2004/09/22 - 2004/09/29
fairyさん
- fairyさんTOP
7年ぶりの海外旅行、ずっと行きたくても行けなかったアジアへの旅です。
コ・タオでダイビングのライセンスを取ってきました。
初めてのダイビング、最高に楽しく、久々の海外旅行だったにもかかわらず、これからしばらくは海のきれいなところに旅行しようと誓ったのでした・・・。
7年ぶりの海外旅行に行ってきました。
ずっと行ってみたかったアジアへの旅です。行き先はタイとカンボジア。
タイはコ・タオまで、一人で旅します。久しぶりに一人だし、島とかも行きたいし・・・、ってことで、ついでにダイビングのライセンスを取ることにしました。
ちなみに、生まれてこの方ダイビングなんてやったこともありませんが・・・、どんなもんだろ〜???と、期待半分、不安半分。
なにせ、ダイビングをやってる友人に、私はすぐにパニクるからダイビングは向かない、と言い切られていたのです。
夜中バンコク入りし、ホテルで仮眠を取ってから、早朝の飛行機でコ・サムイへ。コ・サムイからは、ロンプラヤというスピードボートでコ・タオに向かいます。
サムイ空港から港までは乗り合いのバンで移動します。 -
ロンプラヤはカタマランなので揺れず快適でした。キャビンの中は冷房がガンガンに効いていて、寒いくらい。小さな売店もあり、テレビで映画なんかも流してました。
キャビンの上にはデッキがあって、景色と日光を楽しみながら(日焼け注意!)のんびりできます。
そうして見えてきたコ・タオ。(写真)
なにせ、私にとっては島自体が初めての体験。
着いたら、ダイビングショップの人が迎えに来てくれてるって言ってたけど、いったいどんななんだろう???
初めての体験にドキドキでしたが、なんのことない、到着したら、すぐに私のネームボードを持ったおじさんが見つかりました(笑) -
ピックアップトラックの荷台に揺られて15分、着いたところは、今回お世話になったブッダ・ビューというダイビングショップ。
ブーケンビリヤのアーチを抜けるとダイビングショップの敷地内です。
日本人のインストラクターもたくさんいて、初体験の私にはとても安心。日本チーム・欧米チームとあるみので、欧米のお客さんもたくさんでした。
夜も食事をスタッフや他のお客さん達と一緒にしたりと一人旅や寂しん坊さんにとっては嬉しいサービスでしたよ。
オープンウォーターのコースは3日間。着いた日の午後早速学科が始まりました。
前日ほとんど寝てなくって、到着後、午後から学科なんて、寝ちゃうに決まってる!と半分ムカつきながらも、絶対に寝かせないというインストラクターに押し切られ、午後から学科を受けました。
何せ睡眠時間1時間だった、絶対寝ちゃう!と思っていたわりに、インストラクターが説明上手でぜんぜん眠くならず、結構楽しく学科が終了。
翌日はプールで講習と、午後からは海に入って2本もぐります。ドキドキ! -
朝、日が昇ると同時に目が覚めてしまい、毎日朝の散歩をしました。写真はブッダ・ビュー前のビーチ。
日本にいたら考えられない。健康的だな〜。
午前中はプールで講習です。200メートルの水泳と、10分の立ち泳ぎ(といっても水面に仰向けに浮いているだけ)をクリア。その後はプール内で一連の基礎知識の講習を受けなんとか機材にも慣れました。
午後からはドキドキの海での講習!
これがすっごい楽しかったんです!
陸上とは全くの別世界が海の中に広がっていました!
なんといってもあの浮遊感!海の中も日差しがキラキラと入ってきてとても明るかったです。
てことで、記念すべき1本目ログです。
●1本目:White Rock
ナンヨウツバメウオ、ハタタテダイ、ワヌケヤッコ、クリスマスツリーワーム、ツキチョウチョウウオ
無事1本目が終わり、なんだか楽しかったし、海の中の世界にうっとりでした。
●2本目:Twins
ハゼ、エビ、シマウミヘビ、トウアカクマノミ、スズメダイ幼魚
海の中には色とりどりのお魚たち・・・。でも、お魚を見るよりも、海の中の感覚が気持ちよくて好き・・・、というかんじでした -
3日目も2本潜り、これでOWのコースは終わりです。
●3本目:Chumphon Pinacle
ツバメウオ大群、ハタ、ハナビラクマノミ、イエローテールバラクーダ
●4本目:Twins
トウアカクマノミ(貝殻を銜えてかわいかったです)ブルースポテッドスティングレイ、ハタタテダイとツキチョウチョウウオのペア、ウツボ
これで晴れてOWダイバーとなった私!
