングはバスの中でしたが
今回は花電車の中で見れたので
滑走路に近くて障害物も少なくて良かったです

花電車(飛行機の格好していますが?)

朝3時に家を出てコンビニで弁当を買って
    それからは有料道路を乗り継いで
    普通は片山津ICですが今回は小松ICで降り
    (走行距離250km)
    小松基地正面ゲートに6時20分着
    すでに沢山の人が集まっていました

7時に開門されたが駐車場への案内は遅く
    8時頃花電車に到着したが1番乗りでした
    しかし、オープニング・フライトの準備で
    しばらく待たされましたが最前列は気持ち良かったです

UH−60J

パイロット達が歩いていきましたが
    重そうな装備をつけて
    乗り込んでいきました

気づくのがちょっと遅かったが残念ですが
    普通に片山津ICで降りて駐車場に止めると
    バスに乗ってもこの時間に基地内へ入れないから
    今年はラッキーでしたね

今年は航空自衛隊50周年の記念ペイントされた
    F−15Jが滑走路へと向かいますが
    花電車から見えたので
    障害物が無く超ラッキーでした

飛び立つまでにはもう少し時間が掛かるので
    滑走中は見えませんでしたが
    爆音は上げていないので子供は平気でした

F−86ブルーインパルス?
    実はT−1でした

今回の展示機は特別仕様が多く
    見ていても綺麗でした
    中にはよく見ないと分からないような
    50周年のステッカーのみの機体も合ったが
    沢山の人が壁になって
    西側の機体には近づけませんでした

左からF−1、F−2、ピッツ2機

花電車がもう少し行ってくれると良いのだが
    この辺でUターンしてしまう
    今年はAIROCKは2機でのフォーメーション
    天気も回復したから
    朝から多くの人が場所盗りしていました

今日も元気良く
    沢山演技してくれるかな?
    ロック&サミー頑張れ!!!

F−15J

花電車から振り向きながら
    テイクオフが見れました
    そのまま飛んでいってしまったので
    しばらくは平和ですが
    光夏は平気ですが怜奈はうるさくて
    耳を塞いでいました

しかし、爆音はこれからが本番だが
    怜奈は耐えれるのかな???

記念撮影

花電車を降りると
    アンパンマンの記念撮影セットですが
    最近、怜奈は写真嫌い
    アンパンマンの影に隠れているのですが
    頭は出ています

去年と同じですがベビーカーで並ぶと
    最後ロープを超えることが出来ずに
    隊員が持ち上げてくれますが
    カラビナ等を利用すれば楽が出来るのに!
    きっと来年も隊員さんが体力作りするのかな?

怜奈登場!

終わったよと声掛ければ
    怜奈の登場です
    2人共綺麗に撮影は出来ませんが
    組写真としてOKかな?

MU−2

最近はジェットエンジンが多いので
    プロペラは貴重になりつつありますが
    この機体もそろそろ引退では???

バートル

ローターが2個ある
    独特な機体ですがそろそろ引退間近です
    救難訓練の実演もよくやっていましたが
    最近では飛行している姿も見ないような?

独特な音がして飛ぶので
    姿が見えなくてもよく分かります

F−15J

先ほど飛んでいったF−15Jが
    体型を整えて帰ってきました
    編隊飛行は綺麗ですが
    単独で爆音轟かせて飛ぶ姿が大好きですが
    子供には刺激が強すぎるかな???

オープニングにしては静かに通過していきました

F−15J & T−4

ブルーインパルスのように
    接近した状態で編隊を組んでいますが
    前の機体は完全に見えているのかな?
    普通にデルタ体型でも十分では???

F−15Jの特別塗装の赤は
    自分的に好きにはなれませんでした
    もう少し綺麗な赤なら良かったような気もするが
    次回10月3日の浜松ではT−4が
    赤と青で登場します
    写真判定ではこちらのが絶対に綺麗だと思うが
    実物はどうかな?

パラシュート降下

花電車から見たヘリの乗務員の大きな荷物は
    パラシュートだったみたいで
    綺麗に晴れた空にとても綺麗でした

光夏の反応は
    紙ふぶきなので拾いに行こうと
    ちょっとぐずりましたが納得したようです
    (岐阜基地で最前列まで走った記憶が・・・)

相変わらず丸いパラシュート使用だが
    コントロール性の高い4角いパラシュートのが
    いろいろ遊べて?楽しいのでは?
    着地も遥かに安全ですし

サニー

まだ人が少ないうちにと
    AIROCKのブースへ行きましたが
    すでに長蛇の列でした
    サニーだけに声を掛けて写真だけ撮影しました

商品を物色していたら子供に飴をくれましたが
    なんと”のど飴”超不機嫌な2人は
    2度と近づいてはくれませんでした
    (子供はのど飴嫌いですよ!!!)

