サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以下のルートを約1ヶ月かけて回った、初の海外旅行です。<br />それも訳あって一人旅となりました。(現地で会った日本人や外国人と旅することもありましたが)<br /><br />サンフランシスコ→ヨセミテ→ロス→サンディエゴ→ティワナ→フラッグスタッフ→グランドキャニオン→ラスベガス→ブライスキャニオン→アスペン→オマハ→シカゴ→ナイアガラフォールズ→ニューヨーク→ワシントンDC<br /><br />なにぶんだいぶ忘れてますので、思い出しながら書き込みますが、間違っていても許してください。<br /><br />まずはサンフランシスコから<br /><br />DST(懐かしいでしょ)のサンフランシスコinニューヨークout航空チケット(1日目のみ半日観光ガイド付)を購入。<br />つまり個人旅行を初めてする人のためのプランですね。<br />2日目から最終日までは、自分で決めて自分で行動する自由旅行です。<br />グレイハウンドの1ヶ月パスで大陸を横断してきた旅行記です。<br /><br />今のおっさん、おばさん世代の方々には懐かしいものになるかもしれませんね?<br />お暇なときに御覧ください。<br />ぼちぼち作ってきます。

海外初上陸はサンフランシスコ(ふた昔前のアメリカ横断バス旅行?)

1987/08/03 - 1987/08/07

ittsuan123jpさん

以下のルートを約1ヶ月かけて回った、初の海外旅行です。

まずはサンフランシスコから

つまり個人旅行を初めてする人のためのプランですね。
グレイハウンドの1ヶ月パスで大陸を横断してきた旅行記です。

お暇なときに御覧ください。
ぼちぼち作ってきます。

8/3 成田空港から出発

霧にけむるゴールデンゲートブリッジです。

8/3

ツインピークスから
    景色の写真が行方不明です。

写真の日付は8/4ですがそれは日本の日付です。
    日付変更線を越えたのでまだ8/3です。
    成田を出発してから長い1日だ。

着いた日の夜のSFです。
    まるで冬のように寒く感じる。
    「アメリカで一番寒いのは夏のさんフランシスコだ。」という言葉があるというのを初めて聞いた。

確かにあたっていると思った。
    あまりに寒くて安いウインドブレーカーを買ってしまった。(SF以外では一度も使わなかった。)

宿泊したホテルもこの辺りだったかな?
    カメラもこの近くの店で買いました。

8/4

有名なケーブルカー

ここではみんな乗るでしょう。

有名な坂道でしょうか?
    見ずに通り過ぎました。

港へやって来ました。

隣は1日目に会った慶応大の学生(当時)です。

なんてキュートなんだ。

COTTON CANDY 綿菓子屋さん

観光船に乗りました。
    隣の人がライオネル・リッチー風だね。

ゴールデンゲイトブリッジが迫ってきた。

この潜水艦は何でしょうか?

サンフランシスコにもう一泊した。

翌朝に同宿の京大生とヨセミテへ。

8/7

ヨセミテから帰ってきました。

アルカトラズ島

ピア(桟橋)に来る前にカメラを買い換えました。(ヨセミテで落として壊してしまった)
    ここからカメラは「キャノンのシュアショット・テレ」(日本名オートボーイ・テレ)となる。
    最初は一人でカメラ屋に入るのにびびったが、なんとかしようと思えばなんとかなるものだ。
    英会話も通じて、かなりの自信になった。

消費税のことを知らなくて、最初だまされてるのかと思った。(日本にはまだこのとき導入されてなかったから)それでも日本で買うよりも少し安く買えたようだ。

ピア39のステージ

バイクパフォーマンスしてました。

1セント銅貨をプレスして模様を入れる機械

日本じゃ硬貨変形偽造で違法行為になってしまうだろう。

ピア(桟橋)で夕暮れを迎えました。

ピアではショーが始まった。

すっかり暗くなってきた。
    さあ、ロス行きの夜行バスに乗るとするか。

• kokonoさん 2005/10/09 16:46:55
    はじめまして
    ittsuan123jpさんふた昔前のアメリカ横断バス旅行?(サンフランシスコ編) から拝見します

今のおっさん、おばさん世代の方々には懐かしいものになるかもしれませんね、・・に惹かれて、
    サンフランシスコへの訪暦は私はありませんが一度行きたいところのひとつです

表紙の写真は憧れのサンフランシスコの情景を良く出していますね!!

・(日本にはまだこのとき導入されてなかったから

>実感があります、当時のアメリカでの税率は高かったですね・・

・霧にけむるゴールデンゲートブリッジ・有名なケーブルカー・アルカトラズ島

>これらを実感したいものです、歌の文句でサンフランシスコのチャイナタウンと口ずさみながら・・

楽しみました、続編へ移動します。今後ともよろしくお願いしますkokono

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/10/11 02:49:49
    kokonoさんへ
    あのアメリカ旅行記ですが、10年ひと昔と考えて今から18年前(まだ学生してました)のことなので約ふた昔前かなと・・・
    とにかくあのアメリカ旅行が私を海外に駆り立てるきっかけになりましたね。

kokonoさんの旅行記を見ているとお二人の仲の良さが伝わってきますね。
    私たち夫婦はしょっちゅうけんかしながらも何とか仲良く?旅してるという感じですが、 kokonoさんのようにいつまでも二人で旅していきたいものです。

今年の夏はシリアやヨルダンも考えたのですが、日程的に無理でした。いつか行きたいものです。

これからもどうぞよろしくお願いします。

kokono

kokonoさん からの返信 2005/10/23 09:53:58
    RE: はじめまして
    ittsuan123jpさん、返信がおそくなりましたごめんなさい

・私たち夫婦はしょっちゅうけんかしながらも何とか仲良く

>当方も同じなんです、いえ、もつとよくないかも・・
    朝の挨拶まではいいんですが、次の会話からは意見が違います
    右へ行きたいといいますと、左のほうが景色がよいといいます、これからが
    始まりで合意点に到達するまでが難儀なものです
    お互いに別の視点で判断しているようです・・最もかもしれません

今のところ口げんかで終わるので安心ですが、愚痴を申し上げすみません

旅行シーズンになりました、口げんかの旅が忙しくなります。kokono

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/10/26 01:38:34
    kokonoさんへ
    >旅行シーズンになりました、口げんかの旅が忙しくなります。

私たちは場所選びで一つハズレてしまいましたが、これからの紅葉シーズンをお互いに楽しみましょう。

旅の報告を旅行記で楽しみにしていますね。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る