その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン・マニラから専用機で1時間ほど。<br />島まるまる一つリゾートのAmanpuloへの旅の記録<br />雨期の中、毎日降り続く雨を縫うようにスノーケル三昧<br /><br />http://www.tabidiary.net/

Amanpulo Vol 2

2005/09/16 - 2005/09/24

YUKI@tabidiary

YUKI@tabidiaryさん

フィリピン・マニラから専用機で1時間ほど。
島まるまる一つリゾートのAmanpuloへの旅の記録
雨期の中、毎日降り続く雨を縫うようにスノーケル三昧

フィリピン航空

4日目は気持ちの良い晴れ。昨日とは打って変わってカラッとしている。

15時からのツアーが待ちきれず、天気のうちにスノーケルに。
    WindsurfHutそばに素晴らしいポイントを発見!
    見たことも無いサカナやNimoの大群・・

15時のスノーケルツアーは雨でキャンセル。
    夕方はいつものように釣りにでかける

夕方、雨が降ったりやんだりだったが、ちょうどサンセットのころには綺麗な夕焼け。雨のおかげて虹も。

この夕焼けは、明日の天気を期待してしまうが。・・・

期待通り、晴れ間も覗く曇り空?
    Island Hoppingツアーにでかける。ラッキーな事に今日生まれた2匹のウミガメと遭遇。一緒に海へとリリース。

Island Hopping tourは、クルーザで周辺の島にむかい、スノーケルなどをたのしむ6時間のツアー。
    まるまる貸し切りのクルーザーに3人のクルーがつきっきりと贅沢三昧。
    気分よく出航

最初のポイントのサンドバーに到着。曇り空とは思えない海の色。
    上陸し島を一週。

このサンドバーは、例に漏れず満潮の時は沈む島。
    この空なのに、この海と砂浜の色は、晴天の時はどうなるのだろうか?

島を一週し、さてスノーケル!と海にはいると、いきなりの土砂降り・・
    Amanpulo周辺では見られない、綺麗な珊瑚も多かったので残念。。

別の島へと向かいランチを広げるころには、天気も回復。
    ランチボックスは結構美味。
    ランチ後、いそいそ釣りを始めるとすぐに釣れる。。
    また、雨が降りそうなので島を離れると、大時化。
    これはだめだと、Amanpuloへと引き返すと、マニラからの飛行機がなんども着陸をトライしている。この旅始まって以来の大荒れ。。
    震えながらカシータへと戻り、マッサージを予約した

マッサージの後、ディナータイム。昨日までに比べてゲストの数は随分減ったような気がする。
    部屋に戻ると、毎日のマネージャーからのメッセージがないなぁ。
    なんていいながらバスルームを覗くと、フラワーバスの用意が。
    キャンドルとインセンスつき。冷めた身体に、しゃれた計らい

今日は一日、スノーケリング。
    午前中は、前に発見したNIMOポイントへ

クマノミはいつも同じ場所にいるので、かならず発見でき、また写真にもとらえやすい。

まるでクマノミ団地です

ここには、3種類以上、もしかしたらすべての種類のクマノミがいるのかも?

ビーチから簡単にエントリーできる割には、本当に沢山の種類のサカナがいるグッドポイント。やみつき。これはツバメウオの仲間

午後はスノーケルツアーへ。沖のリーフへと船で向かう。岸のサカナに比べると3,4倍は大きい。沢山の種類のチョウチョウオや岸で見られなかったサカナを見ることが出来た

一昨日、大嵐にやられたIsland Hoppingに再チャレンジ。朝方までの大雨はやんだものの、やはり強風。すこし心配しながら出航するとやはり外洋は大荒れ。
    しかし、到着したスノーケルスポットはすばらしいところだった

ひとしきりスノーケルを楽しんだ後は、マナモック島のサンドバーに上陸。雨も収まり強い日差し

サンドバーを独り占めし、ランチタイム。このランチボックスは本当においしい。贅沢三昧

ランチの後はマナモック島のスノーケルポイントへ。どこに言ってもAmanpulo周辺より珊瑚が生き生きしている。写真はみたこともないヒトデ。相当大きい

AmanpuloのWindsurfHutに戻り、すかさずスノーケル。
    これまでより活動範囲を広げると、また新たな発見も

このポイントは、砂が軽いせいかやや濁りはあるものの、
    この時期は風裏になることも多く、ビーチからも近いため気軽にアクセスできる。

なにはともあれ、クマノミの数は圧倒的

たまに遭遇すると、いつもカメラを持っていなかったトカゲ。この島のトカゲは巨大なものから、小さいものまで

帰国を明日に控えた朝は、穏やかな天気。快晴とは行かないものの薄い雲を抜け日が差し込む。
    少しだけ早起きし、カシータの前ですこし釣りと貝拾い

いつものWindsurf Hutでスノーケル。ここはいつも期待を裏切らない。

船をチャーターし、ふたたびサンドバーへ。
    海もこれまでで一番穏やか。

サンドバーから戻り、再びスノーケル。すこし活動範囲を広げると、すなに潜るサカナやウニばかり

ランチは初めてビーチクラブで。メニューはレストランと同じでレストランから運ばれてくる

15時から再びスノーケルツアー。このポイントは珊瑚も豊富で、見逃せないポイント。コバンザメや巨大イカも発見

そして、締めくくりにNimoポイントへ。クマノミや他のサカナたちに、これまでのお礼を

いよいよ帰国。
    今日は晴天。湿気も高く実は過ごしづらい?という負け惜しみ

荷物をまとめ、部屋に放置し10時のマニラ行きのフライトに合わせ、チェックアウトは9時にクラブハウス集合

その前に、せっかくの良い天気なので、島内をひとまわり。
    時間が無く、ビーチ倶楽部とWindsurfHutに立ち寄る

青空の下では、写真がなお映える

10時少し前に島を離陸。到着時は雨だったが今回は島が綺麗に見えた

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る