ダイビングをやってみて良かった〜!という感じ。
ブッダビューは、OW講習の最後の日はビデオカメラも一緒に潜ってDVDを作ってくれました。
好みの音楽をBGMにして編集してくれて、とても良いお土産になりました。
現在は残念ながらDVDのサービスはない様子。 -
コ・タオの港。(写真)カタマランも、ダイビングのボートもみ〜んなここから発着します。
さて、すっかりダイビングが気に入ってしまい、もっと潜りたい!となってしまった私。
ショップの方たちに色々と相談し、アドバンスオープンウォーターととることになりました。
さて、ここからAOWの講習です。
●5本目:White Rock AOW講習
ブルースポテッドスティングレイ、ヒトヅラハリセンボン、コモンセドヤドカリ、ホシマンジュウガニ、オニカサゴ、夜光虫
ナイトダイビングの講習。ナイトダイビングは、正直、ちょっと怖かったです。
バディは190センチの長身の方。ただでさえ大きいのに、海の中では更に大きく見えて、ふっと隣を見たときには、あまりの大きさにびっくりでした(笑) -
●6本目:South West Pinnacle AOW講習
アオリイカ大群、オニカサゴ、オトヒメエビ、ハナビラクマノミ
写真の講習を取りました。
水中で写真撮るの、難しいです・・・。
●7本目:White ROCK AOW講習
中性浮力の講習でした。
この講習のおかげで、この後水中でずいぶん楽になりました。う〜ん、肺の力ってスゴイ!本当に浮き輪になるんですね!
もしも、これからカメラの講習を受ける方は、中性浮力を取ってから、カメラを受けることをオススメします。
●8本目:Chumphon Pinnacle AOW講習
ディープダイビングの講習でした!
アカマダラハマ、イエローテールバラクーダー、ツキチョウチョウウオの群れ、ツバメウオ、ミナミハコフグの幼魚、ヒトヅラハリセンボン
この日、インストラクターさんは「減圧症上等!」のTシャツ(笑)
●9本目:Twins AOW講習
コンパスの講習でした。
これが、難しかったのです。コンパスってきいただけで拒否反応が出てしまう私。いつか克服したいです。
これで、晴れてアドバンスオープンウォーターダイバーとなったのでした! -
無事アドバンスの講習も終了。晴れてAOWダイバーとなった私。コ・タオでの予定いっぱいいっぱいまでダイビングを楽しもう!と、講習を受けた後はファンダイビングにいそしみました。
やっぱ、講習だけじゃつまらないもん!てことで・・・
コ・タオは海の中も人がたくさん。
あちこちでエアーがブクブクと上がっています。
カメラを持って潜っていたら、ブッダ・ビューの他のお客さんが映りにきてくれました(笑)
●10本目:Tanote Bay
ゴマモンガラ、ツキチョウチョウウオ、ワスケヤッコ、タイワンメナガ、オニカサゴ(刺身にするとうまいらしいです)オニヒトデ、オニヒトデヤドリエビ、カンモンハタ(から揚げにするとおいしいらしいです)、イエローテールバラクーダー(大群)
イエローテールバラクーダーの群れのそばでホバリングしていると、だんだんと群れが近付いてきて、群れが私たちの周りを囲って来ました。そして、・・・ボー・・・・・っとひと時、はまさに至福のときでした。初めてのファンダイビング!すっごく楽しかったのです! -
●11本目:Aow Leuk
マコガレイ、ミナミハコフグの幼魚(最高にかわいい!)、ミナミウシノシタ、コガネシマアジ、ゼニガタフシエラガイの卵、ミスジスズメダイ、トゲトサカにくっついていたトサカヤドリエビ、シャコ、トウアカクマノミ、トラフシャコ、コバンザメ、ソリハシコモンエビ、スザクサラサエビ、オトヒメエビ
このポイントは入り江の砂地が広がるのポイントでした。なだらか〜な砂地に、ポコポコとソフトコーラルのような小さな植物が生えていて、なんだか違う星に来てしまったかのような水中風景でとっても楽しかったのです。
そして、ず〜っと私とガイドさんのを行ったりきたりしてくっついてきたコバンザメ、可愛かったです。
ここでは、小さな可愛い魚たちをたくさん見せてもらいました。ガイドさんが元コックさんで、「あれなに?」と訊くと、「から揚げ」とか「刺身」とボードに書いて教えてくれ、楽しい時間をすごしました(笑) -
今回は、ダイビングばっかりしていて、他のことは全然しなかったのですが、メインストリート(写真)には、美味しいレストランがあるし、ブッダ・ビューの付近にもビーチ沿いにバーなどがありました。
時間に余裕があったら、スパなんかに行ったりするのも良かったのかな・・・。 -
港近くのフルーツ屋さんで、フルーツシェークを作ってくれます。
冷たくってホント美味しい! -
初めてのダイビング、すっかりハマってしまい。またダイビング旅行に行くぞ〜!と心に誓い、コ・タオを後にしました。
- taka_0929さん 2006/05/04 18:07:08
- ほんとだ!