機体文字 50

F−15J 17機による50の文字です
    これだけのF−15Jが飛んでいく時は
    超派手に飛び上がっていきましたが
    編隊飛行時は静かに通過していきました
    (子供には十分うるさいようでしたが)

F−15Jはお父さん
    F−2は光夏と教えていますが
    お父さんの飛行機はうるさいから嫌いらしい
    F−2も十分にうるさいのですが・・・
    浜松でのサンダーバーズはうるさいと思いますよ!
    (^_^)v

練習機

毎年5月に行われる清浜基地での基地祭
    今年は天候が悪かったが来年は晴れてくれるかな?
    AIROCKも毎年飛ぶのですが
    人の数は少ない見たいなので
    結構穴場な其地かな?

F−2

岐阜基地からF−2が飛来しましたが
    車の中からハイテンションの光夏は寝ていました
    結構元気に飛んでいたので
    光夏が起きるかと思いましたが
    子守唄だったみたいです

ふわふわランドへ移動する時に
    光夏が見事にこけてしまい膝に受傷!
    恐竜に入る事無く終わってしまいました

おまけに、温泉にも入れないようなので
    寄り道せずに帰ることにしてしまいました

AIROCK テイクオフ

光夏が寝てしまったので
    怜奈連れて再度花電車へ乗ってきました
    タイミングはAIROCKのテイクオフに
    合ってしまったので滑走路が綺麗に見えました

今年からふたたび2機編隊
    ちょっと風が強くなってきましたが
    雲が少なくなってきたので楽しみです

AIROCK

光夏は起こしても起きてくれませんでした
    怜奈は”ぼーっ、ぼーっ”と大喜びでしたが
    カメラのストラップを引っ張るので
    動画撮影はブレブレでした

家で再生してみましたが
    BGMに”ぼーっ、ぼーっ”と
    興奮した怜奈のナレーションが
    綺麗に入っていました
    (^_^;)

ロック岩崎

ロックの単独での曲芸は
    短い時間に凝縮されていたので
    静止画か動画か悩んでいるうちに
    どんどんと曲芸していくので大変でした

怜奈を途中から肩車にしたが
    大興奮で動き回るので
    撮影した割に綺麗なものは少なかったが
    怜奈が喜んでくれればそれで十分かな!
    (^_^)v

フォーメーション

2002年のノブの時は
    結構間が多かったが
    今回は連続して楽しませてくれたので
    メモリーはあっという間に無くなり
    途中で交換したが動画はメモリー食い
    CDとはいえ今回400M使ってしまった

現在使用のマビカ500
    連射効くのだがファインダーが無い為
    モニターからロックが逃げてしまい
    望遠側での撮影は悲惨でした
    ゆっくり狙って狙い撃ちしていたが
    置きピンしてもシャッターラグは
    まだまだ大きい!

ユニバーサルスタジオ

基地祭に合わせて
    ユニバーサルスタジオの特別機がやってきました
    去年はピカチュウが来たような気がしますが
    小松基地は小松空港と滑走路が共有なので
    旅客機も楽しめます

小牧基地では旅客機が間近で見えるので
    結構お勧めです

F−15J 特別塗装

救難活動に使われる機体の前に
    シートを引いたので
    F−15Jのフライト時は機体が整備の為
    移動されて滑走路がよく見えました
    別に狙ったわけではないが
    うまく利用すればラッキーです

オープニングとは違い
    元気よく飛び回ってくれますが
    急上昇よりも急旋回が多く高度も低いので
    結構大きく撮影できたが

怜奈は”うーさい”、”うーさい”と
    叫ぶだけでなくカメラのストラップを
    引っ張るので実に撮影しにくかった

2機によるフォーメーションも
    元気よく飛んでいたので
    さすがの爆音で光夏が目覚めました

このあとブルーインパルスまでフライトが無いので
    カキ氷でも買いに行くはずが
    怜奈のオムツ交換している間に置いてきぼりに!

仕方なく怜奈と2人で出かけましたが
    暑さのせいでどこも結構並んでいました
    ジュースや焼きそば等購入出来ますが
    並ぶ覚悟は必要です
    子連れは弁当持参が安全です

待ちに待ったブルーインパルス
    ちょっと風が強くなってきたので
    スモークが流れてしまいますが
    元気に落書きし始めました

全部で6機で演技しますが
    4機と2機でそれぞれ演技をしていきますが
    まずは4機での飛行です

ブルーインパルス

結構低い位置を飛んでくれるので
    望遠にしなくても結構大きく撮影できます
    曲芸によっては魚眼レンズが欲しかったりするので
    アップかワイドか悩んでしまいます

昼寝の時間になっているため
    怜奈が”うーさい”言いながら
    半分夢心地

睡眠バッチシの光夏は
    楽しそうですが
    演技と演技の間の時間が
    我慢できずにジタバタしていました

ブルーインパルス

本当なら右側から来る機体と
    クロスするのだがシャッターが早すぎました

ブルーが何処から来るか早く知る方法は
    1.放送がよく聞こえるポイントで見る
    2.航空無線聞きながら撮影している
      脚立に乗った人のレンズの方向
    で、おおよそ予想出来ますが
    左右から進入してくる場合はちょっと大変です

ブルーインパルス

5機によるフォーメーションです
    天気予報が外れたお陰で
    青空に白いスモークが綺麗に伸びます

大空いっぱいに
    沢山お絵かきしてくれるが
    動画でも撮影していたのですが

風の音が結構入っていたので
    次回の浜松用に
    マイクにスポンジでもくっつけようかな?

