2005/09/16 - 2005/09/24
YUKI@tabidiaryさん
- YUKI@tabidiaryさんTOP
到着から3日目まで。だんだんアマンプロの様子がわかってきました。
- カップル・夫婦
- フィリピン航空
6:30のNEXで成田に向かう。朝一の成田は連休前のせいか大混雑!
http://www.tabidiary.net/ -
4時間半ほどのフライトでマニラ到着。
初マニラは想像通りの秩序のなさ。。基本的に好きになれない。
しかも、土砂降りの雨。
アマンプロのラウンジに到着しほっと一息・・・
http://www.tabidiary.net/ -
マニラからアマンプロのある、パリマカンまでは19人のりの双発機で1時間半ほど。もちろん、機内にトイレはありませんので、ラウンジで飲み過ぎると大変なことになります。
http://www.tabidiary.net/ -
アマンプロに到着すると晴れ!というのを期待していましたが、やはり雨。。forecastでもしばらく雨の様子。。
まあ、雨なら雨なりに過ごせるでしょう。
部屋は評判に違わぬなかなかのものでした。
http://www.tabidiary.net/ -
1日目の夜は一晩中の嵐。カシータが吹き飛びそうなほど。
何度も目が覚めた。
朝には雨は上がったものの、強風と空一面を覆う厚い雲。
http://www.tabidiary.net/ -
こんな天気なので、ランチ前にSPAマッサージを予約し、しばらくカシータでくつろぐ
http://www.tabidiary.net/ -
SPAマッサージは、カシータをSPAに使っているものと、オープンエアーのSPA、または自分のカシータでマッサージを利用できる。スェディッシュマッサージに指圧をミックスした、Amanpuloデラックス。
スポーツマッサージのようなモノもミックスされ、すっかり身体が軽くなる。
http://www.tabidiary.net/ -
天気は時々薄日がさす程度。
ランチの後、プールサイドで少し過ごす。数日、太陽が当たっていないせいか、プールはとても冷たい。ここのプールは大きい&深い。
こんな天気のせいか、プールには結構人がいて、しかも日本人比率80%ほど。
http://www.tabidiary.net/ -
時折の太陽の日差しは、すべてのものを、より美しく見せる
http://www.tabidiary.net/ -
この後の日程の天気はあまりおもわしくないようで、この少しの日差しをものにしようと、カシータ前のビーチへ。
曇り空でこの美しさなのだから、青空のもとならば、どんな事になるのか?
http://www.tabidiary.net/ -
小麦粉のような白くきめ細かい砂。素足で踏み込むとまた気持ちが良い
http://www.tabidiary.net/ -
Amanpuloは、島の両側にビーチアクティビティデスクがある。
風向きによって選べるため都合がよい。
風が強く波が高く、スノーケルをあきらめていたが、試しにカシーター反対側のビーチに向かうとフラット。風裏。急ぎカシータにもどりスノーケルを持ち出す。
久しぶりに水に浮く。小さいながらサカナも沢山。
http://www.tabidiary.net/ -
もう日が暮れる間近、風も収まりはじめたので、釣りのスポットを探しに。
探し求めていた桟橋を発見し、キャストするもすぐに日没で撤収・・
http://www.tabidiary.net/ -
3日目、朝起きるとなんと日が差している。もちろん雲りではあるが、前日の天気予報が雷雨だったので太陽が望めるとは!
早速、10時からのスノーケルを申し込み、カシータ前のビーチで少し釣り。
スノーケルツアーではダイビング船でポイントに向かう。ツアーはカシータ反対側のWindsurf Hutから出航。
http://www.tabidiary.net/ -
最初のスノーケルポイントはやや水深があるポイント。フィッシュフィーディングポイントということで、パンをなげこむと沢山のサカナが集まってくる。大きなサカナが多いが地味。
透明度は高いが砂が軽いせいか全体的に白い感じ。珊瑚はあまりない。
http://www.tabidiary.net/ -
サカナの数は豊富ながら、色が地味&珊瑚が少ないとどうしても全体として地味な感じ。
それでも、この透明度とサカナの数はなかなか他では見られない。
http://www.tabidiary.net/ -
スノーケルから戻り、ランチタイム。朝は軽くフルーツで済ませたのでお腹もぺこぺこ。ビーフバーガーはなかなかの味。
天気の良いうちにClubHouseの写真を。
http://www.tabidiary.net/ -
天気が良いと、景色どころかいろんなものが好転。
カシータの前にはハンモックがさがり、テラスにはマットが敷かれる。
白い砂浜はより白く、碧い海はより碧く。
2時間のスノーケルでぐったりしたあとは、本を読みながら午後の一時を過ごし、夕方は昨日と同じPIERで少し釣り。
島の様子もすっかり頭にはいってきた。
http://www.tabidiary.net/ -
Pierで釣りをしていると雨が降り始める。サカナの反応はよかったものの、早々に引き上げ。
ディナーには少し時間があると、カシータ前のビーチで釣りの続き。
するとちょうどサンセットタイムで幻想的なサンセットを見ることができた。
http://www.tabidiary.net/ -
夕食は、プライベートバーベキュー。カシータ前のビーチにセットされたテーブルで。
期待以上においしく、大満足。いつもの3倍は食べた。
YUKI@tabidiaryさんの関連旅行記
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~