- ボクの掲示板から飛んできました。
確かに!OWに続いてAOW受けてますね。
10本以上潜ったんですね〜。(^^)
潜るごとにハマっていくfairyさんの様子が分かります。(^^)
気をつけて楽しんできてくださいね〜 (^^)/~~~
でわ。
- fairyさん からの返信 2006/05/08 21:36:50
- RE: ほんとだ! >>タカさん、レス遅れてごめんなさいー!!
- タカさん、レス遅くなってごめんなさい!
そして、見に来てくれたのね、ありがとう(*^^)
学科講習どうでしたか?
大丈夫だったでしょ(^^)
着々と進んでいきますねぇ♪
タカさんももう仲間ですよ(笑)
そうそう、あれがウチの子「りく」です。
GW3日家をあけたので、「どこ行ってたの?」攻撃はなかなか激しかったです(笑)
今回の須江&串本もとても楽しかったです。
またアップしますので、遊びにきてくださいね(*^ー゚)
- taka_0929さん からの返信 2006/05/11 23:50:58
- ゆっくりと♪
- 長野から帰ってきました〜 (^^)/~~
fairyさんお元気?
ゆっくり休んでくださいね。
学科講習はは簡単なクイズでした。
そして、今度の日曜日はプールです!
ダイビングのライセンス取得プログラムって、何だかクルマみたいですね。
テキストは教本、実地に慣れるためのプール講習は教習所での訓練、
そして海洋での実地講習は実際の道路での試験。
> そーなんですよねー、タカさんが言われるとおり、徐々にハマっていってますねー、私。
> タカさんももう仲間ですよ(笑)
ボクも両足突っ込んじゃいましたからね。
逃れられません。笑
それじゃまた (^^)/~~~
- fairyさん からの返信 2006/05/12 10:12:14
- RE: ゆっくりと♪ >>タカさん、器材付けて潜るの面白いよ〜!
- 元気ですよ〜〜!
そっか、クイズ形式の学科だったんですね。
日曜はプールかぁ。
器材付けて潜るの、最初はなんかヘンな感覚で面白いですよ〜!
楽しんでくださいね♡
そうですね、自動車の教習所みたいですよね。
学科、実技、実地ね^^
実地はやっぱ、イチバン楽しいですよ!
春濁りで透明度が悪い時期だって聞いたことがあります。
それでも、海の中はすごく楽しいですよ♪
ではでは、また進捗情報楽しみにしてますねー(*^ー゚)/
- taka_0929さん からの返信 2006/05/14 22:09:25
- 面白かったです!!!
- 今日ついにプール講習でした!
タンクは思ったほど重くなかったです♪
むしろウェイトが重いわ〜(当たり前ですが・・・ ^^;)
それからウェット着ると、ほとんど水の冷たさを感じませんでした。
学科では確かに『ウェットの生地が熱の発散を防ぐ』と教えられたけど、
本で読むのと実際に感じるのとではやっぱりえらく違いますね。
水の中にいるのに変な感じ。
で、肝心の中身ですが、、
イントラの人いわく、『(ボクと、一緒に行ったバディの人)二人とも上手!』らしく、普通よりも早い時間でコースが終わっちゃいました♪ (^^)
最初は、どんなことやるのかな〜?ムズイのかな〜?と割と心配してましたが、それほどでもなかったです。
ただ中性浮力の取り方は結構難しい・・・
吐き過ぎると沈んじゃうし、かといって吸うとどんどん浮いていっちゃうし・・・ (x_x)
ちなみに今日のプールは、乗馬の練習場と併設で、
5mプールの下の方に窓がついていて、潜りながら馬が見えるという、
結構変わったところでした。(^^;)
> でも、海洋実習する場所の透明度って今、どのくらいなんだろう?
