フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はフェズの市内観光。<br />モロッコはどの街も新市街と旧市街(メディナ)に分かれています。<br />フェズもそうで、メディナは世界遺産その3です。<br />このメディナの入り口モロッコで一番有名な門から迷路の始まり。<br /><br />真中に2つのミナレットが見えるでしょ。ここがベスポジ。<br /><br />フェズのメディナはどの道も狭く迷路のようになっています。地元民でないと出てこれないという。<br />なので私も現地のガイド(マスオさん)と一緒に歩くことに。マスオさん日本語できるということでしたが、最初はがんばって片言の日本を使い説明。<br />「んー、ココハジュウ、、、、ジュウニ?セイキニツクラレタ、、、、」しかし、やっぱり英語になる。<br />モロッコはまだ日本人観光客が少ないようで、今回の旅行で出会った日本人たった3人!<br />メディナでたまたま日本人の男の子に「こんにちわ!」と声かけられました。「ぬわわわわっ!!!はっ、こんにちわっ!」びっくりしたぁ。ホントいないんです、日本人。ほとんどがフランス人。それとスペイン・ポルトガル人。モロッコはフランスの植民地だったので、広くフランス語が通じます。英語は観光業に従事している人ぐらいかな。なので日本語はほとんど通じません。「コニチワー」「スゴイネー!」「ナカター、グッドプレイヤー!」ぐらい。<br />さて、メディナ。迷路です。マスオさん歩くの速いよ、ちょっと待って〜、置いてかないでよ。置いていかれたら、出れない。。。。<br />道幅も狭いのでマスオさん曰く「アメリカ人は通れないね。」私が通れるぐらい。<br />どの道も必ずあるのはモスク・水(公衆水道)・ハマム(お風呂)・パンやさんだそうです。<br />道が狭く、人・お店が多いので車は入れず、荷物はもっぱらロバ・ラバです。<br />あっちもこっちもロバ・ラバ・ラバ・ロバ・ロバ・ロバ・・・・・<br />お店やモスクを覗いてメディナ観光終了。その後フェズからラバトへ。<br />ここでずっと一緒だったドライバーのジラリおじいちゃんとお別れ。とっても親切にしていただきました。どうもありがとう。楽しかったよ。<br />ラバトから電車に乗ってカサブランカへ。世界の車窓からです。<br />明日はモロッコ最終日。おお、もう金曜だ。<br />

マスオさんと一緒の巻

2004/08/31 - 2004/09/09

アーサー君

アーサー君さん

本日はフェズの市内観光。
フェズもそうで、メディナは世界遺産その3です。

真中に2つのミナレットが見えるでしょ。ここがベスポジ。

ラバトから電車に乗ってカサブランカへ。世界の車窓からです。
明日はモロッコ最終日。おお、もう金曜だ。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る