ビッグハート

巨大なハートを
    2機のT−4が描き
    もう1機が矢を描いていきます

スモークが風で流れていくので
    すぐに消えてしまいますが
    綺麗にレンズに収まったので大満足!

格納庫の前で撮影していたので
    適当にシャターを切ったのだが
    結構いい感じで撮影できました

たまたま左後方の機体が
    ちょっと早すぎる感じですが
    画面の中に収まってくれてラッキーかな!

T−4とはいえ
    低空で飛んでくるので
    このフォーメーションは結構な爆音でした

前の写真の連続です

接近した方が大変だが
    写真的にはちょっと広がった方が
    綺麗なんですが・・・・

写真を撮らずに
    じっくりと眺めたいが
    なかなかそうもいかない

前日には本番さながらの
    練習飛行があるので
    小松空港の展望デッキは混雑していたようです

そろそろ終盤なので
    片付けの為に移動開始!

基地に入るのも大変だが
    帰るのはもっと大変です
    ブルーインパルスを見ずに帰れば良いが
    見ないで帰れないのでバスの行列は覚悟が必要!

しかし、今回の駐車場所は基地の中
    結構順調に高速に乗れたのと
    温泉をパスしたので家に6時5分到着でした

ブルーインパルス

今年はオリンピックの年なので
    大きな5つの輪を描いているかと思ったが
    よく見たら6個ありました

サンダーバーズが
    9月26日には百里
    10月3日には浜松で行われるが
    凄い人が集まるだろうから
    交通渋滞とか凄いことになるだろうが

浜松は絶対に行きたい!
    次回旅行記は浜松の予定です

• やまひでさん 2005/01/30 21:53:18
    いいお父さんですね。
    いや〜いい天気でよかったです。
    基地祭というのはちゃんと子供向けの
    催しとかあるのですね。
    飛行機の爆音が聞こえてきそうな写真でした。
  • chabaさん 2004/09/22 00:51:00
    航空ショー、おもしろそうですね♪
    常々、見てみたいなっ〜と思っていましたが、38うさぎさんの写真を見て
    ますます見てみたくなりました(^m^)
    空をキャンバスにいろんな模様が出来上がってますね!選手?の方の息もピッタリでさすがです(’−^)♪ハートに矢がかわいくて気に入りました☆
    友達から聞いた話ですが、最初に来た人の中から何人か停止している飛行機に乗れるとか?聞きました。
    下で見ていると、きっと迫力満点でしょうね!

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2004/09/22 12:36:35
    RE: 航空ショー、おもしろそうですね♪
    chabaさん戦闘機には昔は座れましたが
    今は入場者数が多いのでコックピットを覗くだけです
    今年は2機のF−15が解放されていましたが
    結構長い列が出来ていました

小松は基本的に駐車場からバスでの移動の為
    帰りは凄い混雑しますが
    F−15が沢山飛ぶので観客数は結構多いです

輸送機なら実際に乗れるチャンスもあります
    (小学生から乗ることが可能)
    小牧基地祭りで2年前7人中3人当選しましたが
    自分は子守り役で地上から見ていました
    妻の母親の初体験飛行がC−130ですが
    最初で最後になるのかも???
    (楽しかったが次は乗らないそうです)
  • satsukiさん 2004/09/21 23:54:39
    こんにちは〜
    航空ショー最高ですねぇ♪
    私はここ数年ばかり行ってないんです。赤いイーグルがいいなぁ。
    公式記録によればまだ一度も撃墜されたことのない(ことになってる)
    機体ですねぇ

三菱F-2も公開されてたのですね。見たかったなぁ♪ 元々設計アドバン
    テージの高かった次期支援FSXがアメリカの横槍が入ってF-16まがいの格好
    にされてしまったのが残念といえば残念です(しかも性能もとほほな感じ
    らしい。。。)

小松は私も時間取って行きたいです。 来年こそ♪
    それでは〜また

satsuki

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2004/09/22 12:27:42
    RE: こんにちは〜
    F−2は予想以上に金額がかさみ
    F−15よりも値段が高くなってしまい
    おまけに近代化が出来ないみたいで量産数も少ないみたいです
    次期戦闘機を早く作る必要がありますが
    使い道は???

F−1も間もなく日本の空から消えるので
    撮影するなら今のうちですね

10月3日の浜松は
    アメリカ空軍のサンダーバーズが飛ぶので
    凄い人だろうが出かける予定です
    去年6時30分ぐらいにプールへ行ったら
    すでに満車でしたが今年は何時かな???

38うさぎさんのトラベラーページ