2005/08/30 - 2005/09/02
ゆうころりさん
- ゆうころりさんTOP
台風に泣かされた3泊4日。でも何故かとても楽しかった。
一日目:羽田空港より、那覇経由で石垣空港に到着。曇り。台風13号が接近中とのことで、レンタカーを借りてその足で米原ビーチへ。今日を逃したらきっと泳げない!だが、強風&高波でビーチには人っ子一人いない・・・諦めて川平湾へ。日本百景にも選ばれているこの景色は絶対見逃せなかった。すばらしい!曇ってるのが残念だけど十分美しかった。グラスボートが高波でも出ていたので、半額券(500円)を持っていた「青い珊瑚礁」というボートに乗った。船底がガラスになっていて、美しい珊瑚や熱帯魚たちが上から眺められる。船酔いも忘れて夢中の30分だった。
ホテルに行きチェックイン。ホテルミヤヒラに泊まる。部屋は残念ながら海と反対側で眺めは良くなかった。ホテル自体はきれい。でも壁がちょっと薄かったかな。隣人の声とか聞こえたし。
夕食はたけさん亭という焼肉やさん。唯一予約が取れたところ。石垣牛が絶品!贅沢して特上カルビを頼んだ。とろけた〜。 -
二日目:暴風域に入る。予定していた西表島へのツアーはもちろん欠航。ホテルに缶詰になる前に、石垣鍾乳洞へ。鍾筍の数は日本一とのこと。鍾乳洞を出るとすさまじい暴風雨。仕方なくホテルで過ごすことに。ホテルから用意された囲碁将棋やビデオ上映でなかなか楽しんだ。こう台風が多い地域だと、ホテル側も色々室内での遊びを提供しなくちゃならないので大変だなあ。
今日はホテル内のバイキングで夕飯。 -
三日目:台風は去ったが、まだ強風域。雨は止んでいたので島を一周することに。最北端をめざし、東周りにドライブ。まずは玉取崎展望台へ。すばらしい景色!青い海と山々の緑が日々の喧騒を忘れさせてくれる。そして最北端の平久保崎へ。ひろい、ひろーい!こんな広い水平線見たことないよ。地球って丸いんだなぁ。感動・・・しかし超強風のため息が出来ず、早々と退散・・・
今度は西回りで南下。途中ヒルギ群落という河口の干潟のようになっているところで水遊び。飛びハゼや蟹や小魚がたくさんいて楽しかった〜。
あっという間にホテル着。車も少ないし島も小さいので半日で回れちゃった。でもとても楽しいドライブだった。
次は八重山自然村へ。ここではいろんな動物とふれあえるらしく、わくわくしていたが、台風の後で園内は荒れ放題・・・葉っぱや木の枝で道がふさがれ、迷う寸前。なんとか道順に進むと、大きなリスザルの檻が。人間が中に入るようになっているが、怖くて入れない・・・。そのとき背後の木からガサガサと怪しい音が・・・。見ると脱走したと思われるサルが3匹も。おそわれるような気がして次の池に逃げる。池には鯉のような黒い魚がたくさんいて、エサを200円で買い、ばらまいて楽しむ。そのエサの残りを持ってリスザルの檻に戻った。檻の外から手渡しで猿にえさをあげる。かわいー。そのとき、脱走猿が木の枝を伝って上から降りてきた!次の瞬間、旦那の肩に!私は超ビビリなので絶対私の肩には来るなーと祈りながらちょっと離れたとこからビデオをまわしたりデジカメを撮ったりしていた。旦那もちょっとビビッてたらしく、鳥肌を立てながら「写真撮った?!」と猿が離れてから確認してきた。すんごい満足そう。ちょっぴりうらやましいかも・・・
この自然村には後は何があるかというと、鳥やイグアナやアヒルやクジャクが一緒に飼われている檻や、所々網が破れて明らかに脱走して一羽もいないふれあいウサギ小屋や、村内にある八重山鍾乳洞があり、ある意味面白かった。なんかぱっとしないとこがグー。
夕飯は坦たん亭へ。ここの牛汁が評判良かったので、坦たん定食をオーダー。タンもおいしかったが牛汁が絶品。牛のいろんな部位が柔らかく煮込まれていて、これで1500円は安い。満足満足! -
4日目最終日:今日はようやく晴れ!フライトは15:30なので午前中で泳ぎに行くことに。ホテルをチェックアウトして米原ビーチへ。シュノーケルとマリンブーツを借りていざ!珊瑚で怪我をすると困るので、長Tシャツと短パンと軍手で重装備。日焼け止めにもなった。11:00頃だったので比較的干潮だったけど、すごい魚の数!夢中になって水中カメラを撮ってすぐに使い切ってしまった。まるで夢のようなひとときだった。サイコー!
お昼ご飯は白保まで行き、マエサト食堂でソーキソバを食べた。ソーキが柔らかくておいしかった。しかも安い。石垣島最後の食事は、ご当地物で締めた。ちなみに旦那はカツ丼で締めていた。おいしかったらしーけど・・・なんかさー・・・
14:00すぎにレンタカーを返却し、空港へ。あー帰りたくないなぁ。なんていいところなんだろう。のんびりしてて自然がいっぱいで・・・現実逃避しちゃう。さよなら、また絶対来るね。今度は離島を巡るぞ!