> 春濁りで透明度が悪い時期だって聞いたことがあります。
> それでも、海の中はすごく楽しいですよ♪
ボクが来週潜る、伊豆のチョイ北の江之浦という所は分かりませんが、
伊豆の海は秋がとっても良いって、今日プールからショップに戻る
帰りの車内でイントラの人が教えてくれました。
ちなみに、その江ノ浦の水温は、これもイントラさんいわく、
『サウナについている冷水風呂より冷たい』だそうです。。 (・o・;;)ハァ?!
来週はどうなるのかな〜?
旅行記が作れたら報告しま〜す! (^^)/~~~
- fairyさん からの返信 2006/05/14 23:45:07
- RE: 面白かったです!!! >>おぉ〜!それは良かったです(*^^)
- タカさん、プール講習お疲れでした♡
楽しまれたみたいで何よりです〜〜!!
そして、早速のご報告ありがとう〜〜!!
上手だったなんて、これは幸先いいですねぇぇぇ(≧∇≦)b
中性浮力の取り方も、プール講習の段階で、吐きすぎると・・・とかすい過ぎると・・・って分かるなんて凄い!
タカさん、プール講習で中性浮力がばっちり取れる人なんていませんよ〜^^
浮いたり沈んだりして当たり前です!
あれ、吸ってから体が浮き始めるまでにちょっとタイムラグがありますもんね。
吸って、待って・・・がポイントですね。
慣れてくると自然と中性浮力が取れてるようになります。
アドバンスの中性浮力の講習もかなり実用的ですよ(*^^)
そうそう、私なんて、初ドライの時、ドライに慣れなくて浮いたり沈んだりしましたよ〜(笑)
そうだ、タカさんタンクよりもウェイトのほうがきついですか?
私、絶対タンクのほうがきついーー(笑)
サウナの水風呂よりも冷たい??
はて?サウナの水風呂は一体何度でしょう??(笑)
もしかして今度はドライで潜りますか?
でも、プール講習がウェットってことはウェットですよね。
なんだか寒そうだなぁ・・・(  ̄ー ̄)フフフ
来週が海洋実習ですよね?
楽しみだぁ!!
暖かいといいですね!!
- taka_0929さん 2006/04/20 23:30:38
- DVDサービスいいな〜
- fairyさん来ました〜
D&Tさんの初コメントがある!
しかもなんか初々しい。笑
初潜りでも今みたいに、色々な魚の名前とかちゃんと記録取ってて
すごいですね。その頃から魚図鑑は持ってらしたんですか?
コバンザメがくっついてたんですね。怖くなかったですか?
あとDVDのサービス、いいセンスですね♪
なくなっちゃったのは残念ですね。
ボクも早く潜りたいな〜 (・o・)
ショップ覗いてきます。
- fairyさん からの返信 2006/04/21 00:01:18
- RE: DVDサービスいいな〜 >>タカさん、そーなんです、もうないのがホント残念!
- タカさん、こちらにもお越しいただきありがとー(*^ー゚)
キャー、D&Tさんとの初コメントのやり取り、ばれましたか(^^ゞ
えへへ、初々しいですよねぇ(笑)
初コメントもらえて、ホント嬉しかったんですよぉ。
それ以来、すっかりD&Tさんファンのfairyっす^^
うん、初潜りでも記録とってますよー^^
っていうか、ホントは、ダイビングの後で「ログ付け」って時間があって、ガイドやインストラクターと一緒にダイビングポイント、潜水時間、水深、水温、魚は何を見たかなど、記録するんです。
ログブックっていう、記録するノートがあるんですよ^^
その時間に、気になった魚がなんだったかきけたりして、楽しい時間です。
だから初潜りから記録があるんですね〜(*^^)
その頃は、お魚図鑑はもちろん持ってませんでした。
ショップ、どうでしたか?
タオ島、タカさんもきっと気に入ると思いますよ〜^^
- D&Tさん 2005/09/24 16:28:29
- たくさん潜りましたね!
- fairyさん、こんにちわ。
はじめまして、D&Tと申します。
タオ島でのダイビングの様子、
楽しく拝見させていただきました(^o^)
お一人で講習を受けにタオ島まで行ったのも
すごいなーと思いましたし、何より
いっぱい潜ったんですね〜、うらやまし〜!
ガイドさんの「刺身」「から揚げ」等、魚の解説がイケてました(^◇^)
次回のダイビングでは、ぜひ水中写真を撮って
たくさん紹介してくださいね〜♪
楽しみにしてます。
私たちはいつもサムイ島に滞在することが多かったのですが、
次回はのんびりとタオ島滞在を楽しんでみようかな〜
と思いました。海、きれいですもんね。
では、またおじゃまさせて下さ〜い(^▽^)/~~~