2005/09/05 - 2005/09/06
カンゲンさん
急遽、休みが取れメキシコの世界遺産を訪ねる旅に出かけてきました。昔、ユル・ブリンナーとジョージ・チャキリスが出演した「太陽の帝王」という映画でマヤのピラミッドを見て以来一度は自分の目で見てみたいと思っておりましたがついに実現することが出来ました。
中央広場ソカロ前では、9月16日の独立記念日に向け飾りつけが行われておりました。
航空機で一緒になった韓国から帰途のメキシコシティの少女達、経由地バンクーバーの待合室で踊りや歌を披露して乗客の皆さんを和ませてくれました。
楽しい旅の予感いっぱいです。 -
ソカロ
メトロポリタン・カテドラル
カテドラルの聖母マリア像
テンプル・マヨール(中央神殿の跡地)
1519年メキシコに上陸したスペイン軍は僅か3年でアステカ帝国滅亡させ、アステカ人の精神的な拠である神殿を徹底的に破壊し埋め、その上にキリスト教の教会を建立した。
メキシコのこの辺りは、湖だったので地盤沈下が激しい。 -
国立宮殿(パラシオ・ナショナル)
アステカの居城跡地に植民地の本拠としてコルテスが建てた宮殿。
正面から見て右側は大統領府、左側には大蔵省が入っている。 -
イエゴ・リベラの壁画
国立宮殿の回廊には1,922年からの壁画ブームでリベラの『メキシコの歴史』が描かれている。当時のメキシコは文盲率90%以上で絵により人々に歴史を伝えた。 -
スペイン軍との戦いの様子
鉄と石器の戦。当時メキシコには馬は存在せずアステカ人は馬を恐れた。 -
地下鉄メトロ2号線ソカロ駅の通勤風景
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記