クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に何度も地図の上から姿を消し、蘇ってきた国ポーランドは、まさに“激動の歴史”を経てきた国。世界遺産として名高いクラコフは第2次世界大戦を免れ美しい都市として残っているが、それ以上の傷跡も残されてしまった。バスで1時間ほどで行くことができる、アウシュビッツ収容所である。<br />この地を訪れるまで、私のアウシュビッツに対するイメージは、アンネの日記であったり、戦場のピアニストであったり、いわば、他国の戦争話だった。それが、こんなにリアルに感じ、戦争が体に迫ってくるとは思いもよらなかった。<br /><br />http://www.auschwitz-muzeum.oswiecim.pl/

Poland/Krakow/Auschwitz−ポーランド/クラコフ/アウシュビッツ

2004/12 - 2004/12

よこ

よこさん

広場にある教会です。

• ・・

・・

クラコフのお城です。
    上までいくとなかなかいい風景に出会えます。

クラコフの飲食店は雰囲気のいいところが多い。
    いいレストラン、いいBARがある。
    エスプレッソもおいしい。

ここのピエロギ(餃子みたいなやつ)は最高でした。
    小さなお店ですが、オーナーがほんわかしててスープもおいしい。
    地元の親子がこじんまりきてましたヨ。

美しい町並みです。

川沿い。この辺は、過去のユダヤ人地区に近い。

ユダヤ人居住区。

シンドラーのリストで使われた。

社会主義時代の工場の多くが人員削減、閉鎖により人が見当たらない。時間的には平日の16:00くらい。

工場前駅。
    かつてはにぎわっていた駅も、今はこの様。
    私達以外誰もいません。

彼は父親がポーランド人。幼い頃、この辺に住んでいたとポツリ。今はアムステルダムに家があるが、休暇が取れると来ている様だ。
    この辺の住宅の話を熱心にしてくれた。
    日本の公団のような建物がぎっしり建ち並んでいた。
    彼は話す。「東時代の典型的な建物だ。図面は一枚だ。しかし全く同じ建物がたくさん並ぶ。引越しても同じなんだ。」
    なるほど。近くに行ってみる。エントランスの階段が間違いなくどれも左側から同じ位置にある。90度違っていてもだ。
    「東京も似ているかも。」私が言うと、彼は驚いていた。彼はまだ東京に来たことがない。もっと和風を想像しているのだろう。

アウシュビッツ配置図。

入り口。
    線路から運ばれてきたらここから収容所へ進んで行きます。

収容された人々の写真です。

「戦争の証拠品」とパンフレットにはありました。

多くの人々はここは一時的にきているだけのつもりでした。ほとんどの人々がだまされたまま全財産持って、ここへ来ています。
    そうした、生活用品などがそのまま運ばれ、収容所に到着して没収され、戦争終了間際までこの施設の倉庫の中に隠されていました。
    倉庫の中から見つかった、これらがまさに「戦争の証拠品」なのです。

かばんに名前が書いてあります。

くし、歯ブラシ。

義足、杖。
    足が悪い人がこれだけいたということは、健常者の数は計り知れません。

汚い部屋にトイレが並んでいます。ここは中国じゃありません。西洋人は仕切りがないトイレなんか考えられません。

銃死刑される場所。
    今も花があります。

寝室。

2,3日後に死刑が決まっているひとはここに収容される。宣告はされないが、なぜここに入れられるかは気づく。
    ここは、今でも花が飾られている。
    進めない、いきたくないと思ってしまった場所である。非常にきつい場所。

収容所の服と写真。

アウシュビッツ収容所は28棟あり、公開されているのは16棟。

厳重に金網が。

絞首刑台。

ガス室、煙突。

ガス室内部。2台あります。

• 三昧さん 2007/12/31 10:06:39
    世界遺産
    よこさん はじめまして。

以前、テレビの世界遺産番組で見た事があります
    世界遺産は文化、自然、複合に分けられますが、過去の記録として忘れてならない(日本にも忘れてはならない場所がありますが)所こそが、世界遺産なんだなー!って考えさせられました。

よこさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る