2001/07/03 - 2001/09/30
洋子さん
朝テレビをつけて唖然とした、まるで戦争映画を見ている様だ、始め何が起きているのか理解できなかった。偶然にしては2機も時間をたがわず、アメリカのシンボ ルである超高層ビルに激突するなんて考えられない。
何ごとだ、何んなんだ、 見ているうちにアメリカ・ペンタゴン国防庁がテロと発表したようだ、当然のことだがTVは英語なので、内容がよく分からない。
ビルから煙が出て燃え続ける映像がどのチャンネルにも映しだされている、この瞬間 から、私は凍り付いたように、食べるのも忘れて一日中テレビの前に釘付けになってしまった。
友達から電話が来た「空港がパニックになっている SPも出て交通規制されている」 外出はしない方が良いだろうと言った。
後で解かったことだが、アメリカ上空は飛行が制限されて着陸出来ず、アメリカ以外 で一番近いバンクーバー空港に航空機が一斉に着陸したためだ。次々着陸しても、そんなに沢山の人を収容する施設もないしホテルの収容人数も限られている。 緊急着陸させられた人々は、教会に泊ったり、テント村を設営して急場をしのいでいるようだ。
想像もしない、恐ろしい事件が起こってしまったが、日本人の私には事件の背後に何 があるのか、誰が何のためにしているテロなのかよく理解できない。貧しい国に住む人が、富める国のアメリカを憎んで起こしたのだろうか・・・
一人一人の人間なら、話し合えば、おそらく分かり合えるだろうし、相手の全部と言わないまでも、だい部分は理解出来るだろう。
過激な行動をとる人達は特別に教育されたごく少数の人だろうに、世界の平和が壊れていくようで、嫌な気持になってくる。
カナダに滞在している時に、こんな大事件が起こってしまい一生忘れることはできない日になってしまいました。
(絵=9.11を悲しむ)
- jamyamaさん 2005/09/20 09:26:41
- バンクーバーにロングスティ!!!
- 洋子さん!
はじめましてjamyamaです。
「わぁっ!バンクーバーにロングスティ!!!」
ってことで洋子さんの掲示版に飛んできましたぁ♪
憧れなのです。
バンクーバーにロングスティすることが♪
洋子さんは3ヶ月も滞在されたのですね。(ううぅ羨ましい!)
私の計画では1・2ヶ月程度なのですがそれも計画では7年位先に
なりそうです(笑)
う〜ん☆
ニューヨークやブルガリアにも長期滞在されているのですね。
これからいろいろ教えてくださいね。(楽しみです)
洋子さんはもしかして画家さんですか?
よろしくね☆
洋子さんの関連旅行記