ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 滞在先のスイス・ザンクト・ガレンからリヒテンシュタインに行きました。ザンクト・ガレン駅から電車で1時間あまり。ブックス駅に到着です。ここからポストバスに乗り換えて、リヒテンシュタインの中心地、ファドーツに向かいました。程なくバスはライン川の上を通り、国境越え! しかしそのあと、ミスをしてしまいました。車内に次の停留所の表示がなかったので、どこまで来たか分からず、大勢降りた停留所で一緒に下車してしまったのです。どうやらそこはまだファドーツではなく、シャーンというところ。いっそファドーツまで歩こうかと思いましたが、小さな国リヒテンシュタインとはいえ、まだ4kmほどはあるとわかり、次のバス停で待ちました。しばらくして、次のバスに乗ることができ、無事にファドーツまでたどり着きました。

◇リヒテンシュタイン日帰り旅行

2004/11/29 - 2004/11/29

きんいろのくま

きんいろのくまさん

鉄道

ファドーツ
     リヒテンシュタインの中心部、ファドーツの町並みです。ブックスからポストバスで到着するのはこの辺りです。

ファドーツから見た山々
     西の方角、スイス領内の山々が間近に見えます。ライン川を渡り、国境を越えて来たのですが、言葉は同じドイツ語、通貨も同じスイス・フランなので、あまり外国という感じはしません。

ファドーツ城
     公爵一家が住む城が山の中腹に見えます。

夜のファドーツ城
     クリスマス前ということもあってか、夜になると、城も、街もきれいにライトアップされました。

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 509円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る